Отдых и туризм в Кемеровской области

Автор: http://vskazku.com/thread-96-1-1.html

Дата: 2017-09-24

Отдых в Кемеровской области


По настоящему уникальный отдых может подарить вам Кемеровской область. Знакомство с памятниками старины и природными достопримечательностями, отдых в горах и на горнолыжных курортах, конные прогулки и пешие походы, охота и рыбалка. Кемеровская область - место огромных возможности для любителей активного и экстремального отдыха. Отдых в Кемеровской области вас не разочарует!

Кемеровская область расположена в южной части Западной Сибири. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и республикой Хакассия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа среспубликой Алтай и Алтайским краем, на западе - по равнинной местности сНовосибирской областью.  Административный центр области — город Кемерово. Крупнейший город области — Новокузнецк.  Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км.
По рельефу территория области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория), межгорную Кузнецкую котловину. Наиболее крупные реки Кемеровской области — Томь, Кия (в переводе с тюркского «скалистая»), Иня, Яя. В Кемеровской области находится 850 озер, туристское значение имеет оз. Большой Берчикуль. Озеро находится в экологически чистом районе, удобном месте для строительства туристских баз. Здесь есть месторождение лечебных сапропелевых грязей. Это одно из немногих мест, где сохранился промысловый лов рыбы. Богата земля Кузнецкая лесом и дичью.

Климат континентальный. Средние температуры января — от — 17 до —20°С, июля — от 17 до 20°С; осадков 300—500 мм в год, в горах 900 мм. На климат Горной Шории оказывает воздействие западный перенос воздушных масс. Циклоны, формирующиеся над Атлантикой, приносят значительные осадки, часть которых выпадает в виде снега. Снежный покров мощный (до 3 м), позволяет заниматься горнолыжным туризмом шесть месяцев в году.

Кемеровская область имеет огромные возможности развития культурно-познавательного туризма. Исторические города, поселения, мемориальные местности. Архитектурные памятники Мариинска — каменные и деревянные здания, построенные в конце XIX — начале XX вв. в стиле «сибирского барокко» и с резьбой по дереву на деревянных домах. Кемеровскую область можно назвать краем вечных вопросов и загадок. Начать знакомство конечно же следует со столицы Кузбасса - Кемерово.
 

Отдых в Кемеровской области Кемерово - административный центр Кемеровской области. В этом областном центре сосредоточена вся интеллектуальная, управленческая, научная сила области. Исключительно важное место в городском пейзаже Кемерово занимает величественный Знаменский кафедральный собор, ставший его красивейшей достопримечательностью. Город чистый, ухоженный, прогуляться по нему - это одно удовольствие.
Отдых в Кемеровской области Анжеро-Судженск расположен на берегу реки Анжера. Городской краеведческий музей был открыт в 1981 году. В его фондах хранятся уникальные подлинные документы, связанные с развитием Анжеро-Судженского углепромышленного района. Санаторий «Анжерский» является одним из старейших в Кемеровской области оздоровительных учреждений, рядом находится пятиглавый храм Серафима Саровского.
Отдых в Кемеровской области Белово расположился в Кузнецкой котловине, на сибирской реке Бачат. Судьбоносным событием в возникновении города стали железная дорога, шахты и цинковый завод. В 1921 году данное поселение стало узловой железнодорожной станцией. Угольная промышленность и на сегодняшний день остается градообразующей отраслью.
    Березовский  – молодой город, преобразованный из рабочего поселка в город областного подчинения в 1965 году. Состоит из трех планировочных районов общей протяженностью до 15 км, расположенных в северо-восточной части Кемеровской области и удаленных от областного центра – города Кемерово на 50 км. 
Отдых в Кемеровской области Гурьевск раскинулся в предгорьях Салаирского кряжа. В центре города расположено двухэтажное здание городского музея. Многочисленные туристы и паломники, стремящиеся к Салаирскому источнику, обязательно проезжают и Гурьевск, по дороге они видят и здание городского музея, и пряничный завод, опознать который легко, ведь от этого здания доносятся небывалые ароматы.
Отдых в Кемеровской области Калтан расположен между хребтами Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау в долине среднего течения Кодымы. Калтана – город индустриальный, состоящий из нескольких кварталов многоэтажных домов и частного сектора. Большую часть площади занимают промышленные объекты. Туристический сектор в городе представлен клубом «Актур», который предлагает несколько пеших, водных, лыжных и комбинированных маршрутов по Кодыме и близлежащим рекам.
Отдых в Кемеровской области Киселевск расположен в самом сердце Кузбасса. Город преобразился, ряд важных объектов города реконструированы, выстроены и новые. Памятных мест в городе предостаточно, а также парков, часовен, церквей. Все это его достопримечательности, которые радуют глаз. Самая древняя церковь носит имя святых Петра и Павла, она сохранилась с 1882 года.
Отдых в Кемеровской области Ленинск-Кузнецкий расположен западной части Кемеровской области.  Город относительно молодой, но в нем находится порядка 70 памятных мест, которые повествуют о его славной и непростой судьбе. А судьба города - это тесно переплетенные судьбы его горожан. Часовня памяти погибших горняков без слов повествует о нелегкой судьбе людей, чья жизнь тесно переплетена с родным городом, Ленинск-Кузнецким.
Отдых в Кемеровской области Мариинск расположен на левом берегу одной из самых чистой и рыбных кузбасских рек - Кия. В городе расположен краеведческий музей, а также дом-музей знаменитого писателя Чивилихина. Мариинск называют "музеем под открытым небом". Приезжайте сюда, тогда вы сможете рассмотреть уникальные творения деревянного зодчества, здания из камня, выполненные в удивительном стиле "сибирского барокко".
Отдых в Кемеровской области Междуреченск занял территорию между двух сибирских рек - Томью и Усою. Междуреченск - один из молодых и перспективных городов в Кемеровской области. Практически за полвека из двух поселков Междуречье и Ольжерас вырос современный промышленный город. Сегодня в городе сосредоточены крупнейшие угольные предприятия области. Междуреченск - это настоящий шахтерский край.
Отдых в Кемеровской области Мыски расположен на левом берегу реки Томи при впадении в нее реки Мрас-Су. Один из главнейших этапов истории города Мыски тесно связан с началом строительства в 1953 году крупной тепловой электростанции Сибири и Дальнего Востока, которая стала именоваться Томь-Усинской ГРЭС. На сегодняшний день Мыски является городом энергетиков, строителей, шахтеров, развивается город динамично и весьма успешно.
Отдых в Кемеровской области Новокузнецк является самым крупным городом Кемеровской области. Расположился город на правом и левом берегу сибирской реки Томь. В городе сосредоточились самые мощные предприятия угольной промышленности страны, металлургические гиганты, которые прославились еще со времен Великой Отечественной войны. Новокузнецк - один из крупных центров угледобывающей и рельсопрокатной отраслей России.
Отдых в Кемеровской области Осинники расположен на месте впадения реки Кандалеп в Кондому. На территории города находится парк военной техники и аллея Славы. В 2006 году вошло в строй новое здание железнодорожного вокзала, высота которого составляет около 4 метров. В 2004 году после капитального ремонта открыл свои двери спортивно-оздоровительный комплекс "Шахтёр".
Отдых в Кемеровской области Полысаево расположен на правом берегу реки Иня - притока Оби. В настоящее время в городе развита угледобывающая промышленность. Зимой 2003 года в городе был открыт исторический музей, в котором собраны документы о боевых и трудовых успехах горожан. Экспонаты свидетельствуют об участниках Отечественной войны, тружениках тыла и известных людях города.
Отдых в Кемеровской области Прокопьевск расположен в предгорьях Салаирского кряжа, на реке Аба. История города интересна, ведь на территории современного Прокопьевска изначально находились сразу несколько старинных поселений. В городе работает Драматический театр, Краеведческий музей, спортивно-оздоровительные комплексы, стадион. Зенковский парк - одна из крупных зон отдыха в городе.
Отдых в Кемеровской области Салаир расположен на восточном склоне Салаирского кряжа. Основное предприятие Салаира - горно-обогатительный комбинат. Из достопримечательностей: праздник Крещения на Салаирском Святом источнике собирает огромное количество желающих окунуться в холодную, но святую воду, дабы очиститься физически и духовно, укрепить здоровье и веру. В городе востановлен храм во имя Петра и Павла.
Отдых в Кемеровской области Тайга расположен в Кузнецкой котловине Кемеровской области, являющаяся железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. История возникновения города связана со строительством железнодорожной линии. В Тайге работают предприятия лёгкой и пищевой промышленности, железнодорожного транспорта. Открыт филиал Омского университета путей сообщений.
Отдых в Кемеровской области Таштагол расположился в Горной Шории, горно-таёжном регионе Кемеровской области, на реке Кондома. Узнать подробнее об истории города и района предлагает Музей этнографии и природы Горной Шории и Таштагольский краеведческий музей. Интерес представляют такие памятники природы, как «Верблюжья гряда», «Сагинский водопад», «Хомутовские пороги».
Отдых в Кемеровской области Топки расположен в центральной части Кемеровской области. Фонд исторического городского музея представляет собой примерно 14 тысяч экспонатов. В его стенах хранятся палеонтологические предметы, обнаруженные во время археологических раскопок, коллекция нумизматики, предметы быта и экспонаты периода Великой Отечественной войны.
Отдых в Кемеровской области Юрга расположился на сибирской реке Томь, которая является главной водной магистралью Кемеровской области. Город находится в живописном уголке Западной Сибири, который органично сочетает в себе удивительные по своей неповторимости и красоте степной и лесостепной ландшафты с большим разнообразием растительного и животного мира. На противоположном от города берегу реки Томь раскинулся сосновый бор.

Туризм в Кемеровской области – отрасль, которая по развитию уже опережает традиционную для этих мест металлургию. Кемеровская область богата памятниками далекого исторического прошлого. Археологи обнаружили на территории области 135 памятников археологии от палеолита до 15 века н.э. Это курганские группы, могильники, стоянки, городища, поселения, наскальные рисунки – «писаницы» эпохи неолита и бронзы с изображениями животных, сцен охоты далеких предков, населявших Кузнецкую землю. В целом на территории Кемеровской области насчитывается около 700 памятников истории.
Несомненный интерес представляют:
- Мариинская тюрьма, являвшаяся составной частью «Мариинского централа», из которой за всю ее историю не было совершено ни одного побега - 5-и этажное здание, построенное еще в 1916 г., вмещавшее 300 заключенных;
- Кузнецкая крепость - музей федерального значения, особо ценный объект культуры. Построена как оборонительное сооружение от «циньского» Китая, в последствии использовалась как тюрьма;
- Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке — старейший православный кафедральный собор Новокузнецка. Построен в XVIII веке;
- Здания культовой архитектуры в городах Салаире (построенные до 1831 г.), в селах Ильинское (1768 г.), Ишимское (начало 18 века);
- Ансамблевые застройки улиц в г. Мариинске (каменные и деревянные здания, построенные в конце 19 – начале 20 в. в стиле «Сибирского барокко» с элементами модерна, вызывают восхищение людей, а резьба по дереву на деревянных домах, выполненная мариинскими мастерами, вызывает гордость за местных умельцев);
- Музей «Красная горка», посвященный уникальной международной организации, собравшей в 20-х годах XIX века в Кузбассе романтиков Европы и Америки для строительства нового рабочего государства;
- Крупнейшие металлургические гиганты - Кузнецкий металлургический и Западно-Сибирский металлургический комбинаты и многое другое.

Отдых в Кемеровской областиПриродные условия Кемеровской области разнообразны и неповторимы. Она расположена на стыке предгорий Алтае-Саянской горной страны и Западно-Сибирской равнины. Юг и Восток Кемеровской области занимает черневая тайга - уникальный реликтовый природный комплекс; здесь проходят миграционные пути перелетов водоплавающих и других птиц. По Кемеровской области проходит меридиональный биогеографический рубеж - зона контакта западносибирской и восточносибирской флоры и фауны. К наиболее значимым особо охраняемым природным территориям Кемеровской области относят: 

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»
Шорский национальный парк 
Памятник природы «Липовый остров»
Музей-заповедник «Томская писаница»
Кузбасский ботанический сад
Озеро Большой Берчикуль
Гавриловские пещеры

Общая площадь особо охраняемых природных территорий Кемеровской области составляет более 15% от всей ее территории – это один из самых высоких показателей по Сибири. На юге, востоке и западе расположен живописный горный рельеф с уникальными памятниками природы: скалы "Спасские дворцы", "Алгуйские тремолиты", "Пилы Тайжесу", "Каньон Скалистые горы", "Красный камень", "Гавриловские пещеры", урочище "Орлиная Гора", археологические комплексы р. Ур, "Каменные ворота", гранитные останцы гольца Мустаг, "Поднебесные зубья", пещерные комплексы верхнего течения р. Мрассу, Усинский карстовый район с известной пещерой "Памятная", с подземной рекой и озером и другими достопримечательностями.

Горная Шория - очень красивый, активно развивающийся туристический район. Здесь обитает множество животных, растут необычные редкие растения. Шорцы - один из коренных народов Сибири, это древний тюркоязычный народ, и район называется в честь них. В горной Шории располагается этнографический музей под открытым небом - Тазгол. В районе есть минеральные источники, и на базе некоторых из них построены санатории. Здесь можно славно отдыхать и как следует поправить здоровье. В горной Шории можно заниматься горнолыжными видами спорта, совершить конные прогулки или просто пешие походы по живописным окрестностям. Присутствует в районе бурная горная река Мрассу, вдоль берегов которой водятся маралы, бурые медведи, выдры и ондатры. Богата река рыбой, среди которой таймень, хариус и ленок. Вдоль реки расположены пещеры, величественный Сагинский водопад и скалы Верблюжья гряда. 

Отдых в Кемеровской областиАктивный отдых в Кемеровской области. Окруженный Кузнецким Алатау, Салаирским кряжем и Абаканским хребтом, регион славится не только залежами полезных ископаемых, но и хорошими условиями для туризма. Кузбасс богат реками, известными среди туристов. Река Томь - любимый многими маршрут для водных путешествий. Река растянулась почти на 300 км, имеет множество притоков. На востоке Кузбасса протекает река Кия, название в переводе с тюркского означает «скалистая». Ценителей активных видов отдыха ждут сплавы по Томи, Тайдону, Верхней, Нижней и Средней Терси, рекам Кондома, Мрас-Су, Бельсу, Киа и Уса. Не менее популярны маршруты к горным вершинам Кузнецкого Алатау, прогулки по таежным лесам, экскурсии к пещерам, ущельям и водопадам, рыбалка и охота. В летнее время в районе популярны конные прогулки.

Отдых в Кемеровской областиЗимний отдых в Кемеровской области. Кузбасс хорош как для летнего, так и для зимнего отдыха. В зимний период характерны ясная, не очень морозная погода, устойчивый и мощный снежный покров, достигающий в горных долинах 2 метров. Основная доля туристов приезжает в регион ради зимнего отдыха. Любителям активного зимнего отдыха предлагается катание на горных лыжах, сноубордах, а также на коньках и «бубликах». В Кемеровской области созданы все условия для развития горнолыжного туризма. Здесь расположено более 20 курортов. Каждый из них имеет свои трассы для катания.

Отдых в Кемеровской областиДетский отдых в Кемеровской области. Детский отдых - это всегда большие заботы. Куда отправить ребенка на каникулах? Если вы не собираетесь отправить ребенка отдыхать за пределы региона, обратите внимание на детские лагеря Кемеровской области. Каждый год в области работает более 800 санаториев и летних лагерей труда и отдыха для детей. Детский отдых должен быть безопасным, поэтому летнюю оздоровительную кампанию строго контролируют надзорные структуры, а детские лагеря отдыха полностью укомплектованы педагогами, вожатыми, медиками, охраной. 

Отдых в Кемеровской областиРыбалка в Кемеровской области. Для любителей рыбалки Кемеровская область также заготовила свои сокровища. Регион славится своими рыбными запасами. Так, например, рыбалка в Кемеровской области на озерах Большой и Малый Берчикуль, Линевое, а также на реках Томь и Кондома могут сделать вас обладателем улова из ерша, сорожки, щуки, окуня, карася и другой промысловой рыбы. Но есть здесь и довольно странный водоем – озеро Пустое. Несмотря на то, что химический состав его воды не отличается от других рыболовных мест – обитателей в нем не наблюдается. Отдых в Кемеровской области предоставляет возможность лицензированной охоты на медведя и других диких животных. Наиболее удачна охота в районе Салаирского кряжа и Мариинской тайги, в данных регионах обитают северные олени, маралы, медведи, зайцы, косули, лисицы, а также разнообразная водоплавающая, боровая и болотная дичь.

Отдых в Кемеровской областиСанатории и профилактории Кемеровской области. Для тех, кто желает совместить прохождение оздоровительных процедур и отдых, Кемеровская область предлагает побывать в одном из пансионатов. В санаториях Кемеровской области лечат заболевания органов дыхания, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, системы кровообращения, заболевания костно-мышечной системы, болезни кожи, болезни почек и мочевыводящих путей, гинекологические заболевания, андрологические заболевания, болезни уха, горла, носа, профзаболевания. В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее крупное месторождение углекислых вод, не уступающих Боржоми, находится в долине реки Верхний Терс. Вода получила название “Терсинка”. Около посёлка Борисовский есть источник минеральной воды под названием “Борисовская”. На базе минеральных источников функционирует несколько санаториев. Здесь вы можете не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

Отдых в Кемеровской области разбивает все стереотипы о том, что экологический туризм годен только для любителей активного отдыха. Конечно не без этого – альпинизм для начинающих и для профессионалов, снег настоящий и даже искусственный, сплавы по речкам всех уровней сложности, конные экскурсии. Но есть и SPA, и лечебные грязи с минеральными водами, обилие профилакториев и санаториев. Для избалованных туристов есть даже гостиничные комплексы в виде шале из кедра или 4-5-звездочные отели.

В Кемеровской области функционирует более 120 объектов размещения, включая гостиницы, дома отдыха, туристские базы отдыха, санатории и детские оздоровительные лагеря. Наибольшее число рекреационных учреждений сосредоточено в Горной Шории (около 50% санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха, 2/3 загородных детских лагерей и туристских баз отдыха). Эта зона отдыха способна принимать до 50 тыс. человек в год.

 

Просмотров: 623

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки