Отдых в Псковской области

Автор: http://vskazku.com/thread-53-1-1.html

Дата: 2016-10-11

 
Отдых в Псковской области

Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Европейским союзом — Эстонией и Латвией.   Административный центр - город Псков. 

В Псковской области более 3 тысяч озёр, в том числе третье по величине в Европе - Псковско-Чудское озеро. Главные реки: Великая, Плюсса, Исса, Шелонь, Черёха, правый приток Великой, Желча, Пскова, правый приток Великой.  Внутренних водных судоходных путей насчитывается 503 км. Из них судоходные трассы Чудско-Псковского озера - 403 км. Судоходны и притоки озера: Великая на 34 километра, Желча на 31 км, Чёрная на 18 км и небольшие участки по другим притокам. Действует рыболовный флот, большое количество рыболовных баз.

Достопримечательностью области является добываемая в том числе и в Псковской области деликатесная рыба снеток. Территорию Псковской области пересекают Федеральные автомагистрали М9 (Москва — Ржев — Великие Луки — Рига) и М20 (Санкт-Петербург — Псков — Невель — Витебск).

Отдых в Псковской области Псков один из древнейших городов России. Главная достопримечательность, Псковский Кром (Кремль) - административный, духовный, юридический и культурный центр Пскова времён его независимости. Другие достопримечательности города представлены многочисленными культовыми сооружениями, среди которых необходимо выделить соборы Мирожского, Иоанна Предтеченского, Снетогорского монастырей, церкви Василия на Горке и Косьмы и Дамиана с Придмостья, Николы со Усохи и другие.
Отдых в Псковской области Великие Луки стоит на берегах реки Ловать. Несмотря на разорение города, в нем сохранились некоторые памятники архитектуры, среди них выделяются крепостные сооружения периода Северной войны (начало XVIII века), а также такие памятники первой половины XIX века, как здание бывшей Духовной семинарии и Казанская кладбищенская церковь.
Отдых в Псковской области Гдов расположенный на реке Гдовка. Не раз город-крепость отражал атаки нападающих захватчиков. За прошедшие столетия от крепости, овеянной славой, остались лишь руины, напоминающие о тех далёких временах, когда крепость была могущественной и сильной. Современный Гдов богат историческим и архитектурным наследием. Неподалёку от города на берегу озера возвышается храм Михаила Архангела.
Отдых в Псковской области Невель раскинулся на прибрежной полосе одноименного проточного озера. Одной из главных достопримечательностей города в настоящее время является церковь Троицы Живоначальной, которая была построена на месте старого здания часовни-усыпальницы. Природа здешних мест располагает к активному отдыху и укреплению здоровья.
Отдых в Псковской области Новоржев - древнерусский город с богатым историческим наследием. Построенную в 1792 году церковь Рождества Христова, сгоревшую во время Великой Отечественной войны, вновь воссоздали в 1999 году. Недалеко от города в 14 километрах находится усадьба помещика Львова, которая в далёком 18 столетии была одной из самых крупных поместий Псковской губернии.
Отдых в Псковской области Новосокольники расположен на реке Малый Удрай. В городе находятся такие достопримечательности как Памятник Герою СССР Алии Молдагуловой, Аллея Славы, на которой находятся вечный огонь и мемориальная стена, храм Николая Чудотворца, Краеведческий музей и памятник на братской могиле железнодорожников, которые погибли в следствие бомбардировки в августе 1944 года. Также недалеко от города находится церковь Киево–Печерской богоматери и крепость "Острий".
Отдых в Псковской области Опочка расположен на реке Великая. Опочка – это очень древний город, здесь сохранилось много интересной туристам архитектуры. Например, земляной крепостной вал XV века, несколько каменных построек второй половины XVIII века, двухэтажные купеческие дома и складские постройки. Недалеко от города, в деревне Терстени есть деревянная церковь Воскресения с шатровой колокольней и двумя приделами.
Отдых в Псковской области Остров расположен на реке Великая. Город привлекает туристов своей историей и достопримечательностями. В 1965 году был открыт Островский краеведческий музей, в центре города сохранились остатки башен и стен крепости 15 века. Заслуживает внимания Никольская церковь, построенная в 1542 году, Троицкий собор, построенный в 1790 году. Особый интерес вызывает цепной мост через реку Великая
Отдых в Псковской области Печоры расположе на западе Псковской области. Среди достопримечательностей города следует отметить музей истории города Печоры, Печорский монастырь со своей 500-летней историей, где очень красиво и уютно, Лютеранскую кирху Святого Петра, построенную в 1923 — 1926 годах и расположенную недалеко от монастыря. Можно посетить ежегодный международный фестиваль «Сетомаа».
Отдых в Псковской области Порхов расположен на реке Шелонь. Основной достопримечательностью Порхова является Порховская крепость, где расположен музей истории края. В окрестностях Порхова можно осмотреть ряд старинных усадеб. Монастырь Никандровская пустынь, основанный в 16 веке, расположен в 50 километрах от Порхова. Сейчас он заброшен, но до сих пор известен своими чудотворными источниками. Памятником федерального значения является Александрово, бывшая усадьба Корсаковых-Висковатых.
Отдых в Псковской области Себеж расположен близко к западным рубежам России. В старой части города расположен Замок, являющийся памятником исторических событий времен постройки крепости. Также памятником истории является колокольня собора Рождества Христова. Многих гостей города привлекает Святой источник, который расположен в крайней части города, рядом с дорогой на Глембочино.
Отдых в Псковской области Старый Изборск - один из древнейших русских городов. Изборск уникален соединением эпох - здесь в один гармоничный ансамбль сливаются остатки Труворова городища, бережно сохраненные потомками, и средневековая каменная крепость, выстроенная в XIV в. При этом даже в монументальном сооружении виден безупречный эстетический вкус псковичан, которые смогли поставить крепость так, что она стала буквально продолжением холма, слившись с ландшафтом.

На просторах Восточно-Европейской равнины расположилась  легендарная страна озер (их здесь более 3000), зона туризма России, сердцем которой является город Псков, или Ольгин град. Псковская область кроме  границ с российскими областями: Тверской, Смоленской, Ленинградской и Новгородской, имеет общую границу с Белоруссией, Латвией и Эстонией, что делает ее транзитной территорией между несколькими странами, а также, благоприятствует развитию туризма в Псковской области. Интересным фактом является приблизительно равное расстояние от Пскова до Москвы, Таллина, Риги и Санкт-Петербурга (250 -280 км). Через область проходят железные и автомобильные дороги, соединяющие Санкт-Петербург с Киевом  и Москву с Ригой.

Псковская земля свято почитает Ольгу – первую на Руси женщину-христианку, принадлежавшую к русскому княжескому роду. При ее правлении на Руси воцарились покой и тишина, что стало государственным идеалом наших предков. Здесь, в Псковской области, на реке Великой, в селе Выбуты, по данным редакции жития, родилась Ольга Российская. Сейчас на месте поклонного камня и Ольгинской часовни, которая была взорвана во времена первой мировой войны, на каменной пирамиде в честь уважаемой правительницы установлен памятный крест. От церкви, построенной Ольгинским обществом (так назывался комитет, председателем которого была греческая королева Ольга Константиновна – великая русская княжна) сохранился лишь фундамент. Через это место проходят почти все маршруты туризма по Псковской области. 24 июля здесь считается днем памяти святой Ольги, а для Пскова – это еще и День города. Ныне возрождено Ольгинское общество и установлены часовня и памятный крест на набережной, называемой теперь «Ольгинской». Между двумя селами (Гора и Волжинец (Ольжино)) идут споры за честь считаться родиной Ольги. В районе Волжинца  есть источник с чудесной водой, который называют «Ольгин ключ». Существует легенда, что на этом месте был «Ольгин дворец» и, что здесь родился ее внук – святой князь Владимир – креститель Руси. 

Неподалеку отсюда находится Ильинский храм XV столетия, возможно – первый из христианских храмов на Псковской земле. Он посвящен Илье Пророку, которого здесь особо чтут. Храм является объектом туризма по России. 

Еще одной из масштабных достопримечательностей Псковской области является Пушкинский государственный заповедник. Он объединил места, связанные с Пушкиным А. С. (его жизнью и творчеством); сюда  входят села Петровское, Михайловское, Савкина горка, Тригорское, городище Воронич, Святогорский монастырь с могилой писателя. Общая площадь заповедника более 700 Га, на большей части которых раскинулся сосновый лес. Эксклюзивным украшением заповедника являются 2 красивых озера: Маленец и Кучане, а также река Сороть, протекающая по заливным лугам. Эти живописные места влекут к себе всех путешественников, являясь популярными пунктами маршрутов туризма в Псковской области. 

Особую историческую ценность Пскова представляет и  Спасо-Мирожский  монастырь, основанный в 12-ом веке. Этот архитектурный ансамбль с 16 столетия был одной из самых богатых обителей в Пскове; у него насыщенная интересная история. Сегодня в Спасо-Преображенском соборе (после реставрации фресок) открыт музей. В рамках туризма по России трудно не остановиться у этого великолепия: на левом берегу реки Великой, там, где в нее впадает Мирожа, на мысе, подобно горделивому белоснежному паруснику, возвышается Мирожская обитель. 

Неподалеку от Спасо-Преображенского монастыря расположен Троицкий Кафедральный собор, который издревле считается не только святыней города, а и всей Псковской области.

Еще одним излюбленным местом туристов, через которое проходят многие маршруты туризма по Псковской области является Псковский кремль, основанный на скале, у подножия которой происходит слияние рек: Псковы и Великой.

В рамках развития туризма в России, областная администрация задалась целью создать на своей территории лучший  в РФ туристический комплекс. Здесь есть для этого все условия и возможности. В области хорошо развит водный туризм. Леса Псковской области изобилуют грибами, ягодами и цветами. В число достопримечательностей Псковской области входит снеток -  деликатесная рыба, которую добывают только здесь. В этом крае озер находится Чудско-Псковское озеро, занимающее третье место по величине в Европе. 

Отдых в Псковской областиОтдых с лечением в Псковской области. Псковская область богата минеральными источниками. В области насчитывается более двадцати скважин с минеральной водой. Большим спросом пользуются хлоридно-натриевые лечебно-питьевые воды. Из-за болотистой местности сформировались лечебные торфяные грязи, которые также используются здешними здравницами. Санатории Псковской области одни из лучших оздоровительных центров, самые популярные: "Голубые озера", "Череха", курорт "Хилово". Профили лечения разнообразны: заболевания нервной системы, костно-мышечной системы, органов пищеварения, дыхания, урологические заболевания, хронические простатиты, реабилитация больных после травм, инфарктов, инсультов и других недугов. Умелые специалисты годами нарабатывали опыт, и смело могут считаться волшебниками медицины. Санатории Псковской области - это не только лечение, но и великолепный загородный отдых!

Отдых в Псковской областиЗимний отдых в Псковской области. Климатические условия Псковской области позволяют развивать здесь как летние, так и зимние виды отдыха и туризма. Миллионов поклонников активного отдыха в зимний период с нетерпением ждет прихода снежного сезона, планируя покататься на горных лыжах или сноуборде. Трассы всегда готовы к началу горнолыжного сезона. В зимний период для Вас прокат горнолыжного снаряжения, помощь опытных инструкторов, склоны различной сложности, оснащенные подъемниками и освещением, санки, ватрушки, сноуборд. Отдых зимой в Псковской области - это огромное количество разных вариантов, среди которых легко найти что-то для себя и сделать очередной отдых интересным

Отдых в Псковской областиРыбалка в Псковской области. Запомнится отдых в Псковской области и рыбакам. Этот регион России именуют краем тысячи озер. Самый большой и «рыбный» водоем Псковско-Чудский. В нем живут более 42 видов рыб, среди которых самые заманчивые для рыбаков — ряпушка, снеток, лещ, чудской сиг, судак, окунь, щука, плотва. Ради знаменитого чудского сига сюда приезжают рыбаки даже из дальнего зарубежья. Богаты различными видами рыбы не только озера, но и реки Псковской области, отчетом о рыбалке в Талице, Висечи, Кунье может стать прекрасный улов сома, щуки и плотвы. Для создания удобных условий всем, кто приезжает сюда отдохнуть, поохотиться и порыбачить на берегах живописнейших водоемов имеются различные базы отдыха.

Отдых в Псковской областиПсковская область — рай для охотников. Площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 2 253,47 тыс. га. На территории угодий обитают более 21 вида млекопитающих и птиц, являющихся объектами охоты. Многие совмещают охоту с полноценным отдыхом в Псковской области. Леса богаты дичью, охотиться можно круглый год. Плановая охота традиционно начинается в с августа. Некоторые охотпользователи, для которых прогулки по лесу с ружьем стали уже коммерческим предприятием, берут на себя гарантированные обязательства по трофеям, их выкладке, разделке туши, обслуживанию егерем. Понятно, что подобные эксклюзивные виды охоты способны оплатить не все, тем не менее, такие желающие есть.

Объекты туризма Псковской области посещают гости из 65 стран мира. Лечебные грязи и минеральные воды служат большим плюсом для привлечения туристов. К тому же, здесь не слишком холодные зимы и обычно теплое, но не жаркое лето, что делает область одной из самых привлекательных зон туризма России, где сосредоточено множество исторических и природных ценностей Сибири и всей страны в целом.

 

Просмотров: 260

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки