Туристический портал Мурманской области

Автор: http://murmantourism.ru/common_information

Дата: 2016-10-04

Мурмантуризм 

 

Используйте для входа в портал эту строку:>   Туристический портал Мурманской области    - либо МЕНЮ (выше)

5 причин побывать в Мурманской области

 

На северо-западе России, на Кольском полуострове за Северным Полярным кругом расположена Мурманская область – территория бескрайних диких сопок, открытой всем ветрам тундры и густых таежных лесов, бесчисленных рек и озер. Это край с суровым северным характером, территория неиссякаемых чудес природы и удивительных народных традиций.
Столица Мурманской области, город-герой Мурманск – российские ворота в Арктику, порт приписки атомного флота России, крупный траспортно-перегрузочный узел.
Можно назвать сотни причин побывать в Мурманской области, но для начала давайте определим пять ключевых из них.

1. Край земли и умиротворение Арктики

Сложно сказать, что в путешествии впечатляет более всего – достижение края земли, мощь первого в мире атомного ледокола «Ленин», стоящего на приколе в незамерзающем порту г. Мурманска, красота нетронутой арктической природы или же несравненное обаяние одного из самых удивительных мест на планете, наполненного только звуками природы.
На территории Кольского полуострова, площадью 144,9 тыс. кв.м., проживает всего 762.2 тыс. человек.
Удивительным украшением снежного края является экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» – необычное сооружение построенное исключительно из снега и льда, которое вошло в Книгу рекордов России как самое большое по площади снежное сооружение.

2. Чудеса природы

Особое географическое положение наградило Мурманскую область бесчисленными богатствами, среди которых Северное сияние – загадочный феномен, который может длиться от пары часов до нескольких суток. Поражают путешественников и летний полярный день, когда солнце не заходит за горизонт, и полярная ночь с конца ноября до середины января, когда солнце не появляется из-за горизонта.
Экологические экскурсионные маршруты Лапландского природного заповедника (биорезерват UNESCO, одна из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе) пролегают по дикой нетронутой природе, находящейся в своём естественном первозданном состоянии.
Полуострова Средний и Рыбачий расположены в самой северной европейской части России. Всего в двух с половиной тысячах километров от Северного полюса с наибольшим колоритом именно здесь может осуществиться заманчивая перспектива поставить галочку в биографии напротив пункта «Купался в Северном Ледовитом океане».

3. Королевская рыбалка на семгу в Кольских реках

Мурманская область славится на весь мир своими нерестовыми реками и сохраненным в них стадом дикого атлантического лосося и других ценных пород рыб.
На 74 реках разрешен лов семги в период ее хода на нерест. Лов осуществляется преимущественно нахлыстом по принципу поймал – отпустил, некоторые трофеи достигают веса более 20 кг.

4. Покорение Хибин

Хибинские горы – один из самых посещаемых районов Кольского полуострова и подлинный рай для активных видов приключенческого туризма в любое время года. Хибины – необычные, мистические горы, их возраст около 300 миллионов лет и от них поистине веет мудростью и спокойствием.
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» – самый высокогорный курорт Северо-Запада России; общий перепад высот на маршрутах составляет 550 метров.

5. По следам исчезнувшей Гипербореи

Гиперборея – легендарная северная страна, название которой в переводе с греческого означает – «за северным ветром Бореем». В индийской «Ригведе», иранской «Авесте», китайских и тибетских исторических хрониках, русских былинах, мифах и легендах разных народов мира описывается северная Прародина с полярными явлениями – северным сиянием и полярной ночью, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а год делится на один долгий день и долгую ночь. Однажды, эта страна была разрушена наступившими льдами и снегом, которые сделали ее климат непереносимым и люди были вынуждены уйти оттуда к югу.
Саамы – коренные народы, живущие на территории Ловозерских тундр Мурманской области, бережно хранят легенды о своих предках, которые жили здесь более 20 000 лет назад, о мистическом озере Сейдозеро, а также о злодее Куйва, изображение которого можно увидеть на скале около озера.

Общая информация

 

Мурманская область — самый северный регион Европейской части России, большей частью расположенный за Полярным кругом. Кольский полуостров — один из немногих уголков земли, сохранивших первозданную красоту, это край суровых и холодных скал побережья, обширной тундры, и самых северных в Европе нетронутых лесов. В регионе расположено более 111 тысяч озер и 20 тысяч рек, общая протяженность которых свыше 60 тысяч километров, что в 1,5 раза превышает длину экватора.

Ландшафтные и климатические особенности региона, культурно-исторический потенциал привлекают на Кольский полуостров поклонников различных видов туризма — от сплавов по бурным рекам и рыбалки до горнолыжного, минералогического, событийного, экологического, спортивного и экстремального туризма.

Краткая информация о Мурманской области.

Дата образования области: 28 мая 1938 года. Местоположение:

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России и объективно является одним из стратегических районов страны в составе Северо-Западного федерального округа.

На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе - с Финляндией и Норвегией. Мурманская область - один из немногих регионов, в которых Россия имеет общую границу с Европейским Союзом и странами НАТО.

В регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах.

Мурманск - крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Эксплуатация уникальных по своим возможностям атомных ледоколов позволила обеспечить в Арктике круглогодичную навигацию.

Область занимает важное геополитическое положение по отношению к индустриально развитым регионам, с которыми она связана наземными, водными и воздушными магистралями.

Приграничное положение, значительные экспортные возможности и имеющиеся транспортные коммуникации создают хорошие условия для расширения сотрудничества с зарубежными странами. Мурманская область является активным членом международного Баренцева Евро-Арктического сотрудничества.

Площадь Мурманской области составляет 144.9 тысячи квадратных километров
(0.85 % площади России).

Наибольшая протяженность с запада на восток - около 550 километров, с севера на юг - 400. Почти вся территория лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Только западный и юго-западный участки области выходят на материк. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей.

Северные берега омываются Баренцевым морем, его акватория - 1424 тысячи квадратных километров. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря (90 тысяч квадратных километров), которое в отличие от Баренцева моря, обогреваемого Гольфстримом, зимой замерзает.

Рельеф - горы, террасы, плато, равнины заняты болотами и озерами. Хибины, Ловозерская тундра, Монче-тундра и другие горные массивы возвышаются над уровнем моря на 800-1200 метров.

Климат - арктически-умеренный, морской с влиянием ветви теплого течения Гольфстрим. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день - с 22 мая по 22 июля.

Природные ресурсы

Регион располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается более трех десятков полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.

В числе открытых месторождений, получивших мировую известность, - Штокмановское и Приразломное месторождения. Освоение этих уникальных месторождений в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многие годы.

Полезные ископаемые - медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды, руды редких металлов, слюда, кианит, керамическое сырье и др.

Конституционный статус

Мурманская область является субъектом Российской Федерации и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Имеет свое Правительство, Устав и законодательство. Законодательная власть в области осуществляется Мурманской областной Думой, исполнительная - Губернатором и Правительством области. Систему областных органов исполнительной власти возглавляет Губернатор области - высшее должностное лицо Мурманской области.

Административно-территориальное устройство

В состав области входят:

  • 12 городских округов (город Мурманск - областной центр),
  • 5 муниципальных районов,
  • 23 поселения, из них 13 городских, 10 сельских.

Наиболее крупные города, численность населения на 01.01.2016:

  • Мурманск (301,8 тыс. человек),
  • Апатиты (56,7 тыс. человек),
  • Североморск (50,9 тыс. человек),
  • Мончегорск (42,9 тыс. человек).

Население. По состоянию на 01.01.2016 в области проживало 762,2 тысячи человек:

  • 92,5 % - городское население,
  • 7,5 % - сельское.

Плотность населения – 5,3 человека на 1 кв.км.

Экономика области

На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 55 % общероссийского объема никеля, 10 % железорудного концентрата, 7 % рафинированной меди, 15 % - улова рыбы, 1,6 % - электроэнергии. Область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии - никель, медь, алюминий.

На территории области расположены 3 морских порта, 2 аэропорта. В Мурманске базируется атомный ледокольный флот, позволивший сделать навигацию в западном секторе Арктики круглогодичной. Суда транспортного флота области обеспечивают четвертую часть всех общероссийских морских перевозок грузов. Автомобильная и железнодорожная магистрали соединяют Мурманск и Санкт-Петербург.

Образование и культура

Государственная образовательная система области включает 313 дошкольных образовательных организаций, 184 общеобразовательных организаций, 2 организации высшего образования и 20 среднего профессионального образования, 21 филиал образовательных организаций профессионального образования. В сфере культуры действуют 12 музеев, 3 профессиональных театра, 159 публичных библиотек, 76 учреждений культурно-досугового типа, 15 киноустановок.

Наука

На территории региона расположены институты и учреждения Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН): Геологический институт, Горный институт, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Полярный геофизический институт, Мурманский морской биологический институт, Полярно-альпийский ботанический сад-институт, Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина, Институт информатики и математического моделирования технологических процессов, а также учреждения при КНЦ РАН: Центр физико-технических проблем энергетики Севера, Центр гуманитарных проблем Баренц-региона, отдел исследований природных и синтетических нано- и микропористых веществ (Центр наноматериаловедения), Научный отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике. Институты и учреждения КНЦ РАН обеспечивают высокий уровень фундаментальных и прикладных научных исследований по накоплению знаний и созданию современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями. Вопросами развития рыбной отрасли занимается Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).


 

 

Просмотров: 334

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки