Город Мыски.

Автор: http://vskazku.com/thread-2963-1-1.html

Дата: 2016-09-11


Город Мыски
Город Мыски Кемеровской области расположен на левом берегу реки Томи при впадении в нее реки Мрас-Су. Протяженность города с запада на восток 19 км, с юга на север 10 км полосой вдоль железной дороги. Территория разделена на три района с многоэтажной застройкой. Площадь территории 223,8 кв. км. 

Город Мыски в Кемеровской области считается центром Мысковского городского округа. Городок раскинулся в весьма живописном месте, если быть конкретнее, в том самом междуречье сибирских рек Томи и Мрас-Су, именно в эти реки впадают многочисленные ручьи и речушки, которые пересекают территорию города. С юга, запада и востока к городу подступает тайга, которая богата пушниной, ягодами, орехами, грибами и различными лекарственными травами. Горы с тайгой, а еще чистый воздух, а также стремительные горные реки - это все привлекает сюда большое количество любителей природы. В окрестностях самого города Мыски много туристских маршрутов, они проходят по долинам речек, а также через горные вершины.

История представленного города началась в 18 столетии с шорского улуса под названием Томазак. Примечательно, что в 70-х годах 18 века после сильного наводнения, которое принесло огромные бедствия местным жителям прибрежных улусов, был примечен шорцами для переселения на новое место высокий мыс в месте впадения речушки Кийзак в Мрас-Су. Новообразованный улус назвали Томазак, что переводится с шорского, как "осинник на возвышенности". Русские купцы, торговавшие тут, стали называть его "Сельцом на Мысках". Стоит отметить, что основным занятием местного населения (шорцев - сибирских татар) являлась охота, сбор кедровых орехов, рыболовство, скотоводство, а также кузнечное ремесло, шорцы были славными кузнецами. В 1826 году улус под названием уже Мыски занесли в реестр царской канцелярии. Через сто лет (1926 год) был образован Горно-Шорский национальный район, центром которого стали Мыски. В 1949 году село Мыски получает статус рабочего поселка, который только в 1956 году получил официальный статус города.

В 1948 году началась активная разработка Томь-Усинского угольного месторождения, начинается развитие угольной промышленности в данном крае.

Один из главнейших этапов истории города Мыски тесно связан с началом строительства в 1953 году крупной тепловой электростанции Сибири и Дальнего Востока, которая стала именоваться Томь-Усинской ГРЭС. Это была всесоюзная стройка.

На сегодняшний день Мыски является городом энергетиков, строителей, шахтеров, развивается город динамично и весьма успешно

 

Просмотров: 242

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки