Город Ладушкин.

Автор: http://vskazku.com/thread-3004-1-1.html

Дата: 2016-09-09


Город Ладушкин
В Калининградской области на землях Багратионовского района лежит город Ладушкин (ранее Людвигсорт). В 24 километрах от него проходит польская граница. Город назван в честь Героя Советского Союза Ивана Ладушкина, погибшего в боях за Кёнигсберг (Калининград).

Начало истории нынешнего города уходит в глубину веков. В те далёкие времена на его месте находилось поселение, в котором в конце 16 столетия построили казённую мельницу. Сооружение со временем перешло в собственность к Георгу Остербергеру. В 1709 году старую мельницу и земли вокруг неё приобрёл принц Людвиг фон Хольштайн-Бек. Основанное имение было названо Людвигсорт.

В 19 столетии на территории поселения возвели усадьбу, здание которой сохранилось до нынешних пор. Первый железнодорожный вокзал построили в 1894 году. Последней владелицей имения была Эмма Шмидт. В начале весны 1945 года в Людвигсорт вошли советские войска. Через год поселение было переименовано в город Ладушкин. В нынешнее время на его территории действуют маслодельный завод и зверосовхоз, специализирующийся на разведении норки.

В самом Ладушкине памятников истории практически не сохранилось, однако есть уникальный памятник природы — могучий дуб, которому не менее восьмисот лет, считающийся тотемом древних пруссов-язычников. Дерево произрастает во дворе местного сырзавода. Этот дуб и отражен в гербе города. В июле 2009 года в центре города установлен памятный знак, символизирующий могучую крону дуба. Родилась новая традиция: молодожены приезжают к новому памятнику и на ограждающей его цепи вешают замок, как символ неразлучности.
Храм Димитрия Солунского.
Памятник И. М. Ладушкину
Мемориал павшим советским воинам.
крепость Бальга XIII века (посёлок Весёлое в 10 км юго-западнее Ладушкина)
замок Бранденбург XIII века в соседнем посёлке Ушаково
кирха XIV века в посёлке Ушаково
дорога крестоносцев
памятники архитектуры в городе Ладушкин
800-летний дуб

Расположение на берегу Калининградского (Вислинского) залива сделало город центром туристических баз и домов отдыха. В Ладушкине расположена одноимённая станция Калининградской железной дороги на линии Калининград — Мамоново (польская граница). Через город проходит международная автомобильная трасса.

 

Просмотров: 213

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки