Город Багратионовск.

Автор: http://vskazku.com/thread-3011-1-1.html

Дата: 2017-03-30

 
Город Багратионовск
Багратионовск (до 1946 года Прейсиш-Эйлау) — город в России, административный центр муниципального образования Багратионовский район Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия). Расположен в 37 км к югу от Калининграда, в 2 км от границы с Польшей (международный погранпереход Багратионовск — Безледы). Железнодорожная станция Багратионовск. Население города 6,6 тыс. человек (2009).

Город Багратионовск до 1946 года назывался Прёйсиш-Эйлау. Сейчас этот российский город считается административным центром одного из муниципальных образований Калининградской области, это центр Багратионовского района. Как известно, в прошлом Калиниградская область, вернее территория, на которой она расположена относилась к Восточной Пруссии. Отсюда и немецкое название данного города в прошлом. Багратионовск отделяет от областного центра всего 37 километров, если ехать к югу от Калининграда, то вы непременно попадете в этот городок. Примечательно, что Багратионовск находится всего в двух километрах от польской границы. Здесь расположен международный пограничный переход Багратионовск - Безледы. В городке имеется и небольшая железнодорожная станция, которая так и называется Багратионовск.

Прёйсиш-Эйлау был основан в качестве замка и являлся опорным пунктом самого Тевтонского ордена. Дата основания - 1325 год. Первоначально замок строился из кирпича и камня. Он был выполнен в виде четырехфлигельной конструкции. С восточной стороны к нему примыкал форбург. А в южном флигеле располагалась замковая капелла - атрибут для замка Ордена. До 1347 года замок Прёйсиш-Эйлау - это резиденция орденского пфлегера, уже после здесь находилась администрация каммерата.

Зимой 1807 года недалеко от города произошло историческое событие, сражение армии Наполеона с русской армией, это сражение получило название Прёйсиш-Эйлаусское. Кстати, в 1856 году в честь данного сражения, в память о нем был поставлен обелиск, расположился он в юго-восточной окраине Пройсиш-Эйлау.

К началу 19 столетия представленный город становится административным центром в одноименном округе. В 1861 году выстроили Королевский учительский институт, его новое здание. В 1866 году открыто железнодорожная линия, связывающая этот городок с Кёнигсбергом.

Зимой 1945 года в ходе Великой Отечественной войны солдаты советской армии победоносно овладели городом.

В 1945 году город вошел в состав СССР. Через год переименован в честь героя войны 1812 года, который принимал участие в знаменитом сражении под Пройсиш-Эйлау.

Историко-архитектурные памятники

Форбург замка Прёйсиш-Эйлау (XIV век). Здание было возведено в Пруссии в 1325 году при магистре Вернере фон Орзельне.
Здание бывшего Королевского института (1861)
Музей истории края
Памятник П. И. Багратиону в центре города
Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйлау
Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Мемориальное кладбище. Крупный мемориал[8], посвящённый Великой Отечественной войне
Камень с надписью «Город основан в 1336 году» из замка Бальга.

В городе находятся озёра Лангер и Варшкайтерское. По его территории протекают три ручья. 
В Багратионовске заканчивается трасса А-195 из Калининграда. В городе находится автомобильный пункт пропуска через границу.

Просмотров: 238

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки