Ученые выяснили, почему Увек был поставлен именно на своем месте

Автор: http://om-saratov.ru

Дата: 2015-06-05

 

05/06/2015 09:01 Саратовский исследователь Увека Дмитрий Кубанкин считает, что нашел ответ на вопрос «Почему Увек был основан именно в этом месте?». Выступая вчера в СГУ на научной конференции, посвященной исследованию этого золотоордынского города, он привел ряд доказательств того, что в 13-14 веках этот город играл ключевую роль в Золотой Орде.
Кубанкина заинтересовал парадокс – ни один город Золотой Орды не располагался на таком "жутком месте", как Увек – оползни, горы, овраги, урочища… Золотоордынцы выбирали для местожительства более комфортные места. Следовательно, осесть здесь укекцев заставили какие-то обстоятельства.
Кубанкин проанализировал соседние регионы и пришел к выводу, что именно в этом месте находится клин очень благодатной для выращивания растений почвы – так называемый «тучный чернозем». Он получил доказательство, что увекскими овощами и фруктами снабжалась значительная часть Золотой Орды, в том числе ее столица с 70-тысячным населением– город Сарай (Астраханская область). Если отметить Увекское городище на современных картах, то четко видно, что он находится на границе степной и лесостепной зон. То есть, выгода была «два в одном» - и благодатные почвы и леса с их пушным зверем, грибами, растениями, древесиной… Если вокруг каждого из поволжских городищ прочертить 60-километровый круг, то рядом найдутся лишь 3-15 поселений, тогда как вокруг Увека их было 52.
Была и другая причина ставить Увек на существующем месте. Кубанкин считает, что это был значительный речной транспортный узел. Он привел в доказательство воспоминания средневековых путешественников, которые описывают в этой местности город, в котором существовала переправа на ту сторону Волги. Дмитрий Кубанкин считает, что речь идет про Увек. При этом есть и неоспоримое доказательство - двое из путешественников называют именно Увек. Именно эти факторы могли заставить людей осесть здесь

Просмотров: 926

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки