В Саратовский музей краеведения переданы записные книжки Николая Вавилова

Автор: http://om-saratov.ru

Дата: 2015-06-05

04/06/2015 12:18 Завтра в Саратовском музее краеведения состоится презентация новых экспонатов – общей тетради и восьми записных книжек, принадлежащих Николаю Вавилову.
-
Поступившие в музей материалы относятся к периоду 1908-1919 гг. Тетрадь и три записных книжки являются полевыми журналами. Одна из записных книжек содержит именную подпись владельца на обложке, некоторые подписаны на первой странице. В этот период Н.И. Вавилов получал высшее образование в Московском сельскохозяйственном институте, стажировался, в том числе за границей, выезжал в первую зарубежную экспедицию в Туркестан и Персию (Иран) и приступил к самостоятельной научной и педагогической деятельности в Саратове.
В рукописях содержится различная информация, касающаяся учебной, общественно-организационной и научно-исследовательской (опытнической) работы Н.И. Вавилова. Записи сделаны чернилами и простым карандашом, последнее говорит о работе в поле. Содержание записей позволяет понять, как шло формирование Н.И. Вавилова как учёного и педагога.
Бесценные раритеты были случайно обнаружены в петербургском доме. Они были переданы именно в Саратов, т.к. на одной из книжек имелась надпись, сделанная в 1918 г.: «Кабинет кафедры Частного Земледелия Саратовских Высших С.Х. Курсов
»

Просмотров: 587

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки