Туризм и отдых в Иркутской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-104-1-1.html

Дата: 2016-09-08

 
Туризм и отдых в Иркутской области

Самый разнообразный отдых предлагает Иркутская область. Сюда отправляются ценители первозданной природы и живописных ландшафтов. Запомнится отдых и для ценителей историко-культурного наследия. В Иркутской области  можно заниматься парусным и водно-моторным спортом, греблей, катанием на водных лыжах, что привлекает любителей приключенческого, экстремального и спортивного отдыха. Область предоставляет поистине королевские возможности для спелеотуризма и путешествий в горах, развивается экологический и научный туризм. Отдых в Иркутская области можно совмещать с лечением в санаториях, профилакториях, домах отдыха, которые имеют более чем вековой опыт использования местных природных ресурсов с целью оздоровления и восстановления активности человека.

Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири. Область граничит: на западе - с Красноярским краем, на востоке – с Читинской областью, на юго-востоке и юге – с Республикой Бурятией, на юго-западе – с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией). С востока значительная часть территории Иркутской области омывается водами озера Байкал. Расстояние от Иркутска до Москвы по железной дороге — 5192 км, до Владивостока — 4106 км. Разница во времени между Иркутском и Москвой — 5 часов.  На территории региона расположен Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. 

Территория Иркутской области охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в нее вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке - Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности оз. Байкал. Основная часть территории области имеет плоскогорный рельеф. Имеются отдельные возвышения. Самая низкая точка - на дне оз. Байкал, вблизи острова Ольхон - 1181 м ниже уровня моря, самая высокая – на вершине Кодарского хребта - 2999 м выше уровня моря. Главной рекой является Ангара, 64% которой протекает на территории Иркутской области. На территории Иркутской области располагаются 229 озер, включая значительную часть акватории озера Байкал.

Климат Иркутской области резко-континентальный с холодной и продолжительной зимой (5-6 месяцев) и тёплым, с обильными осадками, летом.  Самый  холодный месяц - январь (-20C - -30C). а самый теплый - июль (+17 - +18 С). Суточные амплитуды составляют 15 - 20 С, годовые амплитуды достигают 40 - 50С. Над большей частью Иркутской области зимой преобладают ветры западного направления, летом - северо-западного. Наибольшее число дней с сильным ветрами более 15 м/c наблюдается на Байкале.

Знакомство с Иркутской областью лучше начать с ее столицы. В 2011 году Иркутск отметил 350 лет со дня основания. Город чтит свою историю, хранит ее и с удовольствием показывает гостям. Весь центр является настоящим музеем под открытым небом – здесь множество деревянных и кирпичных зданий 17-19 веков и храмов тех же времен. Музеи свидетельствуют о высоком уровне культурной жизни Иркутской области с давних пор и до наших дней. Художественный музей, например, бережно сохранил и приумножил коллекцию картин всемирно известных мастеров, которую начал собирать в 19 веке городской голова В. П. Сукачев. Заметный след в истории города оставили декабристы. Посвященный им музей расположился в бывшем доме князя Трубецкого и его супруги.

Туризм и отдых в Иркутской области Иркутск - административный центр Иркутской области. В Иркутске турист встретит множество храмов и монастырей с захватывающей историей и радующими глаз архитектурными шедеврами, из которых стоит выделить - Собор Богоявления, Харлампиевская церковь, Князе-Владимирский монастырь. Всего в 55 километрах от города раскинулся объект Всемирного Наследия - озеро Байкал.
Туризм и отдых в Иркутской области Ангарск расположен в южном регионе Иркутской области. Главная городская достопримечательность – это музей часов. В нём находится самое большое в России собрание антикварных и современных моделей часов. В Ангарске есть несколько профилактических санаториев, где средством лечения служит вода, со специальными химическими добавками. Безусловный плюс города – это горнолыжный центр.
Туризм и отдых в Иркутской области Байкальск – самый южный из городов Иркутской области. В связи с тем, что в Байкальске и его окрестностях могут происходить землетрясения, в городе применяются антисейсмические меры, которые значительно сказались на архитектуре: большинство зданий имеют четыре-пять этажей, а сам план застройки «очаговый», а не сплошной.
Туризм и отдых в Иркутской области Бирюсинск – город на западе Иркутской области. Бирюсинск расположен на реке Бирюсе в Тайшетском районе и является самым западным городом Иркутской области. Город расположен между двумя железнодорожными линями. Культурные объекты Бирюсинска представлены храмом святителя Иннокентия Иркутского, храмом Воскресения Христова и колокольней при нём.
Туризм и отдых в Иркутской области Бодайбо находится на северо-востоке Иркутской области. Для Бодайбо характерно соседство старых деревянных домов с кирпичными застройками. Таким образом, переплетается история архитектуры города. Бодайбо находится в тайге, поэтому летом здесь наблюдается огромное количество цветущих деревьев и цветов, а зимой довольно снежно и морозно.
Туризм и отдых в Иркутской области Братск расположен на северо-западе Иркутской области, занимает самую большую площадь и наибольшие объемы промышленного производства среди всех городов Иркутской области. Почти все жилые массивы расположены вдоль берегов Братского моря, что придает городу особую красоту и уникальность. Промышленность сосредоточена в отдельных от жилых районов зонах.
Туризм и отдых в Иркутской области Вихоревка расположен в долине одноименной реки. В центральной части города, вблизи железнодорожной станции, встречаются кирпичные пятиэтажные постройки. Большая часть построек – это одноэтажные деревянные дома. Компактное расположение и удаленность от областного и районного центров создают спокойную размеренную обстановку провинциального городка.
Туризм и отдых в Иркутской области Железногорск-Илимский расположен на лесистом междугорье в окружении сопок и тайги. Основные постройки города – это пяти и девяти этажные благоустроенные каменные дома. Несколько микрорайонов сохранили деревянные застройки. В городском сквере установлен памятник илимским партизанам. На центральной площади расположен обелиск уроженцу здешних мест Михаилу Янгелю
Туризм и отдых в Иркутской области Зима - старинное русское поселение Иркутской области, основанное в XVIII веке. Город основан на Иркутско-Черемховской равнине, на левобережье реки Оки, в месте впадения в нее маленькой речки Зимы. Город выступает в роли опорного пункта при освоении новых территорий, прилегающих к Транссибу. Является административно-культурным и историческим центром Зиминского района.
Туризм и отдых в Иркутской области Киренск расположен в северной части Иркутской области, на берегах рек Лена и Киренга. Исторический центр со старыми деревянными зданиями находится на острове, который связан с новыми районами дамбой, построенной в 1969 году. Среди достопримечательностей выделяются памятный камень, краеведческий музей, бывшие винные склады, дом Голицина, Спасская церковь. Главным богатством Киренска является природа.
Туризм и отдых в Иркутской области Нижнеудинск - один из самых старых городов Восточной Сибири. Основные строения Нижнеудинска это одноэтажные частные дома. В центре города сосредоточены многоэтажные каменные благоустроенные жилые строения. На левом берегу Уды расположены основные жилые массивы. Где и проживает большинство жителей. В Нижнеудинске сохранились сооружения конца 19 — начала 20 веков.
Туризм и отдых в Иркутской области Саянск - самый молодой в Иркутской области город. Основу экономики города составляют крупнейшие предприятия выпускающие полимерное сырье а также предприятия пищевой промышленности, производящие натуральные продукты питания из сырья выращенного в экологически чистых районах тайги. Культурные потребности города представляют библиотеки, картинные галереи и историко-экологический музей.
Туризм и отдых в Иркутской области Свирск лежит на левобережье реки Ангара. В современном городе вполне успешно ведут свою деятельность ряд промышленных предприятий, в том числе по обработке древесины, выпуске изделий из пробки и дерева, по изготовлению аккумуляторов и производству горно-шахтного оборудования. Сейсмическая активность доходит до 7 баллов.
Туризм и отдых в Иркутской области Слюдянка расположился в южной части Иркутской области. Свое название город получил благодаря огромным залежам слюды. Слюдянка расположена рядом с подножьем горы Хамар-Дабан на равнинном плато, образованном устьем горных рек Слюдянки и Похабихи. На северо-востоке города, в прибрежной его части, есть небольшие озёра. Современная Слюдянка является туристическим центром Иркутского региона.
Туризм и отдых в Иркутской области Тайшет находится в западной части Иркутской области. Железнодорожная магистраль проходит по территории города. Южная часть города застроена деревянными одноэтажными домами. Северная и северо-восточная части это район современных новостроек, дома здесь в основном панельные и кирпичные. Северо-восточная часть города это промышленные предприятия.
Туризм и отдых в Иркутской области Тулун - старый сибирский город основанный бурятами на Иркутско-Черемховской равнине, в первой половине XVIII века, как село в долине реки Ия. Основные строения города составляют одноэтажные деревянные дома. В пригородных селах Азея и Мугун находятся крупные угольные резервы. Угледобыча на этих шахтах ведется регулярно. Сейсмическая активность оценивается в 7 баллов.
Туризм и отдых в Иркутской области Усолье-Сибирское расположен недалеко от Иркутска, на левом берегу Ангары. Усолье означает расположенное у соли. Основная часть города расположилась между железнодорожным полотном и рекой Ангарой. За железнодорожным полотном обособлено от основной части города расположен Зеленый городок, в основном на его территории построены частные дома и дачи.
Туризм и отдых в Иркутской области Усть-Илимск находится на берегу Ангары, на северо-западе Иркутской области. Основным направлением в развитии экономики Усть-Илимска стала лесозаготовка и деревообработка. В Усть-Илимске огромное внимание уделяется развитию спорта и туризма. В городе функционирует ряд стадионов и спортивных площадок, два бассейна, горнолыжная трасса. Жители города с энтузиазмом занимаются лыжным спортом и хоккеем.
Туризм и отдых в Иркутской области Усть-Кут - небольшой город Восточной Сибири. Усть-Кут является крупным транспортным узлом и местом, где сходятся железнодорожные, речные, воздушные и автомобильные пути. Это крупнейший торговый речной порт России и перевалочный пункт для грузов поступающих и вывозимых из Северного региона России. Город славится своими курортными зонами, санаториями с лечебными грязями, высоким медицинским обслуживанием.
Туризм и отдых в Иркутской области Черемхово расположен в Восточной Сибири. Город представляет собой поселенческую агломерацию небольшого размера, в которую входит центральный жилой массив и несколько отдельных микрорайонов, которые сформировались от отдельных предприятий. Все эти поселки отдалены от городского центра на 4 – 12 километров.
Туризм и отдых в Иркутской области Шелехов раскинулся на равнинной территории между реками Иркут и Олха. По благоустройству городской территории город не раз занимал первое место среди всех малых городов России. К архитектурным достопримечательностям относятся церковь Петра и Павла-святых апостолов, баптистская церковь, а также строящийся в настоящее время храм Петра и Павла.

Иркутская область обладает богатой историей: это и первобытные стоянки (наиболее известна Мальта), и период русского заселения Восточной Сибири, и эпоха декабристов, и советский период ударных строек; а потому, здесь в каждом селе есть архитектурно-исторические памятники, Самые известные памятники архитектуры Иркутска: всё о Приангарье. В области действует более шестидесяти музеев, которые привлекают историков и туристов Европы и Азии.
Кроме того, на территории области расположены уникальные природные объекты, прежде всего, озеро Байкал и Прибайкальский национальный парк. В 60 км от Иркутска находится архитектурно-этнографический музей «Тальцы», также у жителей и гостей области пользуется популярностью «Кругобайкальская железная дорога», включающая 58 тоннелей и галерей, более 500 мостов и виадуков, около 600 подпорных, берегоукрепительных стенок, а также 172 памятника архитектуры. Привлекают туристов и горнолыжные трассы в Байкальске.
В декабре 2006 года Иркутская область выиграла право на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории поселка Большое Голоустное (на берегу озера Байкал).
Достопримечательности Иркутской области вошли в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 176.
В области работает множество театральных, эстрадных и танцевальных коллективов, ежегодно проводятся конкурсы и фестивали. Есть в области региональные отделения Союза писателей и Союза художников.

Как и большинство других регионов Сибири, Иркутская область долго не считала туризм серьезным занятием. Сейчас регион стремительно кинулся наверстывать упущенное, но пока туризм в Иркутской области сосредоточен преимущественно вокруг областного центра и бриллианта, украшающего не только туризм по России, но и влекущего гостей со всего света – вокруг Байкала.

Неподалеку от Иркутска находится уникальный Музей деревянного зодчества Тальцы. Здесь на 67 гектарах возведено целое поселения из осторожно перенесенных и восстановленных старинных жилых, культовых и других строений со всей Иркутской области.

Каскад электростанций на Ангаре до сих пор является уникальным, он включен в число интересных для туризма по России объектов. Воспетые в песнях Усть-Илимская, Братская и Иркутская ГЭС продолжают восхищать гостей, являясь ключевыми точками туризма по Иркутской области.  

Но главное богатство здешних мест – природа. Восточные Саяны лишь слегка расступились, позволив человеку устроить свои поселения меж древних вершин, покрытых седыми шапками снегов. Стремительные ручьи и речки мчат свои ледяные воды к неописуемо прелестной красавице Ангаре, убежавшей от старика Байкала. Многочисленные пешеходные, горные, водные маршруты разных категорий сложности влекут к себе приверженцев экстремального туризма по России и просто любителей природы. Горнолыжная трасса в городе Байкальске отвечает самым современным требованиям, а спортивно-оздоровительные пешие и лыжные переходы по льду Байкала собирают сотни единомышленников по зимнему туризму в Иркутской области.

Сторонники этнографического туризма по России имеют уникальную возможность приобщиться к сохранившимся с древности обрядам и ритуалам потомков Чингисхана – бурят, чьи шаманы продолжают свою нелегкую службу на берегах Байкала и его крупнейшем острове Ольхоне. 

Озеро Байкал, занесенное ЮНЕСКО в свой перечень природного наследия, стало настоящей мечтой многих любителей туризма по Иркутской области. Самое крупное в мире хранилище пресной воды сохранилось в почти первозданном виде.  Сотни видов животных, рыб, растений не встречаются больше нигде в мире, а любопытная мордашка уникального пресноводного тюленя – нерпы – стала визитной карточкой многочисленных мероприятий, проводимых здесь разными детскими и взрослыми организациями. 

Кругобайкальская железная дорога, которая до строительства Иркутской ГЭС была частью Транссибирского железного пути в Иркутской области, сегодня является уникальным памятником выдающейся инженерной мысли. Многочисленные туннели и путевые сооружения этого 89-километрового тупикового участка по берегу Байкала между станциями Слюдянка и Порт Байкал можно осмотреть из окна вагона поезда, который является неотъемлемой частью туризма по Иркутской области, а можно пройти пешком, с палаткой, чтобы приобщиться к величию свершений строителей начала прошлого века.

Туризм и отдых в Иркутской областиОтдых с лечением в Иркутской области. Природа щедро наградила территорию Иркутской области, расположив здесь самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод, на территории области сосредоточено около 300 минеральных источников, 6 крупных лечебных грязевых озер. По два типа минеральных вод (питьевые и для наружного применения) вскрыты скважинами разной глубины на Иркутском, Шелеховском, Белореченском, Ордайском месторождениях лечебных минеральных вод. Широко используются для лечебных ванн рассолы хлоридного состава, а для питьевых целей лечебно-питьевые и лечебно-столовые воды средней и малой минерализации на курортах и санаториях Иркутской области: "Ангара", "Таежный", "Усолье-Сибирское", "Усть-Кут", "Мальтинский", "Русь", "Металлург", "Родник", "Братское взморье", "Ордайский", "Электра" и др. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Иркутской областиЗимний отдых в Иркутской области. Зимний отдых в Иркутской области в настоящее время пользуется растущей популярностью среди соотечественников и гостей из зарубежья, что вполне закономерно в силу географических и климатических особенностей местности. Занимая по масштабам территории шестое место в стране, Иркутская область отличается широким диапазоном температурных колебаний, нередко достигающих 30 градусов между дневными и ночными показателями. Зимний сезон носит затяжной характер, предоставляя курортникам и туристам в полной мере испытать все возможности сибирского гостеприимства. Для зимнего отдыха в Иркутской области подготовлены лыжные трассы, снежные и ледяные горки, площадки для отдыха, катки, организован прокат снегокатов, санок, коньков, лыж. Зимний отдых в Иркутской области позволит интересно провести отпуск, подышать великолепным чистым воздухом и насладиться умиротворенностью и спокойствием.

Берега Байкала, почти нетронутые цивилизацией, передадут любителям туризма по России частицу своей накопленной тысячелетиями уникальной энергии, а потом станут сниться ночами и манить к себе вновь и вновь.

 

Просмотров: 213

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки