Туризм и отдых в Новосибирской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-65-1-1.html

Дата: 2016-10-05

Туризм и отдых в Новосибирской области

Отдых в Новосибирской области - это не только отдых на лоне природы, но и активный отдых и экологический туризм, водный отдых, историко-познавательный туризм, культурный туризм, санаторно-курортное лечение, детский отдых.

Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша, на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Новосибирская область граничит с КазахстаномАлтайским краемКемеровскойОмскойи Томской областями. Главные реки – Обь, Омь. На территории Новосибирской области в 178 тыс. кв. км могут уместиться Бельгия, Дания, Нидерланды и Швейцария, вместе взятые. Протяженность области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км. Часовой пояс, MSK+3. Административный центр — город Новосибирск.

Основные реки области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. «Обское море»). Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др). Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.

Климат континентальный, средняя температура января от 16 на юге, до 20 °C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20 °C. Средняя годовая температура воздуха - 0,2 °C. Абсолютный максимум - +37 °C, минимум - 51 °C. Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода - 178, тёплого - 188, безморозного - 120 дней. Годовое количество осадков  425 мм, из них 20% приходится на май-июнь, в частности, в период с апреля по октябрь выпадает (в среднем) 330 мм осадков, в период с ноября по март - 95 мм. 86 безоблачных дней в году, 67 - со сплошной облачностью.

Новосибирск - город международных и межрегиональных выставок, деловых мероприятий, театральных и музыкальных фестивалей и конкурсов.Новосибирская область может предложить все, что нужно для полноценного отдыха и познавательных путешествий.

Туризм и отдых в Новосибирской области Новосибирск - исторический, социальный, деловой и культурный центр Сибири. Современный Новосибирск - это один из крупнейших городов России. Несмотря на относительную молодость города, в нем находится большое количество памятников архитектуры, истории и монументального искусства. В Новосибирске ежегодно проходит большое количество фестивалей.
Туризм и отдых в Новосибирской области Барабинск расположен на левом берегу реки Омь, в 315 км к западу от Новосибирска. Одной из достопримечательностей города является краеведческий музей, где выставлены этнографические экспозиции и археологические находки, добытые во время раскопок в здешних местах. В помещении музея часто проводятся выставки местных художников.
Туризм и отдых в Новосибирской области Бердск расположен к югу от Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища. В Бердске расположены городской парк «Бердская коса» и ландшафтный памятник природы «Бердская лесная дача», а в его окрестностях – еще один памятник природы «Бердские скалы», а также многочисленные санатории, дома отдыха, профилактории и детские оздоровительные центры.
Туризм и отдых в Новосибирской области Болотное расположен на Западно-Сибирской равнине в 126 километрах на северо-восток от Новосибирска. В городе расположены железнодорожная станция Болотная, предприятия железнодорожного транспорта, хлебокомбинат, швейная фабрика, производство стройматериалов, гофротарный завод. В Болотном проходили съёмки телесериала Команда
Туризм и отдых в Новосибирской области Искитим расположен на берегу реки Бердь в 26 км к югу от Новосибирска. Одной из главных достопримечательностей - Искитимский историко-художественный музей. Городской парк имени И. В. Коротеева, названный в честь геройски погибшего в бою с японцами земляка, является излюбленным местом отдыха жителей. В центре города установлен Символ Искитима – известковая глыба в форме факела
Туризм и отдых в Новосибирской области Карасук расположен на реке Карасук, в 406 км от Новосибирска, недалеко от границы с Алтайским краем и Казахстаном. Своё пятидесятилетие Карасук отмечал в 2004 году. К достопримечательностям города относятся памятник героям гражданской войны, Аллея героев, храм Андрея Первозванного, паровоз-памятник, здание водонапорной башни, построенное в 1915 году, озеро Солёное с лечебными грязями и солёной водой.
Туризм и отдых в Новосибирской области Каргат расположен на Барабинской низменности на реке Каргат в 177 км к западу от Новосибирска. Одним из примечательных мест Каргата является небольшой музей. В номинации "Золотой свет очага" он был внесён в известную "Золотую книгу культуры". В 62 км к югу от Каргата находится палеолитическая стоянка «Волчья грива»
Туризм и отдых в Новосибирской области Колывань расположен на маленькой реке Чаус, притоке Оби. В южной части Колывани находится женский Александро-Невский Покровский монастырь. Сегодня Колывань с её неповторимым архитектурным наследием, многочисленными, хорошо сохранившимися каменными купеческими особняками и красивыми старинными деревянными домами является национальным достоянием. В Колывани действует Краеведческий музей.
Туризм и отдых в Новосибирской области Куйбышев расположен в устье реки Каинки, притока реки Омь. Единственный храм, который остался в сохранности после советской власти, - это церковь Рождества Иоанна Предтечи. На территории города Куйбышев из достопримечательностей можно отметить Дворец культуры им. В.В. Куйбышева, кинотеатр «Перекресток», спорт-комплекс «Олимп» и стадион «Труд».
Туризм и отдых в Новосибирской области Купино расположен к югу от озера Чаны, в 500 километрах от Новосибирска, недалеко от границы с Казахстаном. Об истории развития города с момента его основания рассказывают экспонаты Купинского краеведческого музея. Действует кинозал, работают библиотеки. Традиционно в городе стал проводится ежегодный фестиваль национальных культур "Мы сильны народом".
Туризм и отдых в Новосибирской области Обь расположен на востоке Барабинской низменности, в 5 км к западу от Новосибирска и связан с ним железной и автомобильной дорогами. Город Обь располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. В настоящее время в городе работают детская школа искусств, Дворец Культуры, библиотеки, школы,  детские сады, оздоровительный лагерь для детей.
Туризм и отдых в Новосибирской области Татарск расположен в 457 километрах к западу от Новосибирска, недалеко от границы с Омской областью. В городе получили широкое развитие многие отрасли промышленности, в частности пищевая и лесная. К достопримечательностям города относится Историко-краеведческий музей имени Н.Я. Савченко. Введена в строй лыжная база  с комплексом спортивных сооружений.
Туризм и отдых в Новосибирской области Тогучин расположен на реке Иня (приток Оби), в 125 километрах от Новосибирска. Тогучин — город деревенского типа. Предыстория основания города связана с освоением Сибирского сурового края с его снежными, морозными зимами и дремучими лесами. Здесь находили укрытие беглые крестьяне, бежавшие от крепостного ига, а также раскольники, обжившие здешние места в первой половине 16 века.
Туризм и отдых в Новосибирской области Черепаново расположен в 109 км от Новосибирска. Главные туристические объекты Черепаново – местный краеведческий музей (1967 год) и мемориальный комплекс, объединяющий несколько пилонов, посвящённых воинам Второй Мировой войны, Героям Советского Союза, жертвам политических репрессий. Можно отметить Аллею Памяти и Поклонный крест на въезде в город.
Туризм и отдых в Новосибирской области Чулым расположен на правом берегу реки Чулым (впадает в озеро Малые Чаны), в 131 км от Новосибирска. В 2008 завершено строительство Храма Рождества Пресвятой богородицы. Храм является украшением Чулыма, в солнечную погоду купола поражают своей красотой и золотым блеском, а белоснежное здание как бы устремляется ввысь. А над Чулымом раздается чудесный малиновый звон колоколов.

Новосибирская область может предложить горы, которые можно покорять, реки, по которым можно будет плыть на веслах либо сплавляться на рафтах. На территории Новосибирской области предлагаются туристам самые разнообразные пешие и конные маршруты, сплавы и речные прогулки. Река Обь, острова в Обском море, верховья реки Бердь с Бердскис заливом, Буготакские сопки, Караканский бор, отроги Салаирского кряжа, изумляющая в своей красоте природа, очень чистый, полезный для человеческого организма, воздух, прекрасная компания, множество положительных эмоций – вот далеко не полный перечень тех удовольствий, которые выпадут на долю поклонников активного отдыха на территории Новосибирской области.

Одной из главных достопримечательностей Новосибирской области является самое большое озеро Западной Сибири - соленое, бессточное озеро Чаны, возле которого находятся широко известные минеральные источники.

Для поклонников военно-тактических игр разные клубы города Новосибирска предлагают весьма реалистичные игры в пейнтбол, а также лазертаг – лазерный пейнтбол – с соперниками, в реальном времени в любой местности. Эта информация будет полезна, если Вы выбрали детский отдых в Новосибирске.
Различные туристские клубы могут предложить отдыхающим все виды водного, пешего, горного, спелеологического, а также лыжного туризма, велотуризм, походы на лошадях. Тут и активные маршруты, и небольшие туры выходного дня.

В роли приключенческого тура отдыхающим на территории Новосибирской области могут предложить направиться на золотодобычу в Маслянинский и Тогучинский районы, где до сего времени продолжается разработка золота.

Туризм и отдых в Новосибирской областиЗимний отдых в Новосибирской области. Зима в Новосибирской области начинается уже в ноябре и продолжается почти до конца марта. Причем зима настоящая – с морозами, буранами, метелями и, конечно, чистым и голубым снегом. Новосибирск приглашает зимой в гости всех поклонников лыжного, горнолыжного спорта, а также всех желающих вдоволь накататься на коньках, сноубордах и санках. Удовольствие от горных лыж или сноуборда в сто раз больше, если вы по-настоящему умеете кататься. Всем премудростям активного зимнего отдыха вас научат опытные инструкторы. Даже если вы или ваш ребенок первый раз в жизни встали на лыжи, после окончания занятий вы и ребенок будете чувствовать себя на склоне достаточно уверенно. Зимние базы отдыха обычно предлагают множество различных экскурсий и зимних забав: катание на коньках, прогулки на лыжах по лесам, полям и озерам недалеко от турбаз, санные прогулки, экскурсии в пещеры и музеи. 

Туризм и отдых в Новосибирской областиОтдых с лечением в Новосибирской области. Санатории или профилактории Новосибирской области подойдут для тех, кто не хочет активного отдыха и беготни по достопримечательностям, а предпочитает размеренный отдых. В России санатории Новосибирска и Новосибирской области славятся целебным воздухом хвойных лесов и качественным лечением. Если вас интересует отдых с семьей и друзьями, вы легко выберете развлечение на свой вкус. Во многих районах Новосибирской области обнаружены месторождения термальных и высокотермальных иодо-бромных вод. Радоновые воды имеются близ поселка Колывань и в окрестностях г. Новосибирска. Перспективным для осуществления санаторно-курортного лечения является использование сульфидных иловых грязей озера Краснозёрное в Краснозёрском районе, озера Данилово в Кыштовском районе, озера Карачи в Чановском районе. Грязевые месторождения озёр Островного и Горького занесены в кадастр лечебных грязей России. В различных районах области в ходе геолого-разведывательных работ обнаружены 16 месторождений сапропелевых лечебных грязей, наибольшие запасы которых сосредоточены в Колыванском районе, Болотнинском районе. Курорты Новосибирской области успешно лечат и помогают закрепить результат лечения на долгий срок таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания бронхо-легочной системы, а также болезни пищеварения, периферической и центральной нервной системы, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, эндокринной и др. В большинстве своем санатории Новосибирской области это многопрофильные лечебные учреждения для детей и взрослых, которые оснащены современными и эффективными лечебно-диагностическими новинками, дорогостоящей аппаратурой и высококвалифицированными медицинскими кадрами. Большинство санаториев расположены на живописном берегу реки Обь, в лесопарковых зонах.

Туризм и отдых в Новосибирской областиРыбалка в Новосибирской области. Для любителей рыбалки  есть возможность попытать счастья на таежных ручьях и озерах. Обращаем Ваше внимание, что до мест рыбалки нужно добираться. Идеален квадроцикл или автомобиль повышенной проходимости. Если здоровье позволяет, то можно и прогуляться. На побережье Обского моря расположены многочисленные дома отдыха, санатории, туристические базы, где можно остановиться и с определенным комфортом получать удовольствие от рыбалки в Новосибирске. В Обском море водится большое количество различных видов рыбы – судак, налим, язь, щука, карась, елец, плотва, окунь, поэтому каждый рыбак сможет найти то, что по душе именно ему. Новосибирскую область недаром называют озерным краем. Рыбалка на озерах привлекает множество желающих из самых разных уголков страны, и это неудивительно, потому что в водах озер можно поймать такие виды рыб, как серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Очень популярна Зимняя рыбалка в Новосибирской области. Рыбалка в Новосибирской области часто проходит с размахом, оправдывая эти необъятные просторы Сибири с ее богатством не только рыбой, но и ягодами, грибами, дичью и другими дарами природы.

 

Просмотров: 417

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки