Город Таруса.

Автор: http://vskazku.com/thread-2821-1-1.html

Дата: 2016-09-09

 
Город Таруса
На левом берегу Оки, там, где в нее впадает речка Таруса, расположен старинный русский городок, ныне природно-архитектурный заповедник. Имя свое он получил по названию речки, а известен в истории с 1246 года. Сегодня Таруса – районный центр Калужской области. С ним связано много имен наших знаменитых соотечественников.

Археологические находки показывают, что земли эти были заселены еще до нашей эры, но поселение, предшествующее городу, возникло здесь на рубеже XI и XII веков. За долгие века Таруса была центром и удельного, и собственного княжества, оборонялась от литовцев и крымских татар. Постепенно город утратил значение укрепленного пункта, сильно пострадал от эпидемии чумы и пожара, и к XVIII веку стал провинциальным уютным городком в составе Калужской губернии. Городу был пожалован собственный герб.

В Отечественной войне 1812 года город участвовал как тыловой центр, через который шло снабжение русской армии продовольствием, а также как блокпост, следящий за маневрами французских войск.

В XIX веке Таруса была населена, в основном, жителями купеческого и мещанского сословия. Природа тарусских окрестностей превратила городок в популярное место отдыха, привлекая сюда художников и писателей. Множество пейзажей были написаны в этих красивейших местах.

После революции в Тарусу начали ссылать политических заключенных, которые сформировали очень интеллектуальное сообщество и продолжили культурные традиции города.

Фашистская оккупация, продолжавшаяся два месяца, не нанесла заметного урона городку, а отказ от строительства в нем железной дороги определил окончательный «провинциальный» облик Тарусы.

Писатель Паустовский, проживший в городе 13 лет, добился для него выделения средств на благоустройство и новую застройку. Таруса оставалась любимым городом русской интеллигенции, а впоследствии, диссидентов. Здесь бывали Солженицын и Рихтер, Бродский и Гинзбург.

Сегодня в городе работают предприятия художественных промыслов: вышивки, керамики (на собственных залежах глины), а также конструкторское бюро космического приборостроения.

Вся старая часть Тарусы является историческим памятником архитектуры. Можно увидеть Собор Петра и Павла, построенный на средства Екатерины II, Храм Воскресения Христова, Никольскую церковь XVIII века. Большой популярностью пользуются музеи Паустовского, Рихтера, семьи Цветаевых, картинная галерея, историко-краеведческий музей. В Тарусе проводятся ежегодные «Цветаевские чтения», музыкальный фестиваль Фонда Рихтера, фестиваль аниматоров. И, конечно, великолепная природа этих мест по-прежнему привлекает сюда художников.

Просмотров: 189

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки