Город Мамоново.

Автор: http://vskazku.com/thread-3003-1-1.html

Дата: 2016-09-09


Город Мамоново
На землях Калининградской области недалеко от польской границы лежит город Мамоново - центр одноимённого городского округа, в состав которого также входят посёлки: Вавилово, Липовка, Зеленодольское и Богдановка. Раннее именовался Хайлигенбайль. От областного центра Мамоново отделяют 47 километров.

Территория современного города раскинулась поблизости от побережья Балтийского моря. Начало его истории уходит далеко в прошлое. Рядом с построенной в 1272 году крестоносцами деревянной крепостью начали селиться люди. Вскоре здесь появилось поселение, которое назвали Хайлигенбайль. Со временем для защиты населения от набегов вражеских войск селение окружили крепостной стеной, фрагменты которой сохранились до нынешнего времени.

Пик расцвета старинного города пришёлся на период с середины 19 столетия до начала Первой Мировой войны. В то время на улицах были возведены новые здания, в том числе больница, католическая церковь, почта и школа. После Второй Мировой войны город вошёл в состав Советского Союза. В 1947 году его переименовали в честь Героя Советского Союза подполковника Николая Мамонова.

В городе осталось много домов немецкой постройки. В нескольких километрах от Мамоново находится руины замка Бальга. В городе есть музей кирпича, Памятник шпротам. Храм Крещения Господня

В Мамоново расположена одноимённая железнодорожная станция Калининградской железной дороги. Эта станция относится к железнодорожной линии Калининград—Мамоново (польская граница). В Мамоново расположен пограничный переход (железнодорожный и автотранспортный).

 

Просмотров: 267

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки