Город Салаир.

Автор: http://vskazku.com/thread-2958-1-1.html

Дата: 2016-09-11

 
Город Салаир
Город Салаир —  муниципальное образование, имеющее статус городского поселения в составе Гурьевского муниципального района Кемеровской области. Салаир расположен на восточном склоне Салаирского кряжа, в 25 км от железнодорожной станции Гурьевск. Население — 8,2 тыс. чел. (2012). Город расположен в 10 км от Гурьевска, в 210 км от областного центра Кемерова. Градообразующее предприятие — Салаирский горно-обогатительный комбинат.

С виду неприметный маленький городок Салаир в Кемеровской области является несомненной гордостью земли кузбасской. Невелик он по численности населения, но народу здесь всегда много, а манит сюда нескончаемые потоки православного люда местный святой источнике, который носит имя Иоанна Крестителя. Приезжают сюда паломники со всех граничащих с Кемеровской областью субъектов Российской Федерации, но немаленькое расстояние не останавливает паломников и из более дальних от Салаира, да и в целом Кемеровской области, городов и сёл матушки России. Местные земли богаты полезными ископаемыми, из подземных кладовых здесь добывают полиметаллические руды.

Первое поселение на восточном склоне кряжа Салаирского возникло в 1626 году. Здесь обосновали село Салаирское на одной из многочисленных сибирских рек - на реке Малой Толмовой. Данное село и стало отправной точкой в развитии самого будущего города Салаира. 1781 год стал ключевым для данного поселения, здесь были обнаружены залежи серебро-свинцовых руд. В конце 18 века здесь начались разработки рудников. А в начале 19 века близ села Гавриловки обнаружены еще и серебрянные рудники. Неправильная эксплуатация здешних богатств природы привела к тому, что запасы серебра быстро иссякли.

Так бы и позабыли местные жители, что серебрянные рудники тут вообще существовали, но из-под земли забил источник, вода которого содержала большое количество ионов серебра. С возникновением святого, чудотворного источника связана одна легенда. Дело происходило во время гражданской войны, когда на территории современной Кемеровской области лютовали отряды бандитов-роговцев. Именно люди Рогова ворвались в местный храм, носящий имя первоапостольных Петра и Павла, службу вел священник Рафаил. Бандиты пытались его схватить, местные прихожане заступились за священника, но тот сам вышел к нехристям. Те привязали его к конскому хвосту, отпустили коня, и тело священника было истерзано самым страшным образом. Бездыханное тело бросили в один из логов, там расстреляли еще и диакона и девять мирян. После этого в данном месте люди стали видеть свечение, а вскоре и забил источник, который не замерзает даже в лютые морозы. Сейчас в этом месте возведена знаменитая часовня имени Иоанна Крестителя. Вода в источнике целительная, живительная. Тут же сооружена купель для всех желающих окунуться в святую воду. Тот, кто хоть раз погружался в купель с водой, тот никогда не забудет всей исцеляющей духовно и физически силы этой воды. И каждый день с утра до вечера сюда не прекращается очередь людей, приехавших сюда за частичкой благодати.

Поселком городского типа являлся с 1932 года. Статус города присвоен Салаиру только в 1941 году. Сейчас градообразующей ведущей отраслью является горно-обогатительное производство.

Основное предприятие современного Салаира - горно-обогатительный комбинат. ОАО «Салаирский ГОК» (далее ГОК) – предприятие с 220-летней историей. Был образован в Кузбассе по приказу Екатерины II для добычи серебра в императорскую казну. В 1918 году перешел под управление большевиков. В Советском Союзе ГОК был стратегическим предприятием – добывал и выпускал золото, серебро, цинк, свинец, баритовый концентрат (минеральное сырье). В 1992 году был приватизирован.

Из достопримечательностей: праздник Крещения на Салаирском Святом источнике неизменно собирает огромное количество желающих окунуться в холодную ( всего -4 С), но святую воду, дабы очиститься физически и духовно, укрепить здоровье и веру. Так же в городе востановлен храм Храм во имя Петра и Павла.

Просмотров: 455

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки