Город Светлый.

Автор: http://vskazku.com/thread-2994-1-1.html

Дата: 2016-09-09

 
Город Светлый
Город Светлый является административным, деловым и культурным центром Светловского городского округа. Занимает площадь 2635 гектаров с населением 22,1 тыс. чел. (2009). Средний возраст его жителей — 35 лет. Численность экономически активного населения составляет 13,5 тыс. чел (2008). Расположенный на северном побережье Калининградского судоходного канала, Светлый — промышленный спутник Калининграда, центр муниципального образования и самый молодой в регионе город.

Несмотря на то, что Светлый - это самый молодой город Калининградской области, он имеет очень давнюю историю. Впервые местность под названием Пайзе упоминается в германских летописях, относящихся к 1305 году, как место вторжения рыцарей-крестоносцев в земли пруссов 50-ю годами ранее. Дабы удержать завоеванные земли здесь основывается замок, принадлежащий поначалу епископам. Через какое-то время земли отдаются одному из представителей знатного дворянства Земланда, так тогда назывались эти земли.

С 1640 года поселение известно как Циммербуде. В 1669 году его подарили воспитателю Фридриха I, короля Пруссии, по имени Ебенхарт фон Данкельман. В 1720-х годах в Циммербуде имеется 16 крестьянских наделов и примерно столько же рыбаков. В основном они работают сами на себя, так как поселение было довольно бедным. Воды Балтийского моря разрушили средневековую твердыню, однако память о ней жила среди многих поколений местных жителей. Сами крестьяне жили очень бедно. Рыбная ловля не давала никакого дохода, а бедные луга не давали возможности растить скотину. Помимо прочего раз в год поселение становилось жертвой наводнения. Единственным утешением была религия. Однако и тут местным жителям не повезло – долгое время ближайшая церковь находилась в Меденау, и добраться до нее было не всегда возможно.

В начале XX века поселение постепенно развивается. Строится церковь, школа, пост жандармов, открывается торговля. В Циммербуде появляется даже кабачок с романтическим названием «Лесной замковый домик». Сильное влияние на развитие поселения оказало строительство канала Кенигсберг – Пилау. Оно дало местным жителям возможность заработать, а так же пути сообщения с крупными городами.

В 1945 году Циммербуде оказалось захвачено советскими войсками. В самом поселении военные действия не проходили, поэтому разрушений совсем не было. С 1947 года это место получило название Светлый и сюда приехало много специалистов со всего СССР для строительства ГРЭС. С 1949 года Светлый стал городом. И его название вполне оправдывает красоту этого места.

Достопримечательности

Храм Благовещания Пресвятой Богородицы
Храм святой великомученицы Варвары
Памятник В.И.Ленину
Памятник воинам-интернационалистам
Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Костёл святых апостолов Павла и Глеба

Светлый — один из промышленных городов Калининградской области. Его ближайшие соседи — города Калининград, Балтийск, Приморск, Ладушкин.
Дорога из областного центра (29 км) в Светлый очень живописна и напоминает сплошной зеленый коридор, естественным продолжением которого являются улицы города. В городе высажено 5 600 квадратных метров цветников и 55 000 квадратных метров газонов, а половину дендрофлоры составляют растения, завезенные из разных стран. Светлый по праву считается самым благоустроенным городом в регионе, а один из поселков Светловского городского округа, поселок Волочаевское, не так давно стал призером в областном конкурсе как «Лучший населенный пункт Калининградской области».

В городе динамично работает 18 крупных производственных предприятий и компаний. Развита социальная сфера: функционируют филиал вуза, 3 общеобразовательных школы, 2 профессиональных училища, 6 детских садов, дом детского творчества, дом искусства, ДЮСШ, библиотека, ДК, городской кинотеатр. В области здравоохранения обслуживают 1 больница, 3 поликлиники, оборудованные современной диагностической и современной аппаратурой!
С введением в строй новой телефонной станции, построенной по новейшим технологиям, Светлый занял лидирующие позиции среди городов муниципальных образований: на 8000 тысяч квартир приходится 5400 телефонных номеров.

Предмет особой гордости – православный храм «Благовещения пресвятой богородицы», первый в области храм, построенный по всем православным канонам.

Просмотров: 223

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки