Туризм и отдых в Мурманской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-69-1-1.html

Дата: 2016-10-04

Туризм и отдых в Мурманской области

Мурманская область находится на Кольском полуострове, а также на Рыбачьем (полуострове), Среднем. Острова Айновские острова, Великий, Семь островов, Кильдин. Большей частью за Северным полярным кругом. На западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юге граничит с Республикой Карелия. Омывается Белым и Баренцевым морями.

В далёком прошлом Кольский полуостров был весь покрыт ледником, потом ледник сошёл, оставляя на земле глубокие царапины, поэтому в Мурманской области множество рек (Варзуга, Умба, Нива, Воронья, Кола, Тулома, самая длинная — река Поной) и озёр (Умбозеро, Ловозеро, самое большое по площади — Имандра). Имеются также небольшие реки, например Стрельна. 

Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области - северная тайга. Деревья на севере области часто карликовые (берёза и осина), хорошо растёт ель, встречается сосна, тундры устланы, как ковром, мхами и лишайниками, много ягод: черника, морошка, голубика, брусника и клюква. Значительны запасы деловой древесины, их величина избыточна для региона. Животный мир довольно беден, причём водная фауна более разнообразна, чем наземная. Встречаются лисы, куницы, росомахи, горностаи, можно встретить песца, волка и бурого медведя, распространены лоси и северные олени, много белок и леммингов. Из птиц здесь можно встретить белую куропатку, полярную сову, бывают тетерева и глухари, в лесах живут снегири, синицы, свиристели. Много чаек, крачек и другой морской птицы. В Мурманской области промышляют такие породы рыб, как треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, в ручьях водится форель.

Климат в южной части умеренно холодный, в северной - субарктический морской, смягчённый тёплым Северо-Атлантическим течением (северо-восточное продолжение Гольфстрима), это позволяет осуществлять судоходство круглый год. Зимой характерна полярная ночь, летом — полярный день.

Тайга и тундра, реки и озера, моря и горы – все это Кольский край, Мурманская область. Суровые, но очень красивые места. Здесь небо озаряется полярным сиянием, а осеннее разноцветье листвы деревьев и трав создает фантастические картины. В каких только формах не представлен туризм в Мурманской области; разве что «пляжному» нет здесь места, зато есть поистине уникальные, такие как арктический, минералогический туризм, а еще кайт-серфинг – скольжение на доске по замерзшей глади озера вслед за воздушным змеем.

Туризм и отдых в Мурманской области Мурманск расположенный на восточном побережье Кольского залива за Северным полярным кругом. Это центр науки, культуры и образования. В городе расположены несколько крупных музеев: военно-морской, музей истории полярных олимпиад, художественный и краеведческий музеи, работает широко известный в России старейший в стране театр кукол. На улицах и площадях города множество уникальных памятников.
Туризм и отдых в Мурманской области Апатиты расположен на Кольском полуострове между озером Имандра и горным массивом Хибины на левом берегу реки Белая. В Апатитах установлен единственный в нашей стране памятник академику А.Е. Ферсману. Рядом с памятником академику Ферсману разбит уникальный и единственный в России "Геологический парк", в котором установлены монолитные глыбы, представляющие основные минералы Хибинских гор.
Туризм и отдых в Мурманской области Гаджиево входит в городской округ ЗАТО «Александровск». Современный город стоит в окружении сопок. В городе расположена военно-морская база Северного Флота России. В северной части Гаджиево возвышается мемориальный памятник "Защитникам Советского Заполярья во время Великой Отечественной войны". Основная скульптура возвышается на сопке Зелёный Мыс, расположенной недалеко от Семёновского озера.
Туризм и отдых в Мурманской области Заозёрск находится недалеко от устья реки Западная Лица на местности, расположенной между двумя горными возвышенностями. В его состав входят г. Заозёрск и прилегающие военные городки: губа Нерпичья, губа Лопаткина, губа Малая Лопатка, губа Андреева. В городе находится памятник погибшей лодке «Комсомолец» и К-3 «Ленинский комсомол».
Туризм и отдых в Мурманской области Заполярный – город на северо-западе Мурманской области. В окрестностях города находится крупное озеро Палоярви и два небольших водоёма – Хаукилампи и Заполярное. Наиболее примечательным объектом Заполярного считается Кольская сверхглубокая скважина (10 километров на запад от города). Эта самая глубокая скважина подобного типа на земле, созданная исключительно для научных наблюдений за литосферой.
Туризм и отдых в Мурманской области Кандалакша расположен на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в 200 км к югу от Мурманска, окружён территорией Зашейковского лесничества. В окрестностях Кандалакши — Кандалакшский заповедник, место охраны гнездовых колоний морских птиц островов Белого и Баренцева морей. В Кандалакше нет полярной ночи, но есть полярный день.
Туризм и отдых в Мурманской области Кировск лежит у южной оконечности гор Хибины, на побережье реки Белая и озера Большой Вудъявр севернее Полярного круга. Является железнодорожной станцией на линии, ведущей от города Апатиты. К городской территории относятся прилегающие селения: Октябрьское, Коашва и Титан и микрорайон Кукисвумчорр. Активно развивается туризм, в городе функционируют горные склоны для лыжного спорта.
Туризм и отдых в Мурманской области Ковдор – небольшой промышленный город, административный центр района в Мурманской области. Расположен неподалёку от финской границы на берегу озера Ковдоро. Градообразующее предприятие –  Ковдорский горно-обогатительный комбинат, единственное в мире предприятие производящее бадделеитовый концентрат. Ковдор застроен типовыми кварталами из многоэтажек, город окружён таёжными заполярными лесами.
Туризм и отдых в Мурманской области Кола - культурный и административный центр Кольского района. Его территория лежит недалеко от места слияния двух речных потоков Туломы и Колы, поблизости от их впадения в воды Баренцева моря. В городе действует железнодорожная станция и пивоваренное предприятие. Находясь в 12 километрах от центральной части Мурманска Кола является его городом-спутником, а также историческим центром Кольского полуострова.
Туризм и отдых в Мурманской области Мончегорск - один из немногих относительно крупных городов, находящихся за Полярным кругом. Теоретически туристический потенциал Мончегорска огромен, но развитие идет бессистемно и хаотично. Местный яхт-клуб уже не пользуется былой популярностью, гораздо интереснее населению сплавы на байдарках по реке Кице.
Туризм и отдых в Мурманской области Оленегорск лежит севернее Полярного круга на Кольском полуострове. Город является центром железорудной промышленности в Заполярье. Добыча полезного ископаемого осуществляется открытым способом. В ближайшем будущем планируется добыча шахтным способом. Ведутся подготовительные работы. Основным видом продукции комбината является железорудный концентрат. Кроме этого, выпускаются феррито-стронциевые порошки.
Туризм и отдых в Мурманской области Островной расположен на побережье Баренцева моря. Сообщение с ЗАТО г. Островной осуществляется только морским путем, автомобильные и железные дороги отсутствуют. Средством доставки населения, продовольствия и других жизненно важных грузов является теплоход "Клавдия Еланская". Город состоит из двух микрорайонов, расположенных в 5 км друг от друга, и связанных регулярным автобусным сообщением.
Туризм и отдых в Мурманской области Полярные Зори раскинулись на северном берегу озера Пинозеро. Это город энергетиков. Его главным предприятием является Кольская атомная станция, а на реке Нива расположена гидроэлектростанция. Полярные Зори – региональный центр зимнего спорта. Здесь действуют горнолыжный комплекс «Салма», ледовый дворец, лыжная трасса. Есть также плавательный бассейн, футбольный стадион, мотокроссная трасса.
Туризм и отдых в Мурманской области Полярный расположен в 30 километрах от Мурманска. Его территория занимает побережье Екатерининской гавани Кольского залива в Баренцевом море. Нынешний Полярный известен как место базирования воинских соединений Северного флота России, поэтому въезд на городскую территорию для иногородних осуществляется по пропускам. В Полярном ведет свою деятельность историко-краеведческий музей.
Туризм и отдых в Мурманской области Североморск расположился на Кольском полуострове, недалеко от Мурманска. Североморск – это еще и морской порт на берегу никогда не замерзающего Кольского залива в Баренцевом море. Здесь же расположена военно-морская база Северного флота Российской Федерации. В Североморске имеется множество памятников, посвященных героям - морякам, артиллеристам, авиаторам. Памятник Героям-Североморцам является символом города.
Туризм и отдых в Мурманской области Снежногорск является частью административного одноимённого округа ЗАТО Александровск. Территория Снежногорска занимает сопку, высота которой достигает 174 метра. Градообразующим предприятием является судоремонтный завод, специализирующийся на ремонтно-восстановительных и утилизационных работах на атомных подводных лодках. В 4 километрах от города расположена бухта Кут Оленьей Губы.

О древней истории этих мест расскажут путешественнику наскальные рисунки, сейды – культовые камни народа саамы, и настоящее чудо – каменные лабиринты-вавилоны. Эти спиралевидные ритуальные сооружения, напоминающие японские сады камней, относят ко второму тысячелетию до нашей эры. Много предметов саамского быта представлено в краеведческом музее в селе Ловозеро. А о культуре поморов – выходцев с русского Севера, устраивавших поселения у моря – расскажут деревянные церкви, такие как церковь Успения со старинным резным иконостасом, находящаяся в селе Варзуга.

Краеведческий туризм по России предполагает подробное знакомство с историей страны и ее регионов. В Мурманской области этому поможет посещение многочисленных музеев и исторических памятников Колы, Печенги, Кировска и, конечно, самого Мурманска.

И все-таки туризм в Мурманской области – это, прежде всего, знакомство с заполярной природой. Лучше всего подходит для этого сплав на байдарках и каяках по красивейшим рекам, самые известные из которых Кутса и Тумча – порожистые, изобилующие перекатами и сложными участками, и из-за этого еще более любимые поклонниками водного туризма. При этом даже в тундре есть места для стоянок, где без особых проблем можно раздобыть дрова для костра. В общем, водный туризм по России невозможно представить без тысячи рек, речушек и бурных ручьев Кольского полуострова, где так здорово потягаться силой с самой водной стихией!

Мурманская область будто предназначена для отдыха на природе – северное лето щедро на ягоды: чернику размером с вишню, голубику, бруснику, клюкву, морошку. А уж про грибы нечего и говорить, недаром здесь «тихую охоту» называют «грибалкой» – без полного кузовка в августе-сентябре из леса или тундры никто не возвращается. Можно и по-настоящему поохотиться – на боровую и водоплавающую дичь, пушного зверя, лося и северного оленя и даже на медведя, разумеется, при наличии лицензии. А как хороша здесь рыбалка! Нахлыстовый лов лосося и семги привлекает на Кольский полуостров рыбаков-любителей и спортсменов-профессионалов из разных стран, и даже новички не уходят без добычи. Туризм в Мурманской области богат предложениями специальных рыболовных туров, и они пользуются неизменным спросом.

Дайвиег в Мурманской области. Чистейшая вода и яркое полярное солнце позволят любителям дайвинга открыть для себя изумительные картины подводного мира, заглянуть в тайны морских обитателей, по достоинству оценить красоту и разнообразие ландшафтов. Подводный мир Баренцева моря удивительно богат и красив и подходит для подводной охоты. Гигантские ламинарии, актинии, голотурии, морские звезды, гребешки, морские ежи и множество других обитателей моря привлекают любителей арктического дайвинга. Дайвинг на Баренцевом море — это трофейный краб и гребешок, которые не оставят равнодушным никого.

Туризм по России разнопланов, но во многих ли регионах могут предложить такой его вид, как арктический туризм? А вМурманской области вас запросто посадят на атомный ледоход и отправят в двухнедельное плавание к самому Северному полюсу, с посещением Земли Франца-Иосифа. Ну, где еще вы получите такие впечатления?!

Хибинские горы, расположенные в центральной части полуострова, известны как доступный и интересный горнолыжный курорт. Центром горнолыжного спорта является Кировск, где проходят подготовку национальные и олимпийские сборные по фристайлу, биатлону и беговым лыжам. Разнообразный рельеф местности и широкие трассы делают эти места привлекательными не только для опытных лыжников, но и для новичков. А есть еще Кандалакшский и Мончегорский горнолыжные районы. Так что, если вас интересует именно горнолыжный туризм по России, то определенно есть смысл погостить в Мурманской области.

Никогда не поверите, но туризм по Мурманской области не исключает… дайвинга. Белое море в прибрежной зоне, возле Кандалакши, прогревается летом до 15-18 градусов. Конечно, здесь нет красот южных морей и коралловых рифов, но подводные леса красных и бурых водорослей тоже представляют собой достойную внимания картину.

Туризм и отдых в Мурманской областиСанатории Мурманской области. Все более популярным становится отдых и лечение в Мурманской области. Уникальные климатические условия в сочетании с широким перечнем оздоровительных услуг дают выраженный и стойкий эффект в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний. Не каждому человеку, проживающему за Полярным кругом, по физиологическим данным полезно оздоровляться на южных морях. А потому многократно возрастает значение местных санаториев и профилакториев. Кроме того, местные санатории и дома отдыха популярны не только среди населения Мурманского края, но и среди жителей других регионов России. Большинство санаториев в настоящее время выполняют функции санаториев-профилакториев при крупных организациях.

Туризм и отдых в Мурманской областиЗимний отдых в Мурманской области. Зима в Мурманской области - это заснеженные северные сопки, спящие в безмолвии древние боры, пушистые снега, исчерканные цепочками звериных следов. В ноябре, декабре и почти весь январь Кольскую землю укрывает полярная ночь, освещаемая лишь россыпью звёзд, да призрачными переливами северных сияний. После морозного января приходит ветреный февраль, и с ним невысокое солнце. А в марте солнце заливает всё вокруг ослепительными золотыми лучами, отражающимися от бескрайних снежных покровов северных тундр. Это лучшее время для лыжных и снегоходных сафари. Для любителей активного зиснего отдыха в мурманской области работают горнолыжные курорты. Снегоходные сафари - это возможность получить незабываемые впечатления и огромное удовольствие от катания на современных снегоходах в компании друзей по живописным уголкам Мурманской области и познакомит с красотой суровой северной природы, бытом и образом жизни местных жителей. Если приехать сюда в конце января, то можно попасть на международный фестиваль ледовой и снежной скульптуры под названием «Северная фантазия», а если в марте - то можно стать свидетелем спортивного праздника - Праздника Севера. Веселое гулянье и спортивные заезды на снегоходах плюс гонки оленьих упряжек – это настоящий народный праздник, который стоит увидеть.

Туризм и отдых в Мурманской областиРыбалка в Мурманской области. Отдых в Мурманской области предоставляет чудесные возможности для рыбалки. Этот удалённый, малонаселённый уголок нашей страны предлагает широкие возможности для рыбалки. В тысячах рек и озер водятся: окунь, щука, плотва, сиг, семга, кумжа, форель, голец, палия, щука, налим. Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуют лососевые, в особенности семга, или атлантический лосось, проходная кумжа, озерная и речная форель. Рыбалка на Белом и Баренцевом морях — уникальна во всех отношениях, нет такого больше нигде. Эти моря неповторимо по своему происхождению, что делает рыбалку еще более увлекательной. Ихтиофауна представляет большой интерес для любительской рыбалки на Белом море. В основном рыболовам попадаются: семга, треска, навага, сиг, сельдь, зубатка и другая, менее значимая рыба. Рыбы Баренцева моря делятся на морских, проходных и встречающихся только в опресненных местах. Особенно интересна ловлей сайда, сельдь, путассу, морская камбала, а также — трески, пятнистой, синей и полосатой зубатки, черным палтусом, камбалой, мойвой, сайки, наваги. Речная рыбалка в Мурманской области — настоящий рай для рыбака.

Туризм в Мурманской области приобрел лоск и комфорт, присущий туристической индустрии. Но все больше во всем мире ценятся нетронутые уголки естественной природы. Отдых в Мурманской области дарит каждому возможность приобщения к нетронутой природе, визита в места, не испорченные цивилизацией, проверки себя в суровых условиях крайнего Севера. Мурманская область всегда рада приветствовать у себя в гостях любознательных, романтичных и сильных духом людей.

 

Просмотров: 311

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки