Туризм и отдых в Омской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-64-1-1.html

Дата: 2016-10-10

Туризм и отдых в Омской области


Омская область расположена на юго-западе Сибири, граничит с Казахстаном на юге, с Тюменской областью на западе и севере, Новосибирской и Томской областями на востоке. Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Пощадь - 141 100 км. Административный центр - Омск. 

 


Главная водная артерия - Иртыш и его притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. На юге - степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая. Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышьи, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. В Омской области много озёр: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы. В собственности Омской области находится 28 особо охраняемых природных территорий регионального назначения. В том числе природные парки в Большеречье и Омске («Птичья гавань»).

 


Климат резко континентальный, зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января -19… -20 °C, июля +17…+18 °C в северной части, +19 °C на юге. Зима же в степи обычно суровая, морозы до 35… 40 °C, и тонкий неравномерный снежный покров в 25—30 см плохо укрывает почву. Снег сходит за 10—12 дней. Летом в ясные, солнечные дни температура поднимается до +30…+35 °C. Особенностью климата является жаркое лето и холодная зима.

 


Нельзя не сказать и о природном великолепии Омской области - это безбрежные хлебные поля на юге, непроходимая тайга на севере, серебристая лента Иртыша и уникальные озера, широко известные своими минеральными солями, лечебными грязями, термальными и минеральными водами.

 


 

Туризм и отдых в Омской области Омск раскинулся на берегах реки Иртыш и является крупным областным городом с развитой промышленностью, инфраструктурой и культурой. Город Омск имеет свой неповторимый архитектурный облик, прошлое и настоящее города неразрывно связано с его достопримечательностями и памятниками архитектуры. Омск является одним из наиболее театральных городов в Сибири.
Туризм и отдых в Омской области Исилькуль расположен на Ишимской равнине, в 145 км к западу от Омска. Городской музей, расположенный в железнодорожном клубе, открыл свои двери в 1992 году. В ноябре 2004 года был возведён новый храм святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здание было сооружено в центре города. В 2007 году в Исилькуле был построен Дворец спорта, реконструирован и восстановлен Дом культуры.
Туризм и отдых в Омской области Калачинск лежит по обоим берегам реки Омь, притока Иртыша. В современном городе работают ряд строительных организаций, мощности которых позволяют возводить крупные сооружения и прокладывать дороги. Традиционным для города стало проведение ежегодных фестивалей детского и юношеского творчества.
Туризм и отдых в Омской области Называевск расположен в 150 км к северо-западу от Омска. Город Называевск - хозяйственный, культурный и административный центр одноимённого района. Город расположен на железнодорожной линии Омск-Тюмень. Городские улицы украшают новостройки - церковь, гимназия и два многоэтажных жилых дома.На его территории действует железнодорожная станция, обслуживающая пассажиров на линии направлением Омск-Тюмень.
Туризм и отдых в Омской области Тара раскинулся на левом побережье реки Иртыш, входит в число древнерусских городов Сибири. Современная Тара бережно хранит своё историческое наследие. Среди многочисленных достопримечательностей выделяются Спасский кафедральный собор, особняк купца Немчинова, драматический театр имени Ульянова, крепостная стена на Юбилейной площади.
Туризм и отдых в Омской области Тюкалинск расположен на реке Тюкалка, в 124 километрах к северо-западу от Омска. Современный Тюкалинск застроен в основном деревянными одноэтажными домами. Имеются маслосыродельный комбинат, фабрика товаров народного потребления, производят железобетонные изделия. На территории Тюкалинска располагается Тюкалинский районнный историко-краеведческий музей.


На земном шаре всегда найдутся такие места, которые привлекали человечество и продолжают это делать и сегодня. Примером такой территории считается и Сибирь, ведь этот край манит к себе и настоящих путешественников, и тех, кто ради интереса стремится посетить незнакомые  места. До сих пор в Сибири остаются не изведенными многие местности, одной из них является Омская область, расположившаяся в южной части великой Западно-Сибирской равнины.

По своей форме данный регион похож на многоугольник, вытянувшийся  с севера на юг примерно  на 600 километров. Главной водной артерией этого субъекта Российской Федерации является река Иртыш. Омская область богата живописными уголками природы, уникальными памятниками  архитектуры и археологии, старинными зданиями,  памятными местами, связанными с именами  выдающихся людей и событиями, входящими  в  300—летнюю историю края. По этим причинам туризм в  Омской области пользуется большой популярностью.

Путешественников в Омскую область привлекает многообразие памятников, связанных с историей региона, среди которых особо интересным и выдающимся считается Чудская гора, получившая свое название по следам пребывания здесь людей с одноименным названием. Открытие ее датируется 1974 годом, и ее  относят к памятникам эпохи бронзы. Наряду с этим туристов влечет сюда возможность  совершить осмотр пристани Ермака, Богатырских курганов, Аевского волока, Чеховского ввоза, урочищ Битые горы, по которым можно проследить историю региона.   Компании, занимающиеся организацией туризма по России, а именно по Омской области, обязательно включают посещение этих памятников  в экскурсии.

Туризм по России не обходит вниманием и такой субъет, как Омская область, с её прекрасными уникальными местами, где привлекает своими тайнами деревня  Окунево, располагающаяся на побережье реки Тары. Умы людей поражают необычные события, происходящие здесь главным образом в зимнее время, когда ночью над рекой можно наблюдать появление светящихся шаров, от которых становится светло, как днем. Но люди приезжают сюда не за загадками, а отдохнуть среди живописной природы. Туризм в Омской области процветает, благодаря существованию необыкновенных мест таких, как находящееся в 7 километрах от Окунево,  Шайтан-озеро, к которому местные жители относятся с опаской и называют гиблым местом.

Туризм и отдых в Омской областиОтдых с лечением в Омской области. Санатории Омской области объединяет богатство природных ресурсов, которые используются для лечения и восстановления при множестве заболеваний. Современное оборудование, комфортное размещение и профессиональные кадры - это лишь немногие причины, по которым люди останавливают свой выбор здравницах Омской области. Богатство природных факторов, внимательные и опытные врачи, а также уникальные целительные методики помогут вам радоваться жизни каждый день. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

 

 

 


Туризм и отдых в Омской областиЗимний отдых в Омской области. Для кого-то зима – это скучная и грустная пора, когда хочется спрятаться дома в тепле, ожидая весну. Но, для других – это очередной повод для развлечений и активного отдыха. Ведь, выпавший снег - это целый океан возможностей, доступных исключительно зимой. Игры в снежки, лепки забавных снеговиков и, всеми любимые, санки! Существует новый вид саней -тюбинг, который превратит спуск с горки в настоящее, скоростное веселье. Особо притягивает туристов север региона, а также Красноярско - Чернолученская зона, где доступность территории, хорошие транспортные пути, благоприятные климатические особенности, красивые ландшафты и неограниченные запасы природных лечебных факторов позволяют организовать зимний отдых, а также поправить здоровье. Любителям зимнего отдыха предлагаются базы отдыха, где вы можете взять на прокат: лыжи, коньки, снегоходы. Кроме всего этого в Омской области заливают катеи, и все желающие имеют возможность покататься на коньках в комфортных условиях. Приезжайте наслаждаться прекрасным зимним отдыхом в Омской области.

 


Агентства, организующие туризм по России, заманивают потенциальных покупателей путевок, описывая достопримечательности, которые ожидают путешественников при посещении Омской области. Среди них старинные постройки - Омская крепость, изначально возведенная в 1716 году и ставшая уездным городом в 1782 году, которая и дала начало самому городу Омску. Здание Спасской церкви, являющееся памятником  церковного зодчества 2-ой половины 18 столетия и единственным храмом, представляющим  в стиль сибирского барокко. В  Ачаирский монастырь, составляющий часть  туризма в  Омской области,  каждый год приезжает множество людей, чтобы полюбоваться красотой ансамбля и ощутить чудодейственные свойства источника минеральной воды, температура которого не снижается даже лютой зимой.

Туризм по России, включающий и маршруты туризма по Омской области, не обходит стороной и уникальные природные памятники этого региона. Здесь располагается единственный на планете сельский зоопарк, представляющий животный  мира Азии, Европы, Америки и Австралии. Одним из старейших  заказников считается Баировский,  деятельность которого направлена на воспроизводство  видов водоплавающих птиц. Необычны и озера края Ульджай и Эбейты,  соленые водоемы  с галофитами, богатые залежами лечебных сульфидных грязей.

Туризм по России включает одну из самых увлекательных своих частей – туризм по Омской области, где существует такое количество уникальных мест, посетив которые убеждаешься в том, что мы совсем не знаем родную страну.
 

 

Просмотров: 761

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки