Город Мосальск.

Автор: http://vskazku.com/thread-2823-1-1.html

Дата: 2016-09-09

 

Город Мосальск
Начало истории города Мосальска связывают и походом князя новгородского Ярослава Всеволодовича войной против Михаила Всеволодовича (князя черниговского) в 1231 году. Первые научные исследования были проведены в конце 19 века уроженцем этих мест археологом Н.И. Булычевым. С описанием находок и чертежей можно ознакомиться в его книге изданной в 1899 году.

Природные особенности на территории, где сегодня находится город Мосальск, обусловили появление укрепления в виде деревянных башен с бойницами. В 1396 году Мосальск упоминается польскими известиями как один из четырех пограничных городов между Литвой и Московским государством.

Именно здесь под Мосальском в Отечественной войне 1812 года начинается разгром наполеоновской армии.

Город Мосальск так и не стал центром транзитных путей Киевского и Варшавского путей, в связи с чем торговая и промышленная деятельность здесь на развилась в должной степени, эту ситуацию усугубило строительство Киевской железной дороги в 1896 году и сделало невыгодным в экономическом плане расположение города Мосальска. Крестьян спасало наличие больших лесных угодий в округе. Здесь развивалось кожевенное ремесло, плетение мебели и предметов обихода из деревянных прутьев, выращивание скотины. Здания строились из самодельного кирпича, производство которого велось на небольших заводиках, строения сохранились и до наших дней.

Во время Великой Отечественной войны город был занят немцами 5 октября 1941, и уже в декабре того же года наступление Красной армии Западного фронта освободило город от немецко-фашистских захватчиков. В период ожесточенных боев большинство окрестных деревень было практически полностью разрушено.

Никольский собор города Мосальска, а так же Троицкая церковь отнесены к памятникам республиканского значения. Историческое значение имеет село Быстрое, уроженцем которого был изобретатель знаменитой «Катюши» А.Г. Костиков. Всего же в районе города Мосальска обозначены 16 архитектурных и 29 археологических памятников. Из археологических выделяются древние селища возле деревень Симоново и Каплино, а также Мощинское и Мосальское городища.

 

Просмотров: 282

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки