Город Козельск.

Автор: http://vskazku.com/thread-2828-1-1.html

Дата: 2016-09-09

 
Город Козельск
Название города Козельск скорее всего происходит от косуль, в изобилии обитавших в окрестностях Козельска и именуемых местными жителями козлами. Также возможно название восходит к старорусскому «козл» - стропила, сооружение для собранного хлеба в поле.

До упоминания в исторических документах на территории Козельска обитали вятичи, по-видимому, и основавшие поселение. Первоначально местечко принадлежало Черниговскому княжеству, о чём свидетельствует летописная запись 1146 года. Затем Козельск присоединили к Новгород-Северскому княжеству, после чего город выделился в самостоятельный удел, где правил свой князь. Первый козельский князь Мстислав Святославич погиб с дружиной на Калке (1223 год). Героическая семинедельная оборона маленького Козельска против полчищ монголо-татар хана Батыя (1238 год) принесла городу славу. Потерявший трёх сыновей Батый прозвал Козельск «злым городом» и дотла его сжёг. В 1246 году Козельск находился в Карачеевском княжестве, которое испытало притязания Московии и Литвы, феодальную раздробленность и кровопролитные конфликты. С 1360 по 1494 год Козельск преимущественно принадлежал Великому княжеству Литовскому, пока не отошёл к набиравшей мощь Москве. В начале 16 века Козельск укрепился каменными стенами как стратегический пункт обороны Московского княжества от татарских набегов. 16-17 века – период наивысшего расцвета города. Он был сожжён поляками в Смутное время, и оставался пограничным городом до начала 18 века. В 1776 году Козельску пожалован статус уездного города Калужской губернии, а через год его разоряет сильный пожар. К 20 веку Козельск был небольшим купеческим городом на торговом пути из Москвы в Украину.

Козельск не только «город воинской славы», но и духовный центр русского православия. Неподалёку от города находится знаменитая Оптина пустынь (15 век) – монастырь с 7 действующими храмами. Также впечатляют Храм Богоявления Господня (2011 год), церковь Благовещения (1810 год), собор (1777 год). Окрестности украшают Шамординский монастырь (1884 год), Спаса Нерукотворного пустынь (1924 год). В Козельске сохранились купеческие городские здания, дворянские особняки.

Просмотров: 235

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки