Город Калтан.

Автор: http://vskazku.com/thread-2968-1-1.html

Дата: 2016-09-11


Город Калтан
Между хребтами Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау в долине среднего течения Кодымы расположен город Калтан. Холмистая местность в окрестностях Калтана отличается повышенной сейсмоопасностью. Расположенный в пределах Кузнецкого железо-угольного месторождения Калтан является городом шахтёров и энергетиков, хотя считается одним из чистых и ухоженных населённых пунктов Кузбасса.

Версии относительно происхождения топонима весьма противоречивы. На шорском языке сочетания «кал» и «тан» означает «неразумный зимний морозный ветер». Но эта версия оспаривается. Другой вариант из шорского языка идентифицирует «калтан» как «чёрный камень». Согласно В.И.Далю, «калтан» - это молодой сибирский соболь.

Район Калтана некогда заселяли шорцы, которых вытеснили первые русские поселенцы-казаки. Поселения с элементом «калтан» в названии были распространены среди шорцев. На территории современного Калтана находилось шорское поселение Верхний Калтан, где в конце 19 века обосновались русские. В начале 20 века начинается стихийная добыча железа и угля местным населением.

1946 год – официальная дата рождения Калтана. Тогда в регионе стремительно возникали горно-рудные предприятия, и для обеспечения их электроэнергией была заложена гидроэлектростанция, а Калтан преобразован в посёлок при ней. В 1956 году Южно-Кузбасская ГРЭС вышла на проектную мощность и считалась мощнейшей электростанцией Сибири. Благодаря электростанции стали возможны постройки новых заводов в Катлане и округе. В 1953 году посёлок получает статус города. В ближайшие годы запланировано проложить через Калтан трассу федерального значения к Горно-Алтайску.

Калтана – город индустриальный, состоящий из нескольких кварталов многоэтажных домов и частного сектора. Большую часть площади занимают промышленные объекты. Туристический сектор в городе представлен клубом «Актур», который предлагает несколько пеших, водных, лыжных и комбинированных маршрутов по Кодыме и близлежащим рекам. Они отличаются по сложности и продолжительности. В самом же Калтане есть несколько домов культуры и стела «46 лет Калтану» у северного въезда в город.

 

Просмотров: 209

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки