Город Междуреченск.

Автор: http://vskazku.com/thread-2964-1-1.html

Дата: 2016-09-11

 

Город Междуреченск
Город Междуреченск носит говорящее за себя название, а находится он в Кемеровской области. Город занял территорию между двух сибирских рек - Томью и Усою.

Еще в 1914 году исследователь этого края выдающийся геолог Л.И. Лугутин назвал этот край Томусинским, по его местоположению. Во время Великой Отечественной войны, особенно после оккупации Донбасса СССР, великой стране, ведущей сражения с врагом, потребовалось еще больше угля. Поэтому судьба будущего Междуреченска была предрешена. В 1943 году здесь начались разведочные работы, результатом которых стало утверждение, что здешние места стоят на угле. В 1949 году в ходе разведочного исследования (в районе среднего течения реки Ольжерас, это правый приток реки Усы) было обнаружено крупное месторождение жирных и коксующих углей, причем запасы здесь составили десятую часть всех угольных залежей кузбасской территории. На место, будущей стройки лагеря на шесть с половиной тысяч заключённых, которых предполагали задействовать в строительстве шахты и обогатительной фабрики, из города Сталинска (ныне Новокузнецк) в 1948 году отправился первый этап заключёных. 1952 год - это время создания первого стройуправления (Томское). Примечательно, что до этого момента застройка велась непланово, но после образования данного управления началась застройка города на противоположном берегу реки Усы уже по четкому плану. А через три года (1955 год) посёлок Ольжерас и построенный город объединили под общим названием Междуреченск.

Междуреченск - один из молодых и перспективных городов в Кемеровской области. Практически за полвека из двух поселков Междуречье и Ольжерас вырос современный промышленный город. Сегодня в городе сосредоточены крупнейшие угольные предприятия области. Междуреченск - это настоящий шахтерский край. Например, «Распадская» является мощнейшей шахтой нашей страны. Кроме того, в Междуреченске успешно развивается такая отрасль, как туризм. Ведь территория города находится в Горной Шории, в уникальном природном уголке Кемеровской области, который и привлекает любителей горнолыжного туризма. Покататься можно на двух горах( Югус и Сосновая). Любители горного туризма также смогут посетить Поднебесные Зубья (вершины Кузнецкого Алатау).

 

Просмотров: 298

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки