Отдых и туризм в Калужской области

Автор: http://vskazku.com/thread-100-1-1.html

Дата: 2016-09-09

Отдых в Калужской области

Калужская область расположена в центральной европейской части страны, граничит сМосковской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.  Административный центр области - город Калуга.

В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11 670 км. Из них 280 рек имеют длину более 10 км, общей протяжённостью 7455 км, а рек и очень малых водотоков (ручьёв) длиной менее 10 км на территории области насчитывается 1763. Основа водной системы — река Ока, прочие крупные реки области — Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В области насчитывается 19 водохранилищ.  На территории области около 500 торфяных болот. Площадь большинства из них не превышает 100 га. Заболоченность области менее 1 %. Болота сосредоточены в основном на севере и западе области. Наибольшие болота — Игнатовское, Калуговское, Красниковское, Шатино.

Леса покрывают 46% территории. В лесном фонде доминируют мягколиственные породы (березовые и осиновые). На юго-востоке области крупный массив широколиственных лесов — Орловско-Калужское Полесье. В Калужской области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек, бобёр и др. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и др. Из рыб — елец, голавль, язь, краснопёрка, линь, щука, сом и др.

Климат умеренно континентальный; средняя температура января — минус 10 °C, средняя температура июля — плюс 17 °C. Количество осадков в год — 650 мм. Вегетационный период 177—184 суток.

В старину жили здесь славяне-вятичи, чьи следы до сих пор находят археологи. Богатая история, фольклорные традиции, тщательно сохраняемые жителями, живописная природа – всё это делает Калужскую область интересным объектом для развития туризма.  

Отдых в Калужской области Калуга расположен на берегах Оки. В историческом центре города сохранился целый ряд памятников архитектуры. К наиболее старым образцам гражданской архитектуры относятся каменные палаты Коробова в районе Завершья, каменные жилые дома XVIII века. По сей день сохранился ряд старинных православных церквей: Покрова на Рву, Георгия за Верхом, Спаса Преображения, Знамения.
Отдых в Калужской области Боровск находится на холмах долины реки Протва. Боровск в списке исторических городов Российской Федерации. Главнейшей достопримечательностью является комплекс Пафнутьево-Боровского монастыря. Среди других культурных объектов церкви Бориса и Глеба, Димитрия Солунского, Спасо-Преображенская, Крестовоздвиженская, Благовещенский собор, часовня на месте гибели боярыни Морозовой.
Отдых в Калужской области Киров расположенный на реке Болва. Город богат своим историческим наследием. В старой его части сохранились исторические и архитектурные сооружения. На склоне Засорского оврага недалеко от бывшей крепости расположен Трифонов монастырь с Успенским собором. Рядом с монастырём находятся Никольская церковь, Трёхсвятительская церковь, Благовещенская церковьВ Кирове расположено множество музеев
Отдых в Калужской области Козельск расположен на левом берегу реки Жиздра. Неподалёку от города находится знаменитая Оптина пустынь – монастырь с 7 действующими храмами. Также впечатляют Храм Богоявления Господня, церковь Благовещения, собор. Окрестности украшают Шамординский монастырь, Спаса Нерукотворного пустынь. В Козельске сохранились купеческие городские здания, дворянские особняки.
Отдых в Калужской области Людиново расположен на берегах реки Неполоть. К достопримечательностям города относятся колокольня Троицкой церкви, церковь Параскевы Пятницы, церковь Сергия Родонежского, построенного в конце 19 столетия, набережная города, памятник Ивану Фомину, подвесной мост в микрорайоне Сукремль, святой источник в деревне Погост, фонтан в центральной части города, сквер героев войны.
Отдых в Калужской области Малоярославец принадлежит к числу старейших городов России. Славное историческое прошлое Малоярославца нашло своё отражение в большом количестве самых разнообразных музеев. К числу ведущих достопримечательностей города следует отнести Свято-Никольский Черноостровский монастырь. В настоящее время он переживает своё второе рождение.
Отдых в Калужской области Медынь раскинулся на берегу реки Медынка. Главной достопримечательностью города является храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1905 году. Изначально это был старообрядческий храм. В годы войны и в годы советской власти был сильно разрушен, а в 1994 году начал восстанавливаться. На центральной улице Ленина сохранилось несколько домов постройки XVIII века.
Отдых в Калужской области Мещовск расположен в самом центре Калужской области, на реке Турея. В полукилометре от Мещовска находится знаменитая обитель - Мещовский Георгиевский монастырь. В 35 километрах от города располагается храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Этот сельский храм построен в 18 столетии, поэтому лицезреть его, побывать в его стенах уже счастье для православного человека.
Отдых в Калужской области Мосальск город хоть и небольшой, но обладает весьма длинной и насыщенной историей. Никольский собор города Мосальска, а так же Троицкая церковь отнесены к памятникам республиканского значения. Историческое значение имеет село Быстрое, уроженцем которого был изобретатель знаменитой «Катюши» А.Г. Костиков. Всего же в районе города Мосальска обозначены 16 архитектурных и 29 археологических памятников.
Отдых в Калужской области Обнинск расположен на берегу реки Протва. В Обнинске сохранилась усадьба Бугры, которая в начале XX столетия была дачей художника П.П. Кончаловского. На северо-западе города находится усадьба Белкино, в которой расположена церковь Бориса и Глеба. Наиболее выдающейся достопримечательностью города является метеорологическая мачта, высотой 310 метров.
Отдых в Калужской области Таруса расположен на левом берегу Оки, там, где в нее впадает речка Таруса. Вся старая часть Тарусы является историческим памятником архитектуры. Можно увидеть Собор Петра и Павла, построенный на средства Екатерины II, Храм Воскресения Христова, Никольскую церковь XVIII века. Большой популярностью пользуются музеи Паустовского, Рихтера, семьи Цветаевых, картинная галерея, историко-краеведческий музей.
Отдых в Калужской области Юхнов расположен на реке Кунава при впадении её в Угру. Главная архитектурная достопримечательность Юхнова — собор Казанской Божьей Матери, построенный в 1804 г. Юхнов славится своей природой. Он расположен в зоне национального парка «Угра», который является одновременно и биосферным резерватом ЮНЕСКО. Сюда приезжают туристы не столько в поисках исторических артефактов, сколько за природными богатствами.

Туризм в Калужской области активно развивается сразу по нескольким направлениям.

Культурно-познавательный туризм

Визитной карточкой этого вида туризма в Калужской области давно стал Музей истории космонавтики. Государственный музей истории космонавтики начал свою работу в 1967 году.  Он по-прежнему остаётся самым крупным музеем космической направленности в России.  Построен музей именно в Калуге по настоянию великого космического конструктора С.П. Королёва, всегда считавшего К.Э. Циолковского  своим учителем. Первый камень в основание этого музея положил Ю.А. Гагарин и далее принимал непосредственное участие в формировании экспозиций. В музее огромное количество предметов на космическую тематику, в том числе подлинные экспонаты, побывавшие в космосе.

Космический музей-мемориал включает в себя и дом великого учёного К.Э. Циолковского, где он жил и работал в течение 29 лет, и дом А.Л. Чижевского, биофизика, одного из знаменитых основоположников космического естествознания. Известно выражение «Космос начинается в Калуге». Увлекающиеся туризмом по России люди, непременно должны посетить город, сыгравший столь важную роль в развитии российской науки.

Так же к разряду «культурно-познавательного» или «культурно-образовательного» туризма в Калужской области можно отнести новые, находящиеся на стадии формирования, но успевшие уже завоевать популярность, объекты: парк птиц «Воробьи» и культурно-образовательный центр «Этномир».

Парк птиц «Воробьи». В парке обитают более 2000 видов птиц и животных, в том числе редких, со всего мира.  Сюда можно приехать на день, а можно на неделю или месяц: пожить в домике у реки, покататься на лошади, отдохнуть от суеты.  Парк дарит посетителям ощущение праздника детства и единства с природой. Парк птиц «Воробьи» – отлично способствует развитию туризма в Калужской области.

Этномир – замечательный уникальный проект, дающий возможность увидеть сразу весь мир своими глазами на территории в 260 тыс. квадратных метров. При этом большая часть территории ещё не освоена и находится в процессе строительства.

Этномир позволит каждому узнать о многообразии и культурных традициях народов мира. На территории центра находятся жилые постройки в этническом стиле разных народов, предназначенные  для ознакомления с жизнью и бытом. Можно на какое-то время стать жителем русской избы, северного чума, индейского вигвама, попробовать национальную кухню, поиграть в национальные игры. Ни один посетитель не останется равнодушным и каждый найдёт в Этномире занятие по душе.

Основная идея Этномира – равенство всех культур, не зависимо от развития и положения в мире.

В центре особенно интересно в дни праздников, фестивалей, выставок, концертов, но и в будние дни можно с удовольствием осуществить маленькое кругосветное путешествие по планете Этномир. Это замечательный объект для людей, любящих туризм по России.

Паломнический туризм

Для паломнического туризма по России уже давно протоптаны тропы  к Свято-Введенской Козельской Оптиной Пустыни, Свято-Тихоновой Пустыни, Пафнутьеву Боровскому монастырю. На Калужской земле находятся около 200 открытых храмов и 10 действующих монастырей.

Исторический туризм

История Калужской области богата как на события культурно-исторической тематики, так и на крупные военные события истории.

Калужская земля стала «камнем преткновения» для многих завоевательных компаний чужеземцев.  В 1238 году жители маленького города Козельска на целых 7 недель задержали под своими стенами победоносное шествие по русской земле полчищ хана Батыя. Во время штурма города, с помощью новейших в то время стенобитных орудий, хан потерял 4000 единиц своего войска и трёх ордынских князей. Штурм длился 3 дня. Батый, велев называть Козельск «злым градом», приказал разрушить его до основания и уничтожить всех жителей, включая младенцев и двенадцатилетнего князя Василия. Козельск уступил по продолжительности сопротивления войскам Батыя лишь Киеву, отняв у орды почти половину времени пятимесячного победного нашествия на Русь.

Именно на Калужской земле в 1480 году Великим стоянием на Угре закончилось ордынское иго, длившееся почти 300 лет. И в 1812 году армия Наполеона так же потеряла звание непобедимой после битвы под Малоярославцем.

С Калужской землёй связаны имена многих знаменитых деятелей науки и культуры России, а  туризм по Калужской области предлагает вниманию гостей множество памятников культуры и истории.

Отдых в Калужской областиСанатории Калужской области позволят совместить приятное с полезным. Где как здесь, среди шума соснового бора человек сможет насладиться чудесными пейзажами экологически чистой, нетронутой природы, а заодно и с пользой для себя использовать блага цивилизации. Калужская область с ее благоприятно воздействующими на здоровье природными факторами является идеальной местностью для приведения в норму самочувствия жителей средней полосы страны. Современные санатории Калужской области - это внимательное и чуткое отношение к отдыхающим, ультрасовременные способы диагностики, профилактики и лечения заболеваний нервной и костно-мышечной систем, системы кровообращения, сахарного диабета, органов пищеварения и др. К услугам отдыхающих: бизнес-центр, оснащенный современными компьютерами и выходом в интернет, парикмахерские и диско-бары, караоке, магазин-кафе, фито-бар, лазерные тиры и прочие развлечения.

Отдых в Калужской областиЗимний отдых в Калужской области даст возможность в полной мере наслаждаться природой и свежим воздухом леса. Вы можете отправиться на одну из баз отдыха, поселиться в деревянном рубленом доме, где тепло и уютно, приготовить обед на открытом огне, попариться в русской баньке. База отдыха – отличное место для того, чтобы отдохнуть или организовать деловую встречу на природе. Выбирая базу отдыха, для решения своих целей следует учесть и ее расположение, и наличие необходимой инфраструктуры. Можно побродить по заснеженному лесу, поиграть с детьми в снежки, построить снежную крепость и устроить в ней пикник. Ваши дети будут в восторге от такого приключения. Те, кто ищет экстрим или желают заняться зимними видами спорта, могут отправиться на горнолыжные базы Калужской области.

Событийный туризм

Туризм по Калужской области довольно часто связан с массовыми культурными мероприятиями – фестивалями для любителей разных жанров искусства. Музыкальные фестивали: «Пустые холмы», «Мир гитары», «Мамакабо», фестиваль классической музыки Рихтера и другие.

Дважды в год проходит Архитектурно-ландшафтный фестиваль «Архстояние», получившее своё название, как утверждают завсегдатаи, в связи с близостью места проведения к исторически-знаменитому месту Великого стояния на Угре. Неподалёку от деревушки с колоритным названием Никола-Ленивец, под открытым небом вырастают диковинные, часто непонятные, загадочные творения архитекторов-художников из природного материала: дерева, лозы, снега, сена. Фестиваль заканчивается, но строения остаются и поэтому «Архстояние» популярное место для туризма по России. 

Весьма интересным событием так же является историческая театрализованная реконструкция значимых сражений войны 1812 года и 1941-1945 годов.

Рекреационный туризм (туризм ради отдыха)

Найдут для себя замечательные места для отдыха и любители туризма по России, желающие просто расслабиться на природе. Достаточно в Калужской области и диких, вдали от цивилизации, мест и комфортабельных домов отдыха и гостевых домиков на природе возле речки, и баз для отдыха семьёй или компанией с рыбалкой, охотой, катанием на лошадях, с лодочными станциями и площадками для подвижных игр, таких как, футбол, волейбол, пейнтбол. 

Для любителей зимнего туризма и активного отдыха Калужская область предлагает два горнолыжных курорта Квань и Snow Park, с перепадами высоты 25 и 160 метров, с учебными склонами, инструкторами, ночным освещением, подъёмниками, прокатом снаряжения и, конечно, кафе-рестораном.

Каждый любитель туризма по России обязательно найдёт в Калужской области тот вид отдыха, который придётся ему по душе.

 

Просмотров: 247

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки