Город Юхнов.

Автор: http://vskazku.com/thread-2820-1-1.html

Дата: 2016-09-09

 

Город Юхнов 
Город Юхнов расположен на реке Кунава при впадении её в Угру, несмотря на свои незначительные размеры, имеет интересную историю, насыщенную несколькими знаменательными событиями.

Название города принято относить к основателю первого монастыря в окрестностях города. Согласно легенде, некий атаман Юхна жил в земляных пещерах Кудеярова Яра и промышлял разбоем на реке и на дорогах. Однако вразумил его Господь, и он, собрав награбленные сокровища, основал монастырь, который назвал Юхнова пустынь. Говорят, что в пещерах всё ещё спрятана часть сокровищ атамана.

Действительно, в 15 веке в безлюдных пограничных землях возник монастырь. Время было неспокойное, и монастырь фактически выполнял функции пограничной заставы. Её разорили в 1611 году поляки. В 1633 году деревянные стены монастыря возведены снова, но вплоть до середины 18 века эти места оставались безлюдными. Лишь с постройкой каменных зданий в монастыре образовалась подмонастырская слобода (1743 год). В 1777 году согласно указу Екатерины II соседний городок Русопова переносится в слободу, именуется Юхнов и получает городской статус. В 1780 году Юхнову пожалован герб, а в 1796 году город стал центром уезда в Смоленской губернии. С 1922 года, восстановленный после большого пожара 1921 года Юхнов – в Калужской области. Ровно 5 месяцев (октябрь 1941 – март 1942 годов) длилась фашистская оккупация.

Местные достопримечательности отражают силу духа жителей Юхнова. Так, в 1480 году вблизи современного города произошло так называемое «стояние на Угре». После крупного сражения золотоордынское войско, обезглавленное смертью хана Ахмата, распалось. Вместе с кончиной войска фактически подошло к концу монголо-татарское иго на Руси. Памятник этому событию находится при выезде их Юхнова в сторону Москвы.

В 1812 году в Юхнове квартировались партизанские полки Д.В. Давыдова. Французское знамя, захваченное в бою, хранилось в местном Казанском соборе как память о победе русского оружия.

В октябре 1941 года десантники И.С. Старчака задержали здесь наступающие на Москву фашистские войска. Память о героях увековечена в мемориальном комплексе.

Юхнов славится своей природой. Он расположен в зоне национального парка «Угра», который является одновременно и биосферным резерватом 

 

Просмотров: 321

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки