Город Ленинск-Кузнецкий.

Автор: http://vskazku.com/thread-2966-1-1.html

Дата: 2016-09-11


Город Ленинск-Кузнецкий
Ленинск-Кузнецкий является городом областного подчинения, занял он территорию, находящуюся на западной части Кемеровской области, в месте магистралей транспорта, которые связывают юг с севером Кузбасса. Ленинск-Кузнецкий расположен между Новосибирской областью, Алтайским и Красноярским краями, в центре котловины Кузнецкой. Этот город расположен в самой середине Кузнецкого угольного бассейна. Город стоит на сибирской реке Иня. Главное богатство этого промышленного городка - уголь, запасов коего здесь очень много, счет идет на миллионы тонн. Кроме того, здесь имеются месторождения глин, строительных песков и известняков.

Примечательно, что история молодого кузбасского городка началась всего лишь с маленькой заимки под названием Кольчугино. Впервые упомянуто данный населенный пункт в списке деревень Колыванской губернии в 1763 году. А в 1883 году кольчугинский рудник начинает свое развитие, благодаря тому, что здесь открывается первая шахта под названием "Успех". В начале девяностых годов 19 столетия Кольчугинская копь превращается в своего рода центр угледобывающей отрасли Алтайского округа.

В начале 20 века здесь уже начинается строительство других шахт и железной дороги. В 1922 году рудник Кольчугинский переименован в поселок Ленино. В стране он стал первым населенным пунктом, который еще при жизни В.И. Ленина стал носить его имя. 1925 год стал судьбоносным для Ленино, поселок получает статус города.

На сегодняшний день город Ленинск-Кузнецкий является одним из крупных городов Кемеровской области. Основным видом экономической деятельности является угольная промышленность. В городе работают 3 железнодорожные станции.

Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь здесь является одной из достопримечательностей. Это единственный женский монастырь на территории всей Кемеровской области.

Город относительно молодой, но в нем находится порядка 70 памятных мест, которые повествуют о его славной и непростой судьбе. А судьба города - это тесно переплетенные судьбы его горожан, которые строили его, уходили отсюда на фронт в роковые сороковые годы 20 столетия. Часовня памяти погибших горняков без слов повествует о нелегкой судьбе людей, чья жизнь тесно переплетена с родным городом, Ленинск-Кузнецким.

 

Просмотров: 210

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки