Туризм и отдых в Калининградской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-102-1-1.html

Дата: 2016-09-09

Туризм и отдых в Калининградской области
 
Калининградская область расположена в Центральной Европе, отделена от России территорией других государств, но соединена морем и является полуэксклавом Российской Федерации, так как не имеет общей с Россией сухопутной границы. Это самая западная и самая маленькая по площади область Российской Федерации, граничит с Европейским союзом — с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке. На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря. Административный центр - Калининград.
Рельеф области - всхолмлённая равнина, отдельные участки которой находятся ниже уровня моря (Нижненеманская низменность) и низменность в низовьях рек Неман и Дейма. Поэтому почти вся территория области покрыта осушительными мелиоративными каналами. Область богата реками. Всего по территории области протекает 148 рек длиной более десяти километров, однако больше всего в области совсем коротких рек и ручьёв длиной менее 10 км. На них приходится 70% общей протяжённости длины калининградских рек. Крупнейшие реки области — Неман и Преголя, к бассейну этих двух рек относится большая часть территории области. Основные притоки Немана на территории области — Шешупе и Тыльжа, Преголи — Писса, Анграпа, Инструч, Лава. Даже самые малые реки никогда не пересыхают. Ледовый режим рек неустойчив, в мягкие зимы толщина льда составляет 10—15 см, в средние по температурному режиму — 30—40 см, а в суровые — до 65—70 см. В аномально мягкие зимы устойчивый ледостав на реках области не образуется вовсе. В Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км. Самое большое из них — Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера — 16,6 км. С 1975 года оно имеет статус памятника природы. Остальные озёра области невелики. Среди озёр области довольно много озёр-стариц. Таковы, например, относительно крупные озёра Воронье и Пустое (старицы реки Преголи). В Славском районе есть несколько небольших озёр-стариц Немана. На юго-востоке области много озёр, образовавшихся в ходе таяния ледника, например пограничное Красное озеро. К этому семейству озёр относится и Виштынецкое озеро. Популярным местом отдыха калининградцев является расположенный на восточной окраине города пруд Чистый (Исаковское озеро). Рукотворные озёра Калининградской области составляют озёра — бывшие карьеры. За юго-западной окраиной Калининграда лежит группа таких озёр, известных под общим названием Голубые озёра. Эти озёра являются зоной отдыха горожан. Рядом с посёлком Янтарным расположено крупное озеро, бывшее раньше янтарным карьером. Самыми большими внутренними водоёмами области являются заливы Балтийского моря — Куршский и Калининградский (Вислинский). Фактически они являются лагунами — лиманами, отгороженными от моря песчаными косами, Куршской и Балтийской (Вислинской) соответственно. Вода в заливах пресная.

Территория Калининградской области относится к зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость области достигает 22%. В Нестеровском районе на приграничной с Польшей территории находится Красный лес, являющийся частью Роминтенской пущи. Также лесом покрыта значительная часть территории Куршской и Балтийской кос. Около Зеленоградска находится роща черной ольхи. Уникальный тысячелетний дуб находится в городе Ладушкин. Встречаются и буковые рощи.
На территории области насчитывается несколько сотен болот. Их общая площадь более 1000 кв.км. Болотистые места богаты ягодами (брусникой, голубикой, клюквой, морошкой, черникой), лекарственными травами.

Животный мир области разнообразен. Крупнейший представитель фауны области — лось, встречаются благородный и пятнистый олени, косули, лань. Поголовье косуль в лесах области составляет несколько тысяч голов, благородных оленей и лосей несколько сотен.Часто встречаются кабаны, лисицы, горностаи, куницы, хори, ласки. Грызуны представлены  бобром, нутрией, ондатрой, белкой. Над территорией области в районе Куршской косы проходит древний миграционный путь птиц (около 150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку.

Самый холодный месяц — январь, самый тёплый месяц — июль. Максимальная температура воздуха летом составляет +22—+26 °C, минимальная температура зимой — от -18 до -23 °C. Абсолютный минимум составлял в городах Советске и Нестерове -35 °C, абсолютный максимум (в Калининграде) — +37 °C. Дождь идет в среднем 185 дней в году, снег — 55 дней, 60 дней бывает пасмурно, 68 дней — солнечно. Жара и морозы в области непродолжительны, снежный покров долго не держится. Средняя температура воздуха в области около +8 °C. В осенний период часто над областью проходят западные штормовые ветры. Число дней с сильным ветром на побережье доходит до 35. Грозы в области могут случаться в течение всего года, хотя зимой они бывают в среднем раз в 10 лет.

Туризм и отдых в Калининградской области Калининград - административный центр области. Располагаясь в месте впадения речки Преголи в Калининградский залив. Одной из самых главных достопримечательностей Калининграда является Кафедральный собор, который был полностью восстановлен к концу ХХ века. Кроме Кафедрального собора в городе сохранилось несколько довоенных храмов.
Туризм и отдых в Калининградской области Багратионовск расположен в 37 км к югу от Калининграда, в 2 км от границы с Польшей (международный погранпереход Багратионовск — Безледы). В городе находятся озёра Лангер и Варшкайтерское. По его территории протекают три ручья. В Багратионовске имеются историко-архитектурные памятники. В городе находится автомобильный пункт пропуска через границу.  
Туризм и отдых в Калининградской области Балтийск расположен на берегу Балтийского пролива. Среди архитектурных достопримечательностей Балтийска особо выделяются памятник Петру I, установленный в 1998 году в честь 300-летия Балтийского флота, и памятник императрице Елизавете, представляющий собой центральную фигуру культурно-исторического комплекса «Елизаветинский форт», открытого в 2004 году.
Туризм и отдых в Калининградской области Гвардейск расположен в 38 км к востоку от Калининграда на холмистых берегах реки Преголя при её слиянии с рекой Дейма. В городе значительное количество построек конца XIX — начала XX веков.В городе имеются Центр культуры и досуга, Дом культуры, ДЮЦ (Детско-юношеский центр, бывший Дом пионеров), при котором создан Музей истории и культуры города
Туризм и отдых в Калининградской области Гурьевск расположен в 7 км к северо-востоку от Калининграда. Архитектурным памятником города является старинный замок Нойхаузен, переживший многих своих владельцев и бывший свидетелем многих исторических событий. Кирха, датируемая 1292 годом, была восстановлена на финансовые средства Новоапостольской церкви. Археологическим памятником города являются фрагменты городища Вургвал 10-13 века.
Туризм и отдых в Калининградской области Гусев расположен в 112 км от Калининграда. Город имеет европейскую планировку. Река Писса делит его на две части — правобережье «Старый город» и левобережье «Новый город». Туристам, приехавшим в Гусев, интересно будет посетить Монетный сад, Зальцбургскую кирху, посмотреть статую лося - символа города, фреску Отто Хайхерта, находящуюся в актовом зале Сельскохозяйственного техникума.
Туризм и отдых в Калининградской области Зеленоградск расположен в 24 километрах от Калининграда на берегу Балтийского моря. Зеленоградск — популярный курорт. Пляж усеян мелким светлым песком, который переходит в небольшие приморские дюны. Дно моря у побережья пологое, ровное. В Зеленоградске нет крутых подъёмов и спусков, что удобно для страдающих заболеваниями органов дыхания, сердца и опорно-двигательного аппарата.
Туризм и отдых в Калининградской области Краснознаменск расположен на реке Шешупе (приток Немана), в 164 км от Калининграда. Застроен город преимущественно одно-двухэтажными немецкими домами. Современный жилой массив находится на высоком левом берегу. В Краснознаменском районе находится 17 объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры, 4 памятника археологии, 4 братских могилы воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Туризм и отдых в Калининградской области Ладушкин расположен в 28 км юго-западнее Калининграда неподалёку от Калининградского залива. Расположение на берегу залива сделало город центром туристических баз и домов отдыха. В самом Ладушкине памятников истории практически не сохранилось, однако есть уникальный памятник природы — могучий дуб, которому не менее восьмисот лет, считающийся тотемом древних пруссов-язычников.
Туризм и отдых в Калининградской области Мамоново расположен недалеко от побережья Калининградского залива Балтийского моря, в 48 км от Калининграда. В городе осталось много домов немецкой постройки. В нескольких километрах от Мамоново находится руины замка Бальга. В городе есть музей кирпича, Памятник шпротам. Храм Крещения Господня. В Мамоново расположен пограничный переход (железнодорожный и автотранспортный).
Туризм и отдых в Калининградской области Неман раскинулся на северо-востоке Калининградской области. Достопримечательности: Орденский замок крепости Рагнит, Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Немане, Крестильная купель немецкой кирхи Гросс Ленкенау, Северная башня Бисмарка, Усадьба Альтхоф Рагнит, Хартмут-люк, Памятник воинам I мировой войны.
Туризм и отдых в Калининградской области Нестеров расположен недалеко от границы с Литвой, в 140 км от Калининграда. Железнодорожный погранпереход с Литвой. В 25 км от Нестерова, в посёлке Чистые Пруды, находится Музей литовского поэта К. Донелайтиса. Из немецких зданий сохранились кирха 1927 года постройки и водонапорная башня 1916 года постройки. На территории Нестеровского района находится Виштынецкое озеро.
Туризм и отдых в Калининградской области Озёрск на реке Анграпа, в 120 км от Калининграда, в 8 км к северу от границы с Польшей. Наличие реки, озёр и множества холмов создает привлекательный для туристов облик. Для них в муниципалитете разработан вело-байдарочный маршрут выходного дня, открыт агротуристический комплекс «Малые бобры» близ посёлке Ново-Гурьевское, где имеется лыжный спуск с использованием искусственного снега.
Туризм и отдых в Калининградской области Пионерский расположен на побережье Балтийского моря. Современный Пионерский входит в число известных курортов Калининградского взморья. Обладает развитой транспортной инфраструктурой, благодаря которой связан с другими городами автомобильной и железнодорожной транспортной связью. На его территории действует единственный в стране ортопедический санаторный центр для детей.
Туризм и отдых в Калининградской области Полесск находится в 46 км к северо-востоку от Калининграда, на левом берегу реки Деймы. Архитектура и достопримечательности: Обводная крепость, замок Лабиау), здание больницы), 31-метровая водонапорная башня, административное здание Крейсхаус, Адлер-брюкке (Орлиный мост) – разводной мост через Дейму, здание бывшей капеллы святого Ансгара. В посёлке Некрасово - руины тевтонской крепости 13 века Шаакен.
Туризм и отдых в Калининградской области Правдинск расположен на реке Лава, в 53 км юго-восточнее Калининграда. Для туристов интересным будет осмотр кирхи Святого Георгия, строившейся на протяжении 150 лет, Городского краеведческого музея, памятников, посвящённых войне 1805-1807 годов, могилы русских солдат, погибших в этой войне. Посетить можно здание ГЭС и водохранилище. Недалеко от города находится Верховое болото Целау.
Туризм и отдых в Калининградской области Приморск расположен на берегу Калининградского залива Балтийского моря, в 37 км от Калининграда. В 1997 году был открыт Музей истории города Приморска. В окрестностях находятся развалины замка Фишхаузен, а также немецкое военное кладбище, погибших во время 1-й мировой войны и захоронение советских воинов, погибших во время 2-й мировой войны. Издалека видна смотровая башня германской постройки.
Туризм и отдых в Калининградской области Светлогорск раскинулся на Самбийском полуострове, его скалистые берега омывают воды Балтийского моря. Любителям пеших прогулок можно порекомендовать улицу Ленина и Октябрьскую, а так же взглянуть на переулок Гофмана и Долину сказок. Туристическое бюро Светлогорска предлагает многочисленные экскурсии, отдыхающие смогут посетить национальный парк «Куршская коса» и Польшу, если имеется загранпаспорт.
Туризм и отдых в Калининградской области Светлый расположенный на северном побережье Калининградского судоходного канала. Светлый — один из промышленных городов Калининградской области. Светлый по праву считается самым благоустроенным городом в регионе. Предмет особой гордости – православный храм «Благовещения пресвятой богородицы», первый в области храм, построенный по всем православным канонам.
Туризм и отдых в Калининградской области Славск расположен на Приморской низменности, в 120 км к северо-востоку от Калининграда. Вошёл в состав СССР и получил новое название Славск в послевоенный период. Ныне на его территории действуют сыродельный завод и лесхоз. После реконструкции и восстановительных работ вновь открыли бассейн с минеральной водой, целебные качества которой привлекают в Славск многих туристов.
Туризм и отдых в Калининградской области Советск расположен на стечение рек Тыльжа и Неман. В Советске функционируют предприятия лёгкой, радиоэлектронной и пищевой промышленности. Стоит отметить, что в городе неблагоприятная экологическая обстановка. Город сам по себе является транспортным узлом. Здесь стоит посетить парк Победы, увидеть мемориальный комплекс "Танк", а также замок Тильзит.
Туризм и отдых в Калининградской области Черняховск расположен в месте слияния двух рек, Инструч и Анграпа. Из достопримечательностей заслуживают внимания Свято-Михайловская церковь, замок Инстербург, епископские замки Заалау и Георгенбург, городища Унзертрапис и Камсвикус, башня Бисмарка. Из современных памятников - обелиск в честь победы в битве при Гросс-Егерсдорфе, памятники полководцу Барклаю-де-Толли и генералу Черняховскому.

Природа щедро одарила Калининградскую область безбрежными просторами моря и нескончаемой полосой золотистых пляжей, умеренно теплым летом и безморозной зимой, обилием самой разнообразной растительности и богатым животным миром. Именно поэтому отдых в Калининграде пользуется такой популярностью среди путешественников, неравнодушных к природе и климату этого чудесного уголка.

Курортников прежде всего влекут к себе море, прекрасные балтийские пляжи, представляющие собой широкую прибрежную полосу светлого и мелкого песка. Таких пляжей нет на южных курортах страны. Пологое песчаное морское дно удобно для купающихся всех возрастов. Купальный сезон длится с июня до середины сентября. Среднемесячная температура воды в этот период колеблется от 17 до 19 градусов, максимальные значения достигают 22 градуса.

Рассказ о Калининградском взморье будет неполным, если обойти такое поистине уникальное явление природы, как Куршская коса, - созданная водой и ветром тонкая стокилометровая полоса земли, где соленое море соседствует с пресноводным заливом. 

Тем, кто выбирает отдых в Калининграде, хорошо известно, что климатические факторы, местные минеральные воды и торфяные грязи оказывают благотворное воздействие на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы и опорно-двигательного аппарата, гинекологическими заболеваниями, болезнями органов пищеварения, обмена веществ, кожи и органов дыхания.

Туризм и отдых в Калининградской областиОтдых с лечением в Калининградской области. Местные минеральные воды "Светлогорская", "Зеленоградская" получили золотые, серебряные, бронзовые медали на престижных международных выставках. Вторым лечебным фактором являются торфяные лечебные грязи.В санаториях Калиниградской области лечат грязью хронические заболевания суставов, мышц, заболевания нервной периферической системы, гинекологические заболевания. Все курорты области относятся к климатогрязебальнеологическим. Ведущим лечебным фактором является климат. Близость Балтийского моря, насыщенность воздуха частицами морской соли, йодисто-бромистыми соединениями, колебания метеорологических условий воздушной среды, под влиянием которых в организме происходят жизненно важные изменения: активизируется обмен веществ, улучшаются функции сердечно - сосудистой, дыхательной систем, повышается содержание кислорода в крови. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Калининградской областиЗимний отдых в Калининградской области. Снежный покров в Калининградской области устанавливается во второй половине декабря или в январе. Погода зимой, как правило, неустойчивая, пасмурная, с регулярными оттепелями, поэтому снежный покров может за зиму устанавливаться и сходить несколько раз. В зимний период в Калининградской области набираются сборные экскурсионные группы и можно за небольшие деньги посещать экскурсии. Зимняя рыбалка в Калининградской области - один из самых популярных и интересных видов зимнего отдыха. Это хорошая возможность провести время с пользой и привезти домой хороший улов. Горнолыжные курорты В Калининградской области имеется горнолыжный курорт «Малые бобры».

Тишина, покой, великолепная зелень, чистый воздух, золотистые пляжи и свежесть балтийской волны - всё это ждет тех, кто выбирает отдых в Калининграде.

 

 

Просмотров: 519

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки