Город Правдинск.

Автор: http://vskazku.com/thread-2997-1-1.html

Дата: 2016-09-09


Город Правдинск
Один из городов Калининградской области - город Правдинск, являющийся центром Правдинского района. От Калининграда его отделяют 53 километра.

Основан в 1312 году, как крепость, на месте бывшего немецкого поселения. И назывался тогда Фридланд. В переводе с немецкого это означает "мирная земля". Основателем Правдинска признан Карл фон Трир - магистр Тевтонского ордена. В те времена крепость со всех сторон была окружена водой: с севера - река Алле, Мельничный пруд - на юге, а с двух других сторон, восточной и западной, были вырыты искусственные рвы, один из которых сохранился до сих пор. Со стороны северо-востока от крепости в 1313 году началось строительство лютеранской церкви Святого Георгия.Статус города Фрилданд получает в 1335 году. В XVI-XVII веках город стал расширяться и выходить за крепостные стены.

Во времена русско-прусско-французской войны в 1807 году недалеко от города произошло сражение русской армии (командовал генерал Леонтий Беннигсен) с французами, получившее название "Фридландское сражение" Русская армия его проиграла, понеся огромные потери и была вынуждена отступить.

Во время Второй мировой войны до 31 января 1945 года Фридланд входил в состав Германии. Был освобожден при проведении Восточно-Прусской операции. По окончании войны вошёл в состав СССР. В 1946 году 7 сентября переименован в город Правдинск без каких-либо объяснений происхождения такого названия.

На территории Правдинского района обнаружены залежи торфа и глины. На реке Лаве, протекающей по здешним местам, расположена Правдинская ГЭС. Развито сельское хозяйство: зерновые, картофель и другие овощи. выращивают коров, свиней. Функционируют асфальтобетонный завод, пивзавод и два сыромаслодельных предприятия.

Для туристов интересным будет осмотр кирхи Святого Георгия, строившейся на протяжении 150 лет, Городского краеведческого музея, памятников, посвящённых войне 1805-1807 годов, могилы русских солдат, погибших в этой войне. Посетить можно здание ГЭС и водохранилище. Недалеко от города находится Верховое болото Целау , каких больше нет во всей Европе.

 

Просмотров: 223

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки