Город Таштагол.

Автор: http://vskazku.com/thread-2956-1-1.html

Дата: 2016-09-11


Город Таштагол
Город Таштагол, который является административным центром Таштагольского района, расположился в Горной Шории, горно-таёжном регионе Кемеровской области РФ. Город стоит на реке Кондома, приток Томи. Таштагол, что значит «каменный лог», возник как рудничный посёлок в 1939 году. В 1952 году Таштагол становится рабочим посёлком. В 1960 году к Таштаголу присоединяется посёлок Кочура. А в 1963 году посёлки Таштагол и Шалым были объединены, и образовался город областного подчинения Таштагол.

В Таштаголе функционируют бетонный и кирпичный заводы, работает дробильно-сортировочная фабрика. Основное предприятие города – Таштагольский рудник, где добывается железная руда. Также в Таштагольском районе добывается марганцевая руда, драгоценные металлы, налажено производство пиломатериалов, развита пищевая промышленность. С областным центром и соседними областями Таштагол соединяет железная дорога. Внешнюю связь с другими территориями области обеспечивает автодорога республиканского значения. Значительная доля населения района проживает в городе Таштагол. Коренное население района – шорцы, основным занятием которых является собирательство, охота, рыболовство.

Узнать подробнее об истории города и района предлагает Музей этнографии и природы Горной Шории и Таштагольский краеведческий музей, расположенные в городе. Интерес представляют такие памятники природы, как «Верблюжья гряда» - это гряда скал, у подножья которых разместился посёлок Шерегеш (в 19 км от Таштагола), «Сагинский водопад», который находится на реке Сага в окрестностях Таштагола, также «Хомутовские пороги». Конечно же, нельзя обойти вниманием возможность активно отдохнуть как в самом Таштаголе, так и в его окрестностях. Ведь Горная Шория – это настоящий горнолыжный курорт, известный во всей России. В городе Таштаголе на горах Туманная и Буланже, которые соединены между собой гребнем, открыты несколько трасс для катания. Действует прокат горнолыжного инвентаря. Рядом расположен санаторий «Ромашка». Здесь можно получить истинное наслаждение от отдыха. При желании можно отправиться на горнолыжный курорт Шерегеш, расположенный в окрестностях города и известный своими прекрасными трассами любой степени сложности. Здесь прекрасно развита инфраструктура: отели, рестораны, сауны, бани, клубы. Прекрасное место для отдыха.

 

Просмотров: 243

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки