Отдых в Оренбургской области

Автор: http://vskazku.com/thread-63-1-1.html

Дата: 2016-10-10

 
Отдых в Оренбургской области

Оренбургская область находится на  юго-восточной окраине Восточно-Европейской равнины, южной оконечности Урала и южном Зауралье. Протяженность области с запада на восток составляет 755 км, с севера на юг — 425 км. Вся западная граница Оренбургской области приходится на Самарскую область. На северо-западе область граничит с Татарстаном. Северная граница от реки Ик до реки Урал огибает Башкортостан. На северо-востоке область граничит с Челябинской областью. Вся остальная граница протяженностью 1670 км, восточная и южная — приходится на три области Казахстана: Кустанайскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую. Административный центр — город Оренбург.
В Оренбургской области представлены ландшафты лесостепной полосы России, степей Заволжья и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Западной Сибири. На территории области находится Оренбургский заповедник.

Поверхностные воды области образуют речные системы бассейнов Урала (63% территории), Волги (31%), Тобола (2%) и бессточная зона Светлинских озёр на востоке области. Наиболее значимые реки — Урал, протяжённостью 2428 км (из них 1164 км в пределах области), Сакмара (798 км), Илек (623 км), Самара (594 км). Озеро Шалкар-Ега-Кара - крупнейший естественный водоём площадью 9600 га и длиной береговой линии 96 км. Озеро Жетыколь имеет площадь более 5000 га. Большое распространение получили старичные озёра в поймах крупных рек. Неотъемлемой частью водных ресурсов области и её водного хозяйства являются искусственные водоёмы. По запасам воды наиболее крупные искусственные водоёмы: Ириклинское (3257 млн м), Красночабанское (54,6 млн м), Черновское (52,7 млн м), Кумакское (48,0 млн м), Елшанское (23,6 млн м) и Ушкоттинское (10,0 млн м) водохранилища.

Климат Оренбуржья характеризуется континентальностью, что объясняется значительной удаленностью области от океанов и морей. Показателем континентальности климата является большая амплитуда колебаний средних температур воздуха, которая в Оренбуржье достигает 34—38 градусов Цельсия.  Около 60—70 % годового количества осадков приходится на теплый период. Продолжительность залегания снегового покрова составляет от 135 дней на юге до 154 дней на севере области.

Отдых в Оренбургской области Оренбург - административный центр Оренбургской области, расположился на слиянии двух рек - Урала и Сакмары, вблизи границы с Казахстаном, и является главным связующим звеном между континентами Европой и Азией. Город Оренбург родился он как город-воин, охранявший юго-восточные границы Российской империи, но вскоре превратился в большой торговый центр - крупнейший посредник между Россией и Средней Азией.
Отдых в Оренбургской области Орск расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части - европейскую и азиатскую. Орск - второй город в Оренбургской области по численности населения и по промышленному значению. Орск – самый большой город Восточного Оренбуржья, в силу этого объективно выполняющий административно-обслуживающие функции для соседних городов и районов.
Отдых в Оренбургской области Новотроицк расположен на стыке Европы и Азии, граничит с Казахстаном. Это город металлургов, химиков, цементников, строителей. Город – донор областного бюджета. Продукция комбината известна далеко за пределами России, как и сама школа металлургов. С 2004 года комбинат известен под названием ОАО «Уральская Сталь». Новотроицк и комбинат – единое целое.
Отдых в Оренбургской области Бузулук расположен на реках Самара, Бузулук и Домашка, в 246 км от Оренбурга и в 176 км от Самары. В 15 км к северу от города расположен Бузулукский бор. На северо-западной окраине города расположен спортивный аэродром. В 40 км от города находится Тоцкий полигон, где 14 сентября 1954 были проведены учения с использованием ядерного оружия.
Отдых в Оренбургской области Гай – это один из молодых современных, благоустроенных городов Оренбуржья. Свое название город получил по народному наименованию березовой рощи, обрамляющей целебный источник недалеко от города. Город представляет собой компактный жилой массив с прямоугольной уличной сеткой. Гай – традиционно называют городом горняков и металлургов, представителей профессий мужественных, сложных и ответственных.

Кто-нибудь бывал в степях и лесах Оренбургской области? А видели ли вы оренбургские платки? Здесь в степях растет ковыль, пушистый, как котенок. Красивым ковром расстилается трава, на которой, словно замысловатый орнамент, можно увидеть яркие пятна полевых цветов. Эта земля славится бескрайними полями, первозданностью природы и свежим воздухом.

Степи Оренбургской области бескрайни. Можно поваляться на травяном ковре, походить босиком, насладится непревзойденными пейзажами, почувствовать себя частью этого удивительного и настоящего мира. Туризм по России в таких регионах – это неописуемо словами. Леса в Оренбургской области величавы. Кажется, что макушки деревьев задевают облака. В оренбургских лесах можно встретить рысь, волка, зайца, кабана, лис и зайцев. А не полакомится ежевикой – просто преступление. Никакое варенье не сравнится с ягодой, которую вы сорвали своими руками в Оренбургской области. 

Самой главной рекой региона является Урал. Еще здесь протекает река Сакмара. Это вторая по величине водная артерия области. Течет Сакмара через Башкортостан и впадает в Урал около Оренбурга. На берегах обоих рек имеется множество галечных и песочных пляжей, на которых так любят отдыхать местные жители и туристы этого края.

Туризм в Оренбургской области набирает свои обороты. В нашей стране столько прекрасных уголков, которые еще не посетили туристы и не насладились красотами необъятной Родины. Заграница манит нас яркими огнями, а Родина встречает чистым воздухом, прекрасной природой, неповторимыми закатами и рассветами. Немногие, наверное, знают, что оренбургский край богат пшеницей, природным газом и конечно, теплым козьим пухом. Во всем мире знамениты оренбургские платки-паутинки. Местные мастерицы вложили в свои изделие массу фантазии, труда, терпения и усердия. Умение вязать платки передается по наследству, как великий дар. Чтобы изготовить, настоящий оренбургский платок нужно хорошо потрудиться. Пуховых коз тщательно вычесывают и собирают пух, который тщательно моется и расчесывается гребнями. В результате он получается легкий и напоминает облако. Об оренбургских платках слагают стихи и рассказывают сказки. Из разных городов и стран приезжают туристы в Оренбургскую область специально, чтобы купить платок, согревающий своим теплом в любую стужу.

Туризм в Оренбургской области покажет такие места, о которых слагаются легенды. Там вы окунетесь в историю древних цивилизаций. Посетите, хотя бы Бузулукский бор. Этот хвойный лес вырос в том месте, где когда-то плескались волны древнего моря. Сейчас в этом лесу, вдали от шумных городов можно отдохнуть в одном из многочисленных санаториев и домов отдыха. Сейчас на этом месте растет море грибов и ягод, рыба плещется в маленьких лесных речушках. Туризм по России интересен. Он сможет зарядить вас позитивной энергией на весь год.

На берегу уникального соленого озера построен город Соль-Илецк. Кочевые племена, во времена глубокой древности, добывали в нем поваренную соль. Озеро настолько соленое, что в нем практически невозможно утонуть. Соленая вода удерживает тело на поверхности. На берегу уникального озера существуют лечебные грязи. Туристы со всей необъятной Родины приезжают на лечение к берегам оренбургского «Мертвого моря». Благодаря таким местам, туризм в Оренбургской области процветает. Август и сентябрь – сезон арбузов, какими славен край. 

Отдых в Оренбургской областиСанатории Оренбургской области - еще один вариант отдыха. Санатории Оренбурга и Орска не только оказывают медицинские услуги, но и предоставляют возможности для отдыха. Большинство из них расположено вблизи водоемов, есть обустроенные зоны пляжей, и поэтому купаться и загорать могут все желающие. Кроме того, в некоторых оренбургских санаториях есть теннисные корты, волейбольные площадки, залы бильярда и боулинга. В общей массе санатории Оренбургской области предусматривают широкую специализацию в лечении заболеваний различных систем человеческого организма. Основными направлениями лечения служат органы: Нервной системы, Костно-мышечной системы, Системы кровообращения, Кожных покровов, Органов дыхания, Гинекологических заболеваний, Нарушения обмена веществ. Санатории области не уступают по уровню сервиса самым известным всероссийским здравницам. Комфортабельные корпуса со всеми удобствами, квалифицированное лечение, многоразовое питание — это свойственно лучшим санаториям оренбургской области. Кроме того, отдыхающие могут заняться спортом, позагорать или развлечься. Некоторые санатории Оренбургской области функционируют круглосуточно — и летом, и зимой.

Отдых в Оренбургской областиЗимний отдых в Оренбургской области. Зимний отдых включает в себя массу преимуществ. Во-первых, цены на отдых зимой существенно отличаются от летних цен, причем с явным преимуществом для потребителя. Во-вторых, возможности зимнего отдыха гораздо более широкие, чем отдыха в любой другой сезон. Это и зимний активный отдых, включающий в себя такие развлечения, как горные и обычные лыжи и катание на коньках. Горные лыжи – один из самых модных и популярных видов спорта зимнего активного отдыха. 
На горнолыжных комплексах туристам предлагается проживание в комфортабельных номерах. Здесь есть все, для того, чтобы получить удовольствие от катания на лыжах и снегоходах. С вводом в действие зимнего туристического центра «Долина» (Кувандык), он стал любимым местом зимнего отдыха жителей Оренбургской области. А после проведения здесь VI первенства России по горным лыжам среди любителей, центр посещают и жители других регионов.

Отдых в Оренбургской областиРыбалка в Оренбургской области - отличный отдых! Река Урал, в среднем течении изобилует старицами и пойменными озерами, тем самым создавая уникальные рыболовные угодья и красивейшие пейзажи обширной поймы, достигающей в ширину 15-20 км. Самые заядлые с превеликим удовольствием оценят рыбалку на берегах Ириклинского водохранилища. Этот рукотворный водоем богат рыбой, базами отдыха, где рыбаки могут остановиться. Любителей водного спорта увлечет, развивающийся парусный и лодочный отдых. Рыбу можно ловить самому, наслаждаясь красивыми рассветами, а можно купить у местных рыбаков. Рыбная ловля на донную снасть осуществляется на мирную рыбу: сазан, лещ, язь, карась, густера. Ловля на поплавочную удочку осуществляется в затонах р.Урал, озерах и старицах поймы реки. Основные виды рыбы: сазан, карась, язь, лещ, плотва, красноперка, окунь, линь. Сезоны рыбалки: июль-октябрь, ноябрь-февраль, март-апрель.
Порадует Оренбургская область и охотников. Миллионы пернатых останавливаются перед перелетом на юг на берегах множества озер, расположенных в степях на востоке области, чтобы набраться сил перед трудным перелетом. В основном это дикие гуси и утки. Это место можно назвать охотничьим «Клондайком».

В Оренбургской области есть своя маленькая «Швейцария». Конечно. горы Южного Урала не совсем напоминают Альпийские. Но, оказывается, что туризм в Оренбургской области располагает достаточно неплохими горными подъемниками, спортивным инвентарем и гостиницами. А летом в этих местах растет душистая земляника и лекарственные травы. 

Туризм по России откроет археологам свои интереснейшие места. И найдут их туристы тоже в этом замечательном крае. 

Край полон интересных мест и загадок, о которых туристы прежде не слышали. Стоит посетить этот богатый край, и он отплатит вам новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

 

Просмотров: 258

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки