Город Озёрск.

Автор: http://vskazku.com/thread-3000-1-1.html

Дата: 2016-09-09

 

Город Озёрск 
В Калининградской области на реке Анграпа, одного из притоков Преголи, лежит город Озёрск - хозяйственный и административный центр одноимённого района и городского поселения. Вошёл в состав Советского Союза в 1945 году. Ранее именовался Даркемен (до 1938 года), затем Ангерапп. Город расположен в 120 км от Калининграда, в 8 км к северу от границы с Польшей. Железнодорожного сообщения с Калининградом не имеет.

Свою историю город начинает с 1724 года, первоначально он имел название Darkehmen. Права города пожаловал ему прусский король Фридрих Вильгельм I в 1725 году, лично побывавший здесь в то время.
Именно здесь на реке Анграпа появилась в 1880 году первая в Восточной Пруссии гидроэлектростанция, благодаря которой в городе появилось первое в Восточной Пруссии электрическое уличное освещение. В 2000 году гидроэлектростанция вновь восстановлена, а 9 сентября 2006 года в центре города установлен памятник первому фонарю.

После второй мировой войны город был сильно разрушен, но центр города по-прежнему сохраняет свой исторический облик. 1947 году в район было переселено 1730 семей. Первые переселенцы прибыли из Новгородской и Псковской областей. Тогда-то район и был переименован в Озерский. Название благозвучно отражает всю природную красоту района, который простирается среди холмов, окружен великолепными озерами, лесами и полями.

Общая численность жителей района по состоянию на 01 января 2011 года составляет 16106 человек, лишь третья часть которых проживает в городе, поэтому с давних пор район имеет сельскохозяйственный уклон, а наличие реки, озёр и множества холмов создает привлекательный для туристов облик. Для них в муниципалитете разработан вело-байдарочный маршрут выходного дня, открыт агротуристический комплекс «Малые бобры» близ посёлке Ново-Гурьевское, где имеется лыжный спуск с использованием искусственного снега и куда в 2009 году были завезены страусы.  В п. Суворовка имеется частный конный завод «Веедерн», где можно под руководством инструктора освоить азы конкура. История создания  «Веедерна» восходит к самому началу XIX века. Для размещения туристов там же реконструирован гостевой дом. В поселке Конево также имеется гостевой дом «Красный хутор».

 

Просмотров: 272

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки