Отдых и туризм в Нижегородской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-70-1-1.html

Дата: 2016-10-04

Отдых в Нижегородской области

Нижегородская область очарует туристов, для которых лучшим является культурно-познавательный отдых. В области огромное количество исторических памятников. Дивеево является настоящим центром паломничества, паломнические поездки организуются из всех регионов  России. Для тех, кто влюблен в природу отдых в Нижегородской области тоже придется по душе. Вас ждут пещеры, озера и природные парки. Любителям активного отдыха Нижегородская область может предложить водные путешествия на байдарках или плотах по рекам Ветлуге, Пьяне, Луху, Керженцу, Сереже или Усте. Незабываемые впечатления можно получить, отправившись в речные круизы по Волге - романтика волжских закатов и рассветов надолго останутся в памяти. Останутся довольны и те туристы, которые лучшим отдыхом считают охоту и рыбалку. А еще есть Горьковское море и Зеленый город...

Территория области расположена в центре европейской части России, на востоке Русской равнины в среднем течении реки Волги. Нижегородская область граничит на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке - с Кировской, на востоке - с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге - с республикой Мордовия, на юго-западе - с Рязанской областью, на западе - с Владимирской и Ивановской областями.  Один из крупнейших регионов Центральной России, протяжённость с юго-запада на северо-восток - более 400 км. Административный центр - Нижний Новгород.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -12°С, июля +19°С. Область расположена в зонах южнотаежных, смешанных и широколиственных лесов. Сохранились волк, лисица, бурый медведь, рысь, барсук, крапчатый суслик, крот, хомяк и др. Основные реки: Волга и ее притоки — Ока с Тешей, Кудьма, Сура, Узола, Керженец и Ветлуга. Среди озер наиболее знаменито Светлояр (по легенде, скрывшее град Китеж). Карстовые озера — Святое в Дзержинске, озеро у села Ичалки. Горьковское водохранилище.

В области хорошо развиты почти все существующие разновидности туризма: рекреационный, лечебный, культурный и познавательный, событийный, круизный, религиозный, экологический, экстремальный, водный. По всей Нижегородской области расположены интересные архитектурные и культурные объекты, которые насквозь пропитаны историей великой России. Религиозный туризм по Нижегородской области получил распространение потому, что именно сюда круглый год съезжаются  многочисленные паломники, ведь в этом регионе множество древних церквей, монастырей и храмов.


Отдых в Нижегородской области Нижний Новгород - административный центр Нижегородской области. Вы сможете ознакомиться с историей, культурой и искусством Нижнего Новгорода. К услугам туристов - комфортабельные и уютные гостиницы города, многочисленные рестораны и кафе, развлекательные комплексы, киноцентры, бильярдные клубы, боулинг-центры, ночные клубы.
Отдых в Нижегородской области Дзержинск - второй по величине город Нижегородской области, один из важных промышленных и научных ее центров. Расположен на левом берегу Оки. Здесь в летнее время отдыхали М. Горький, В.Г. Короленко, изобретатель радио А.С. Попов. Город стал и культурным центром области: здесь дают спектакли два театра - драматический и кукольный.
Отдых в Нижегородской области Лысково расположен на правом берегу Волги. К главным достопримечательностям города Лысково относятся: Главный дом усадьбы князей Грузинских, Духовное училище, Собор Спаса Преображения, Троицкий Макариев Желтоводский монастырь, который был основан в 1435 году. Характерная для Лыскова усадьба с торговой лавкой, вынесенной на красную линию улицы. Объект культурного наследия регионального значения.
Отдых в Нижегородской области Дивеево - удивительный уголок Золотого кольца России, туристическая Мекка Нижегородской области. Село Дивеево расположено на берегу небольшой реки Вичкинзы недалеко от Сарова. Храмы Дивеево хранят святые мощи преподобного Серафима Саровского, всегда было местом устремления паломников, а в последнее время и туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.
Отдых в Нижегородской области Богородск сохранил черты богатого промышленно-торгового села ХIХ в. Особенно видно это на главной Красной площади, окруженной купеческими особняками и лавками. Здесь немало домов купцов, например Дом В. В. Головастикова, дом Е. И. Головастиковой, а также Обжориных, Сургутовых, Лосевых и др. В самом центре возвышается храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы
Отдых в Нижегородской области Балахна входит в число ста исторически значимых городов России. Его история начиналась с добычи соли. Балахна на протяжении нескольких веков была единственным центром соледобычи в Нижегородском Поволжье и даже соперничала со Строгановской «Солью на Вычегде». Добрую славу оставили о себе и местные судостроители.
Отдых в Нижегородской области Арзамас - жемчужина в ожерелье старинных малых городов России с богатой историей и крепкими традициями. Арзамасу более четырех веков. Прошлое его сохранилось в архитектурном облике каменных купеческих домов, величественном образе Соборной площади, благородных фресках Воскресенского собора, полотнах первой провинциальной школьной живописи А.В. Ступино.
Отдых в Нижегородской области Городец был основан как город – крепость на восточных рубежах Владимиро-Суздальской земли в середине 12 века. Основателем Городца, по преданию, считается великий князь Юрий Долгорукий – первостроитель Москвы. Городецкая земля соединяет в себе седую древность и глубокую духовность, богатое историко-культурное наследие и мощный современный экономический потенциал.
Отдых в Нижегородской области Семенов  внесен в список исторических населенных мест России. Здесь сохранилась необычная для провинциального города планировка. Автором ее был известный русский архитектор Я. А Ананьин. Он использовал архитектурные принципы французского градостроительства – когда все улицы сходятся к одной площади.
Отдых в Нижегородской области Большое Болдино – замечательный уголок России, который связан с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении трех столетий принадлежали роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России.
Отдых в Нижегородской области Ветлуга - один из древнейших городов Руси. Его географическое положение, природные особенности, история и культурный потенциал позволяют говорить о нем, как о неповторимом, очень своеобразном и привлекательном для Вас городом. Город с прекрасным и уникальным краеведческим музеем, памятниками археологии, интересным архитектурным наследием.
Отдых в Нижегородской области Выкса славилась мастерством металлургов и богатством заводчиков. Они создали великолепный пейзажный парк со зверинцем, оранжереями, где зимой выращивали цитрусовые, с искусственным озером и театром. В Выксе и ее окрестностях отливали квадригу коней и статую Аполлона, украшающую Большой театр в Москве, конную группу на Триумфальной арке в Москве, решетку Александровского сада у Кремля.
Отдых в Нижегородской области Саров - красивый город с рациональной планировкой и относительно неплохо сохранившимися памятниками старины. Заповедный режим поддерживается в лесах Дальней и Ближней Пустынки, где молился Серафим Саровский, оберегаются ландшафты на многих территориях, которые принадлежали знаменитому монастырю. Неподалеку от места кельи легендарного подвижника установлен ему памятник.

Отдых в Нижегородской областиДостопримечательности Нижегородской области. Нижегородская земля всегда играла заметную роль в жизни русского государства. Ни одно важное историческое событие на Руси не прошло без участия нижегородцев. На ее территории области находится более 3000 памятников истории, архитектуры и градостроительства. Самая главная и самая древняя достопримечательность – Нижегородский Кремль с единственным сохранившимся сооружением древности Михаило-Архангельским собором. На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, заказник «Ичалковский», памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине 14 века погрузился Китеж град.

В Бутурлинском районе наибольший интерес как уникальнейшее природное явление представляет карстовая пещера в с.Борнуково. Это одна из четырех подобных пещер, расположенных на территории России. Расположена на правом берегу р. Пьяны, известна с XVIII века, со времен экспедиции академика П.С.Палласа. Борнуковская пещера является одной из жемчужин бутурлинской природы. Окрестности ее очень интересны: здесь можно увидеть четко выраженные уступы террас, россыпи валунов на склонах, карстовые озера. Но известна Борнуковская пещера миру своим камнем, который еще в старинные годы называли "Леденец" за его искрисную нежную окраску. Уже с XVII века борнуковцы продавали камень во все города России. Екатерина II своим указом прекратила «дикую» добычу камня и подчинила промысел Дворцовому ведомству. Облицовочные плиты из Борнуково шли на отделку дворцов в Санкт-Петербург и Москву, богатых усадеб дворцовой знати.

В Володарском районе 86 памятников истории и культуры, из них 8 - федерального значения. Более половины общего числа объектов - памятники археологии. Здесь стоит посетить Монастырь Флорищева пустынь. 
В Воскресенском районе имеется легендарное озеро Светлояр. В настоящее время Светлояр – памятник природы федерального значения. Озеро-место святое, особо почитаемое православными. Но сюда приезжают не только паломники, но люди, интересующиеся загадками истории, природы.
В Спасском районе у села Русское Маклаково расположена Кедровая роща, у села Красные Мары - Монастырский парк. Пойма реки Урги между сселами Покров Майдан и Антоново являются памятниками природы Нижегородской области. Имеются исторические памятники.

Основными курортными зонами Нижегородской области являются Зеленый город, Горьковское море, а также зоны рекреационного туризма по берегам рек Волги, Оки, Теши,  Сережи, Ветлуги и других. Горьковское  море и окружающие его хвойные леса создают благоприятный микроклимат, оказывающий целебные действия на организм. Многие санатории области имеют собственные грязелечебницы и скважины с минеральной водой.

В Нижегородской области сохранились леса южной тайги, где обитают медведи, лоси, волки, рыси, лисы, зайцы, барсуки, водятся рябчики, тетерева, глухари и утки. Живописные Волга и Ока, лесные и степные речки и озера изобилуют рыбой. Одними из самых благоприятных районов для охоты являются Краснобаковский, Сокольский, Воскресенский, Варнавинский и Ветлужский. Сезон охоты на каждый вид и дневная норма устанавливается отдельно. Рыбная ловля разрешена круглый год, за исключением периода нереста рыбы  с конца апреля до начала июня. К услугам любителей поохотиться и порыбачить  комфортабельные базы отдыха, расположенные в живописных местах.

Очарование таких великих и известных рек, как Ока и Волга, свежесть морозного утра, весеннее пробуждение природы, стремительные спуски по горнолыжным трассам, незабываемые Волжские вечерние закаты и рассветы, соловьиные трели, романтические круизы – вот, что ожидает туристов, которые захотят совершить туризм по России.

Наслаждаясь природой и местными достопримечательностями, не стоит забывать и о собственном здоровье. Тем более если на территории области столько природных лечебных факторов. Из подземных минеральных вод широко распространены питьевые сульфатные столовые воды. Также Нижегородская область богата на хлоридные, бромные и натриевые рассолы. Возле Нижнего Новгорода есть месторождения натриево-магниевой, хлоридной и кальциево-магниевой воды. Эти минеральные источники интенсивно используются местными санаториями при лечении ряда заболеваний органов пищеварения. Помимо этого, в Городецком, Борском, Шатковском и Павловском районах найдены месторождения целебных грязей. Прекрасно отдыхнуть можно и в курортных зонах:

Зеленый Город - особо охраняемая природная территорияй, имеющая статус курортной зоны. Живописный колорит русского пейзажа с гармонично вписавшимися в него деревянными двухэтажными коттеджами, умеренно-континентальный климат, богатый фитонцидами воздух создают благоприятные условия для отдыха здесь в любое время года. Отдых в Нижегородской области
Горьковское море - курортная зона. Здесь возведенно огромное количество баз отдыха, загородных отели, гостиниц. Горьковское море пользуется популярностью как место отдыха. Есть здесь ресторан, и удобная парковка, оборудованный пляж, несколько спортивных площадок, баня и многое другое. Отдых в Нижегородской области

Поклонникам чистого воздуха и простого уклада жизни обязательно понравится сельский туризм по России. Любой желающий может попробовать себя в роли обычного сельского жителя, вернуться к жизни древних людей, насладиться натуральными продуктами и чистейшим воздухом. Деревенский домик, парное молочко, зеленые луга и поля, баня с настоящим веником, утренняя рыбалка, золотистый сеновал – такой отдых не только запомнится, но и восстановит жизненные силы. 

Любителям активного туризма по Нижегородской области наверняка понравится весьма популярный спуск по замечательной реке Керженец. Речка берет начало в грозных дремучих лесах северной части области и впадает в Волгу возле известного Макарьевского монастыря. Разнообразная и живописная природа Керженца никого не сможет оставить безразличным. Отражающиеся в зеркальной глади воды стройные сосны, отмели чистого речного песка, широколиственные леса, высокие берега, пойменные луга, дубравы будут сопровождать путешественников во время спуска. Общая протяженность такого увлекательного маршрута составляет около ста восьмидесяти километров. На байдарках можно спуститься и по рекам Ветлуге, Луху, Пьяне и Усте. 

Водный туризм в Нижегородской области популярен не только за речные сплавы. Такие направления, как речные круизы, охотничий и рыболовный туризм также весьма популярны. Речные круизы – отличная возможность провести отпуск в кругу семьи и любимых людей. Увлекательные круизы можно совершить по таким рекам, как Волга, Ока и Кама. Наслаждаясь спокойным и умиротворенным отдыхом на комфортабельном теплоходе, можно провести незабываемый романтический отпуск.

Событийный туризм по Нижегородской области включает в себя посещение разных фестивалей, национальных праздничных мероприятий и концертов. В летнее время в Богородске, Городце и Семенове проходят традиционные фестивали "Город гончаров", "Град Китеж - душа России", "Мастеров народных братство", "Золотая хохлома". На ярмарках можно познакомиться с всемирно известной продукцией народных промыслов: золотое шитье, художественная роспись и резьба по дереву, художественная обработка глины и металла, изготовление игрушек, древняя иконопись, обработка бересты и другое.

Туризм по России: знакомство с удивительными и уникальными достопримечательностями Нижегородской области

В этом славном регионе есть на что посмотреть! Взять хотя бы музей самоваров в городе Городец. Экспозиция музея насчитывает около 600 самоваров и других предметов русской чайной церемонии. Данная экспозиция – самая большая в стране. В городе также можно увидеть памятник известному Александру Невскому и остатки крепостного вала.

На землях  Нижегородской области располагается Болдино – известное родовое имение семейства Пушкиных, в котором работал и жил Александр Сергеевич Пушкин. На левом берегу Оки, у города Дзержинск, расположено удивительное архитектурное сооружение: стальная 128-метровая ажурная башня, построенная в 1929 году. На устье Керженец находится Макариев монастырь, основанные еще в первой половине 15 века.

Совершая туризм по России, можно встретить великолепные архитектурные памятники. К ним относят Нижегородский кремль, Староярморочный собор, Строгановская церковь, Успенскую церковь и другие. 

Не доезжая немного до села Ореховец, находится известный святой источник - Родник Параскевы Пятницы. Святую воду можно набрать из колодца или самого родника. Колодец находится в часовне, имеется так же и купальня. На вкус вода очень приятная и мягкая. 

Отдых в Нижегородской областиОтдых с лечением в Нижегородской области. В санаториях Нижегородской области можно не только замечательно отдохнуть, но и поправить состояние своего здоровья. Санатории Нижегородской области соседствуют с живописными природными комплексами, расположенными на берегах Волги, Оки и Усты, среди густых зеленых массивов хвойно-лиственного леса. Удивительный микроклимат этих мест благотворно влияет на целый ряд жизненно важных систем организма. Санатории Нижегородской области принимают больных с совершенно разными заболеваниями. Все санатории оснащены качественным оборудованием для диагностики, лечения и профилактики разных заболеваний. онала. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Отдых в Нижегородской областиЗимний отдых в Нижегородской области. Зимой Нижегородская область превращается в настоящую сказку. Снег покрывает вековые деревья своим белоснежным мерцающим ковром. Насладиться такой красотой - уже отдых, но кроме этого: катание с большой снежной русской горки, катание на коньках на катке, катание на лыжах по лесным тропам и катание на лошадях. На большинстве баз отдыха имеется специально оборудованное место под барбекю. Здесь вы имеете возможность прямо на свежем воздухе пожарить шашлыки, сварить уху, а также приготовить другие вкусности.



Отдых в Нижегородской областиНижегородские театры не перестают радовать своих маленьких зрителей новыми спектаклями и интересными постановками. Нужно только определиться когда и на какое именно представление Вам и вашим детям хотелось бы сходить.





Сегодня туризм по России получает все большее развитие и распространение. В Нижегородской области ежегодно строят новые гостиницы, санатории и другие комфортабельные места отдыха. Этот удивительный край обязательно очарует и покорит всех тех, кто прикоснется к его природным истокам и древним историческим местам.

 

Просмотров: 356

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки