Город Тайга.

Автор: http://vskazku.com/thread-2957-1-1.html

Дата: 2016-09-11


Город Тайга
Город областного подчинения Тайга расположен в Кузнецкой котловине Кемеровской области и является центром округа  "город Тайга". Находится он на расстоянии 87 километров от Кемерово. На территории города находится одноимённая станция, являющаяся железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. К  городской территории относятся посёлки Кедровый и Таёжный, а также разъезды Пихтач, Кузель, Сураново.

В Тайге работают и производят продукцию предприятия лёгкой и пищевой промышленности, железнодорожного транспорта, в частности Локомотивное депо и Дорожный Центр по работе со станциями. Открыт филиал Омского университета путей сообщений.

История возникновения города связана со строительством железнодорожной линии. В 1896 году здесь была введена в действие железнодорожная станция. Селение первоначально именовалось Томск-Таёжный.  Здешние места, где было запланировано строительство крупного железнодорожного узла, представляли собой болотистую местность с редким лесом и глинистой почвой. Несмотря на неблагоприятные природные условия именно здесь намечалась прокладка железнодорожной ветки направлением в город Томск. В 1896 году, когда началось первое движение по введённой в эксплуатацию линии, на территории будущего города было построено здание депо.

В 1898 году здесь была возведена церковь Андрея Критского, а в 1906 году - Пророк-Ильинский собор. В начале 20 века посёлок стал безуездным городом Тайга. Кроме церквей здесь были построены синагога, римско-католический костёл, почта, школа. В середине зимы 1911 года поселению был присвоен статус города.

С начала своего основания город постоянно испытывал нехватку воды. Бурение артезианских скважин не приносили желаемых результатов. Отсутствие воды в требуемых количествах  вынудило искать альтернативу колодцам.  Таким образом было принято решение о строительстве водовода с реки Яя, где была построена плотина и насосная станция.

В настоящее время здание вокзала расположено так, что железнодорожные пути огибают его с двух сторон. Сейчас это крупный железнодорожный узел, где располагаются локомотивное и вагонное депо, дорожно-техническая школа, Тайгинский институт железнодорожного транспорта — филиал Омского государственного университета путей сообщения.

 

Просмотров: 273

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки