Санатории Калининградской области.

Автор: http://kurort-expert.ru/санатории-калининградской-области

Дата: 2016-09-09

Целебные свойства морского воздуха известны с давних времен. Он укрепляюще действует на человеческий организм, способствует избавлению от многих заболеваний, заряжает бодростью и особой энергетикой. Прекрасно отдохнуть и поправить свое здоровье на побережье Балтийского моря приглашают санатории и курорты Калининградской области – самого западного европейского региона России.

Калининградская область, Общие виды
Калининградская область, Общие виды
Калининградская область, Общие виды

Санатории Калининградской области представляют собой современные лечебно-оздоровительные учреждения, имеющие современное диагностическое и лечебное оборудование, позволяющее успешно определять и лечить болезни на разных стадиях развития. Для этого применяются как традиционные методы курортного и медикаментозного лечения, так и уникальные методики, характерные только для этого региона (янтарная терапия и др.).

Направления лечения

В подавляющем большинстве санатории Калининграда и Калининградской области специализируются на общеукрепляющем отдыхе и восстановлении от ранее перенесенных болезней и операций. Пребывание на курортах Калининградской области благотворно сказывается на всех системах человеческого организма:

  • Сердечнососудистая система
  • Нервная система
  • Дыхательная система
  • Костно-мышечная система
  • Пищеварительная система
  • Мочеполовая система

Успешно применяются различные методики коррекции веса, очищения организма, «Антистресс».

Лечебные факторы

  • Климатический фактор
  • Гидрокарбонатная минеральная вода
  • Торфяные лечебные грязи

Оздоровительный отдых на курортах Калининградской области напрямую связан с использованием местных природных факторов – морской воздух, минеральные воды, лечебные грязи. В дополнение к этому широко используется лечебная физкультура, массаж и другие виды лечения. Значительное внимание уделяется лечению детских заболеваний.

Калининградская область, Общие виды
Калининградская область, Общие виды
Калининградская область, Общие виды

Современная курортная индустрия Калининградской области начала свое развитие в начале XIX века – с санаторно-курортных комплексов в городах Кранц и Раушен (Зеленоградск и Светлогорск, соответственно). Именно в этих городах были построены первые купальни, положившие начало системе санаториев Калининграда. В настоящее время в регионе насчитывается несколько десятков домов отдыха, пансионатов и лечебно-оздоровительных учреждений, принимающих туристов со всей России и стран Европы.

Санатории

 

Санатории

Самый крупный санаторий Калининградского взморья - санаторий "Янтарный берег". Расположен на берегу Балтийского моря, 45 метров над его уровнем.
Санаторий окружен сказочно красивым лесопарком, где уже сам воздух является одним из лучших лекарств. Из окон cпальных корпусов можно любоваться морем и слушать шум прибоя.
Спальные корпуса соединены теплыми переходами с лечебницей, столовой, гимнастическим и танцевальным залами.
Санаторий оснащен современным гимнастическим и лечебным оборудованием, является методической базой всех здравниц Калининградской области для внедрения передовых методов лечения и диагностики.
Благодаря уникальным природно-климатическим факторам Балтийского побережья и наличию современной лечебной базы санаторий "Янтарный берег" принимает гостей на лечение круглогодично.
Открытый в июле 1820 года, немноголюдный и тихий курорт Раушен (ныне Светлогорск) превратился в один из самых красивых городов - курортов России.
Сегодня - это климатический курорт с сетью санаториев, профилакториев, пансионатов, домов отдыха, а с 1971 года - курорт республиканского значения.
В любую погоду приятно пройтись по старинным улочкам, застроенным зданиями XIX - начала XX веков с их башенками и куполами, флюгерами и красной черепицей крыш. Редко где еще можно увидеть такое разнообразие растительности.
Все это: и оригинальная архитектура, и редкостный зеленый наряд - создают впечатление сказочности, яркости, праздничности, помогают отрешиться от обыденной суеты, окунуться в мир природы и старины.
 

ФИЛИАЛ "СВЕТЛОГОРСКИЙ ВОЕННЫЙ САНАТОРИЙ" входит в состав           ФГКУ «СКК «Западный» МО РФ
 
Расположен в 32 км к северо-западу от г. Калининграда, на живописном приморском климатическом курорте федерального значения Светлогорск, на берегу Балтийского моря.
Это современный санаторный комплекс, история которого начинается с 1945 года, когда на базе госпиталя для легкораненых был создан Окружной военный санаторий «Раушен».
Светлогорск расположен на побережье Балтийского моря. Близость моря во многом определяет климат курорта.
Светлогорский военный санаторий – многопрофильное лечебное учреждение с уникальным климатом, целебным морским воздухом, природной минеральной водой и торфяной грязью, добываемой с местного месторождения. Все эти природные факторы в сочетании с высоким технологическим оснащением санатория позволяют успешно лечить болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, болезни органов пищеварения, болезни нервной системы (центральной и периферической), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
 
В состав СКК «Западный» входят:
Филиал санатория «Тарховский» корпус №1 расположенный по адресу: г. Сестрорецк, Тарховский проспект, дом 24
Филиал санатория «Тарховский» корпус №2 расположенный по адресу: г. Зеленогорск, ул. Пограничная, дом 2
Филиал санатория «Приозерский» расположенный по адресу: г. Приозерск, Ленинградское шоссе, дом 1
Филиал санатория «Светлогорский» расположенный по адресу: г. Светлогорск, ул. Октябрьская, дом 13
 
Санаторий «Отрадное» – лечение и отдых на Балтийском побережье
Санаторий «Отрадное» находится в светлогорской курортной зоне калининградского взморья. Все корпуса расположены в старинном лесопарке на берегу Балтийского моря. Эти места издавна являются курортом. До второй мировой войны немцы называли Отрадное «Георгиенсвальде», что означает георгиевский лес. Масса зелени, великолепные обрывистые берега, благоприятный умеренный климат, чистый воздух и море на протяжении всего года делают наш благодатный край привлекательным для всех, кто хочет укрепить своё здоровье и просто отдохнуть.
 
 
 
Санаторий "Энергетик" расположен в Светлогорске Калининградской области на живописном берегу озера "Тихое", в 38 км от областного центра. Санаторий круглогодично оказывает восстановительное специализированное лечение взрослых и детей с заболеваниями костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов органов пищеварения.
Санаторий "Энергетик" предлагает своим гостям размещение в уютных номерах, из окон которых открывается прекрасный вид на озеро "Тихое". Каждый номер по-своему неповторим и индивидуален.
Отдых в Светлогорске с каждым годом становится все популярнее, как среди соотечественников, так и среди иностранцев. Этому способствует уникальное сочетание лечебного оздоровительного воздуха и теплой дружелюбной атмосферы, что помогает отдыхающим набраться сил, здоровья, незабываемых впечатлений и вернуть себе душевное равновесие.
 
Санаторий "Тройка" построен для отдыха и лечения в Калининградской области. Он расположен на холмистой местности курорта Светлогорск, с характерной разнообразной растительностью. Номерной фонд второго корпуса санатория имеет уровень 3-4*. Корпуса санатория расположены несколько в стороне от центральной части города г.Светлогорска, примерно 7 мин пешком по центральной улице, в зеленой, тихой зоне, рядом с березовой рощей. От пляжа на Балтийском море гостей на отдыхе в Калининградской области отделяют всего 150 м. В последнее время отдых на берегах Балтийского моря Калининградской области становится популярным у зарубежных и российских туристов. Выбирая туры в Калининград и калининградскую область, можно без сомнения получить увлекательнейшее путешествие по старинным местам и заповедникам дикой природы. Европейский сервис, предоставляемый гостиницами Калининграда, Светлогорска, Зеленоградска и Куршской косы, порадует гостей курортов Калининградской области во время отдыха на Балтийском побережье России и предоставит возможность хорошо провести отпуск после долгих рабочих будней. Огромный выбор экскурсий, прекрасно организованная курортная инфраструктура, масса развлечений для детей и взрослых на отдыхе в Калининградской области порадуют всех туристов. 
Санаторий "Тройка" принимает гостей на отдых и лечение в Светлогорске круглый год. Рассчитан на 60 мест. Принадлежность: Министерство юстиции.
 
 
 
 
 
Санаторий «Янтарь» — это современная лечебно-профилактическая база, расположенная в г.Светлогорске Калининградской области на берегу Балтийского моря.  
Санаторий находятся в 10-ти минутах ходьбы от центральной части  города Светлогорска. Красота природы, мягкий климат, особенно чистый воздух, делают Светлогорск неповторимым и непохожим ни на один  российский город. Море, песчаный золотистый пляж, хвойный сосновый лес, чистый богато ионизированный воздух, торфяные грязи делают курорт целебным и уникальным.
К услугам гостей два комфортабельных, современных спальных корпуса расположенные в 30 м друг от друга. В пятиэтажном корпусе №1 оборудованном лифтом, первые два этажа занимают лечебные кабинеты. На первом этаже трехэтажного корпуса №2 находится столовая. В нем также располагаются отдел косметологии, бар и конференц-зал. На площади прилегающей территории (в зеленой зоне),  составляющей 2 га, расположились летнее кафе, аллеи для прогулок и отдыха, детская площадка
Санаторий оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием и является одной из лучших здравниц Калининградской области. Здесь созданы  все условия для поддержания физической формы, улучшения здоровья и отдыха. Одновременно в санатории могут отдохнуть и поправить свое здоровье 329 человек. 
 
Санаторий «Зеленоградск» основан в 1947 году, и является старейшим и одним из самых известных санаторно – курортных учреждений на Балтике.
Расположена здравница на морском побережье, в городе-курорте федерального значения — Зеленоградск (бывший Kranz), у основания Куршской косы, являющейся природным национальным парком, внесенным в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мягкий морской климат и экологически чистая природа, красивейшие дюнные и лесные ландшафты, белые песчаные пляжи, богатство флоры и фауны, наличие местных торфяных грязей (аналог баварских) и минеральных вод, богатая, уходящая вглубь веков история, развитая инфраструктура туризма — во многом определяют месторасположение здравницы.
Санаторий принимает на лечение и отдых пациентов всех возрастных категорий. Профильными являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, неврологические и гинекологические болезни.
Отдыхающим предлагается 1- и 2-х местное размещение в стандартных номерах и номерах класса «люкс». Все варианты размещения с балконом и видом на море. Вдоль береговой линии расположен прогулочный променад протяженностью 2,5 км.
В санатории организовано 4-х разовое лечебное питание. Предлагаются заказные блюда.
Историческая и природная уникальность местности, расположение санатория в центральной части «старого горда», близость морского побережья, респектабельность курорта, ресторанный и развлекательный сервисы обусловливают безграничные возможности для наполнения досуговой части отдыха людей с самыми разнообразными эстетическими пристрастиями.
Ежегодно в санатории отдыхают и получают лечение более 6000 человек!
 
Детский ортопедический санаторий "ПИОНЕРСК" на курорте Пионерский - небольшом, аккуратном, тихом и спокойном городке с 11000 жителями, расположенном  в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Курорт( старое название Нойкурен) известен с 19 века. Благодаря природным условиям и ресурсам  Пионерский может считаться курортом  бальнеологическим и приморско-климатическим. Помимо благотворного влияния на физическое здоровье, пребывание в Пионерском положительно воздействует и на психическое самочувствие человека, что обусловлено удалением от городской суеты, спокойствием, тишиной, занятиями спортом , прогулками по пляжу, всей атмосферой города. 
Это – прекрасное место как для отдыха, так и для оздоровления:  морской воздух с хвойным ароматом благоприятно воздействует на дыхательные пути, прогулки босиком по мягкому, теплому песку массируют ступни и закаливают.  
 
 
 
Детский пульмонологический санаторий "Отрадное" расположен в одноимённом посёлке на берегу Балтийского моря в 53 км от Калининграда. До 1946 года Отрадное называлось Георгенсвальде (Georgenswalde), что в переводе с немецкого означает "Лес Георга". 
 
В 1947 году в соответствии с Приказом Управления по гражданским делам Калининградской области создан детский санаторий, который в 1961 году перепрофилирован в Республиканский детский пульмонологический санаторий «Отрадное». Уже более 60 лет здесь проходят курсы медицинской реабилитации дети с болезнями органов дыхания, в том числе имеющие инвалидность по данной патологии. В настоящее время мы принимаем на реабилитацию детей из всех регионов России. Ежегодно в нашем санатории получают лечение более 2 тысяч человек.  
 
Санаторий «Чайка» располагается в экологически чистом месте города, в 150 метрах от берега Балтийского моря. Вся территория здания озеленена, благоустроена. Здесь вы можете не только прекрасно отдохнуть, но и укрепить своё здоровье. 
Номерной фонд санатория составляют благоустроенные номера с одноместным и двухместным размещением.
В санатории представлены многочисленные оздоровительные программы, разнообразный досуг, заботливый, радужный персонал и очень комфортабельные номера.
Территория санатория «Чайка» удобно расположена вблизи пляжа и променада, недалеко находится парк и центр города.
 
Санаторий "Майский" курорта Светлогорск построен для отдыха и оздоровления на побережье Балтики в Калининградской области. Он расположен на берегу Балтийского моря в поселке Майский. 
Курорт Светлогорск, где принимает гостей на отдых и оздоровление санаторий "Майский", - это всемирно известный бальнеологический курорт России. Среди лечебных факторов. способствующих оздоровлению пациентов и гостей санатория "Майский" для отдыха на курорте Светлогорск, в первую очередь следует отметить минеральные воды и грязи месторождения "Горелое". Удивительное целебное воздействие на туристов во время отдыха на территории санатория "Майский" курорта Светлогорск оказывает уникальный климат курорта и Балтийское море. Целебные свойства Балтики формируются еще наличием смешанных лесов, куда так приятно прогуляться во время отдыха на территории санатория "Майский" курорта Светлогорск. 
В шаговой доступности от санатория "Майский" на Балтийском побережье Калининградской области - поселковая инфраструктура Майского, а также - городская инфраструктура Светлогорска, с барами, ресторанами, кафе, дискотеками. В Светлогорске есть прокат гидромотоциклов, горных велосипедов или роликовых коньков. На озере «Тихое», буквально зажатом городом Светлогорском и лесным массивом, для гостей санатория "Майский" курорта Светлогорск предлагает услуги лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов. В комплексе «Спортивный Олимп» гости Светлогорска и санатория "Майский" могут поиграть в большой теннис, поплавать в бассейне, посидеть в баре. 
Санаторий "Майский" принимает гостей на побережье Балтийского моря на отдых и оздоровление в Светлогорске Калининградской области круглый год. Рассчитан на 150 мест.
 
Светлогорский  –  социально оздоровительный центр «Мечта» это пансионат для людей старшего возраста. Удобное расположение, прекрасные бытовые условия способствуют приятному времяпрепровождению. Круглосуточное медицинское наблюдение, лечебно- оздоровительные процедуры помогут укрепить здоровье и провести профилактику хронических заболеваний. Чуткий вежливый обслуживающий персонал создает теплую атмосферу заботы и  внимания.
        Наши гости размещаются в комфортабельных номерах. С широких балконов   открывается прекрасный вид на лесопарковую зону.  Жилые комнаты, медицинский блок, столовая расположены в одном здании, что особенно удобно для пожилых людей. Передвижение по этажам на лифте.  Нашим гостям предоставляется 4-х разовое сбалансированное диетическое питание.  Клиенты осматриваются врачами терапевтом и физиотерапевтом,  согласно их назначениям получают лечебные процедуры.
       Живописнейшая природа, тишина и покой, целительный воздух янтарных сосен, золотистый пляж и свежесть Балтийской волны служит естественным источником оздоровления и отдохновения.

 

Просмотров: 1947

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки