Туризм и отдых в Орловской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-62-1-1.html

Дата: 2016-10-11

 
Туризм и отдых в Орловской области

Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в лесостепной зоне, граничит с областями: на севере с Тульской, на востоке с Липецкой, на юге с Курской, на западе с Брянской, на северо-западе с Калужской. Площадь территории составляет 24,7 тыс. км. Административный центр - город Орёл.

Поверхность — холмистая равнина рассечённая узкими обрывистыми берегами рек и оврагами. 

Реки области принадлежат бассейнам трёх рек: Волга, Дон и Днепр. Основная река — Ока с её притоками: Зуша (с притоком Неручь), Вытебеть, Нугрь, Цон, Орлик, Оптуха, Рыбница, Крома. В восточной части области протекает Сосна со своими притоками: Труды, Тим, Любовша, Кшень и Олым. На западе области берут начало реки Нерусса, Навля и Свапа. В области множество водохозяйственных и рыборазводных прудов и водохранилищ, крупнейшие из них на реке Лубна и Свапа в западной части области.

Климат Орловской области формируется под влиянием атлантических и континентальных воздушных масс. Среднегодовая температура воздуха составляет 4—5° тепла. Температура наиболее теплого месяца — июля бывает в пределах +17,9 ...+19,6°, а наиболее холодного месяца — января -9, 0...-10, 5°.

Туризм и отдых в Орловской области Орёл расположен у слияния двух рек - Оки и Орлика. По числу сосредоточенных памятников архитектурного искусства, зодчества и историко-литературных событий Орел имеет мало себе равных среди городов центральной части страны. В Орле сохранилось большое число памятников храмовой архитектуры. В междуречье, древнейшей части Орла, расположены Николо-Песковская церковь, церковь Михаила Архангела
Туризм и отдых в Орловской области Болхов расположен на побережье руки Нугрь. Город бережно хранит историческое наследие. Одной из главных святынь Болхова является шестипрестольный Спасо-Преображенский собор, в котором хранится образ святого Николая Чудотворца. Ещё во времена царя Ивана Грозного он был перенесён из великого Новгорода в здешний собор. Рядом с собором, в непосредственной близости находится церковь Святой Живоначальной Троицы.
Туризм и отдых в Орловской области Дмитровск стоит на правом берегу реки Общерицы. К достопримечательностям города относятся уцелевшие фрагменты усадьбы Дмитрия Кантемира, сохранились элементы ограды с башнями и приусадебный парк. Церковь Дмитрия Солунского, основанная в 1723 году Дмитрием Кантемиром, по ныне является действующей. На протяжении времени, иконы и иконостас сохранили свой первоначальный вид.
Туризм и отдых в Орловской области Ливны расположен в степной зоне, при впадении реки Ливенка в реку Быстрая Сосна. Издревле славился Свято-Сергиевский мужской монастырь. В настоящее время Свято-Сергиевский кафедральный собор, построенный в 17 веке. Ливны славились на всю Россию своими уникальными мастерами народных промыслов. В городе процветало гончарное дело, благодаря наличию месторождения отличной огнеупорной глины.
Туризм и отдых в Орловской области Малоархангельск расположен в 82 км к югу от Орла. Яркой достопримечательностью города является церковь Михаила Архангела, построенная в 2005 году. Небольшой лесопарк, расположенный в непосредственной близости к городу, удивляет своей ухоженностью и чистотой. На всей территории зелёных насаждений устроены беседки и удобные скамейки для отдыхающих. Малоархангельск по праву считается промышленным и сельскохозяйственным центром района.
Туризм и отдых в Орловской области Мценск расположен на реке Зуша в 50-ти км от Орла. Приезжающих в Мценск, несомненно, заинтересуют многочисленные памятники архитектуры, сохранившиеся с XVII—XIX веков и краеведческий музей им. Г. Ф. Соловьева. Очень привлекательны пейзажи средней полосы. За городом есть небольшая горнолыжная база. Недалеко Спасское-Лутовиново — Государственный музей-усадьба Тургенева.
Туризм и отдых в Орловской области Новосиль расположен на правом побережье реки Зуши. Среди исторических и архитектурных памятников в современном городе выделяются Казанская церковь, собор Богоматери, датируемый концом 18 века, сохранившиеся каменные жилые дома, построенные в середине 19 века. Недалеко от города расположена усадьба Голицыных. До настоящего времени сохранился главный дом и несколько хозяйственных построек с конным двором.

На территории области расположены следующие национальные парки — Литературно-краеведческий музей «Тургеневское полесье» в с. Ильинское, Спасское-Лутовиново, Орловское Полесье, зоовольерный комплекс в п. Жудерский, с. Льгов с каменной церковью во имя Святой Живоначальной Троицы XVIII в., городище и курганный могильник у деревни Радовище, городище Хотимль-Кузменково (XI—XII вв.) с находящимися на его территории остатками самой крупной в области крепости Хотимля (древнерусский город). 
Памятник истории и архитектуры в Ливнах — построенный в XVII веке Свято-Сергиевский кафедральный собор архиепископа Орловского и Ливенского 
Мемориал Липовчик — одно из мест уничтожения населения в годы сталинских репрессий.
Говоря о туризме в России, стоит выделить Орловскую область как интенсивно развивающийся туристический регион, расположившийся на берегах реки Ока с ее притоками Цон, Орлик, Крома, Рыбница. Туризм в России изначально развивался только в курортных местностях, и лишь гораздо позднее стал  популярным там, где расположены  интересные исторические объекты или благоприятные места для развития активного отдыха. Именно таким туристическим регионом и является Орловская область.

Туризм в Орловской области получил популярность в стране благодаря созданному еще в  Советском Союзе бюро путешествий и экскурсий, а также активным туристическим клубам этого края и великолепным природным ландшафтам. Ведь невозможно представить туризм по России без путешествий по рекам, а живописными берегами Оки можно любоваться бесконечно долго, отправившись в сплав на байдарке или прогулку на катере. Ежегодно приезжают на Обь и ее притоки любители экстрима и романтики.

Среди экскурсионно-туристических объектов Орловской области следует выделить расположенный среди широколиственных лесов национальный парк. Орловское полесье знаменито разнообразием животного и растительного мира. Национальный парк является уникальным. Здесь южная тайга выходит на территорию Орловской области.

Те экскурсанты, кого интересует туризм в Орловской области, отправляются в путешествие по достопримечательностям, которых в регионе предостаточно для составления интересного маршрута. Среди Уникальных объектов – старинное русское поместье с интерьером XIX века. Это бывшее поместье И.С. Тургенева. Еще одно памятное место области – село Козюлькино. В этом селе родился русский поэт А.А.Фет.

Интересный объект туризма в Орловской области – город Мценск. Когда то в этом населенном пункте находилась военная крепость, и город был торговым центром, входившим в состав Черниговской области. Чтобы узнать обо всем досконально, стоит обязательно посетить музей истории этого замечательного города. Кроме Мценска туристов привлекают и небольшие городки – Болхов, Ливна, Новосиль.

Оздоровительный туризм

Оздоровительный туризм в Орловской области представлен отдыхом в трех санаториях. Это санаторий «Дубрава», санаторий-профилакторий «Мценск», санаторий профилакторий «Лесной».

Санаторий «Дубрава» находиться в живописном месте, на опушке леса. Это многопрофильное лечебное учреждение. Рассчитан санаторий на 220 мест. Основное направление в лечении это климатотерапия. Кроме этого для лечения используются минеральные воды и лечебные торфяные грязи.  Основной профиль санатория это лечение нервной системы, опронодвигательного аппарата, органов дыхания и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В санатории «Лесной» великолепные оздоровительные программы лечения после инфаркта и инсульта, а так же после оперативных вмешательств.

Туризм и отдых в Орловской областиОтдых с лечением в Орловской области. Здесь чистейший воздух, наполненный полезными естественными биологически активными веществами, такими как фитонциды. А также огромное разнообразие луговых и степных трав, минеральная вода местных источников и специальные лечебные грязи, которые самым лучшим образом влияют на здоровье человека. Минеральная вода местных источников "Мценская" и привозные сапропелевые лечебные грязи. В санаториях Орловской области лечат заболевания системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы, нервной системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Орловской областиЗимний отдых в Орловской области. Отдых в Орловской области замечателен и летом и зимой. Орловская область – один из центров горнолыжного спорта на территории России. Благодаря близкому расположению Среднерусской возвышенности, курорты Орловской области смогли стать популярными местами зимнего отдыхв в России. В Орловской области на многих базах отдыха можно хорошо покататься на горных лыжах и сноуборде. Заботливо и профессионально подготовленные склоны, покрытые плотным искрящимся снегом - это скорость, виражи, адреналин. Гостеприимные хозяева гостиниц, туристических баз отдыха, санаториев и домов отдыха создают для Вас и Вашей семьи почти домашнюю атмосферу. Любители спортивного отдыха попадают сюда, словно в сказку, особенно в зимний период. Такое обширное разнообразие занятий мало где встретишь. Сноубордисты смогут потренироваться на специально приобретенных реллах, трамплинах и тумбах. Имеется прокат спортивного инвентаря.

Санаторий «Мценск» находиться на берегу реки  Зуши. Лечат там заболевания с помощью  грязевых ванн, горного воздуха, сухих углекислых ванн и водолечения. Зимой территория санатория превращается в один из лучших горнолыжных курортов России. На территории комплекса 10 подъемников и горнолыжные трассы различного уровня. Санаторий идеально подходит для отдыха родителей с детьми.

Также любители зимнего отдыха могут отправиться на базу «Пронино». База отдыха находиться недалеко от санатория «Лесной». На базе есть прокат снаряжения, работают опытные инструктора. На самой базе предлагают различные дополнительные услуги. Например, можно покататься на снегоходах или совершить по окрестностям конную прогулку.

Туризм в Орловской области постоянно развивается. Обновляется его инфраструктура. Повышается уровень сервиса. Но и без всего этого, экскурсия по уникальным местам Орловской области оставит только приятные воспоминания.

 

Просмотров: 302

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки