Город Черняховск.

Автор: http://vskazku.com/thread-2991-1-1.html

Дата: 2016-09-09


Город Черняховск
Черняховск - город в Калининградской области, расположенный в месте слияния двух рек, Инструч и Анграпа, в результате которого образуется новая река Преголи. Основателями города были рыцари Тевтонского ордена, которые в 1336 году построили замок, вокруг которого появилось поселение. Статус города Инстербурга оно получило в 1583 году. В 1812 году в город нанес визит Наполеон. В годы Великой Отечественной войны Инстербург пострадал от бомбардировок (1944 год), а в январе 1945 года его освободила советская армия. И только в послевоенный период в честь И.Д.Черняховского, командующего 3-им Белорусским фронтом, город был переименован в Черняховск.

Климат в городе, как и во всей Калининградской области, переходный между умеренно континентальным и морским. Но по сравнению с прибрежной зоной, здесь он ближе к континентальному (морозней зима и жарче лето).

Черняховск - крупная железнодорожная станция Калининградской железной дороги, ветки которой соединяют область с Литвой, Белоруссией, Россией, Польшей. Автострада из Калининграда в Минск также проходит через город. Функционирует речной порт.

Основу экономики города и Черняховского района составляют деревообработка, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство. На предприятиях изготавливаются запасные части для двигателей, гофрокартон, торф, металлоконструкции, производятся пиломатериалы, гравий, щебень. В поселке Маевка существует ипподром, где разводятся лошади тракененской породы, известной во всем мире, и организовываются состязания по конному спорту.

Черняховск имеет несколько городов-побратимов в разных странах: Венгожево в Польше, Мариямполе в Литве, Безье во Франции,Бжег-Дольны в Польше, Кирхгаймболанден в Германии.

Из достопримечательностей в городе заслуживают внимания Свято-Михайловская церковь, замок Инстербург, епископские замки Заалау и Георгенбург, городища Унзертрапис и Камсвикус, башня Бисмарка. Из современных памятников - обелиск в честь победы в битве при Гросс-Егерсдорфе, памятники полководцу Барклаю-де-Толли и генералу Черняховскому.

 

Просмотров: 302

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки