Туризм и отдых в Воронежской области

Автор: http://vskazku.com/thread-108-1-1.html

Дата: 2016-09-05

Туризм и отдых в Воронежской области

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Граничит: на юге — с Украиной (Луганская область) и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой областью, Тамбовской областями, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью. Административный центр области - город Воронеж.

На территории области расположено 738 озёр и 2408 прудов, протекает 1343 реки длиной более 10 км. Главная река — Дон, 530 из своих 1870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км.
Климат на территории области — умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге.

Воронежская область поистине  жемчужина  центральной  полосы России. Расположенная всего 600 км. на юг от Москвы, это самая крупная область  центра России с территорией 52,4 тыс. кв. километров, с населением 2,49 миллионов человек. Туризм по Воронежской области довольно популярен как  среди россиян, так и среди туристов из дальнего зарубежья. Область расположена в московском часовом поясе, что очень удобно для туристов, путешествующих по России.

По территории Воронежской области величаво течет одна из самых красивых рек России – Дон. Его протяженность в этом регионе составляет 530 километров. Воронежская область  со своим умеренно-континентальным климатом, пушисто-снежной зимой и зеленым летом прекрасно подходит для туризма, отдыха и оздоровления.

Туризм по Воронежской области привлекателен и своими историческими достопримечательностями. 

Туризм и отдых в Воронежской области Воронеж - административный центр одноимённой области, расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж. К числу главных достопримечательностей Воронежа относится и Успенская Адмиралтейская церковь. Здание храма является самым древним строением Воронежа - оно было возведено практически одновременно с воронежской крепостью.
Туризм и отдых в Воронежской области Бобров раскинулся по правому берегу реки Битюг.Бобров располагается в живописнейшем месте Окско-Донской равнины. С одной стороны его окружает Хреновской бор, рядом с которым раскинулась заповедная степь. С другой стороны – Морозовская роща и Верехинские культуры. За большое количество историко-архитектурных памятников Бобров был причислен к историческим городам России.
Туризм и отдых в Воронежской области Богучар - спокойный и красивый город, в котором находится немало архитектурных памятников, среди них - церковь Рождества Богородицы и церковь Иоанна Воина. Сохранилось в городе и здание мужской гимназии, в которой в в 1915-1918 годах учился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, советский писатель М. А. Шолохов, автор знаменитого "Тихого Дона".
Туризм и отдых в Воронежской области Борисоглебск входит в Союз исторических городов России и обладает значительным историко-архитектурным наследием. 138 исторических и культурных памятников находятся под государственной охраной. В Борисоглебске можно осмотреть храмы 17-19 веков - Успенскую церковь, Казанскую церковь, Знаменскую церковь, ознакомиться с другими архитектурными достопримечательностями города.
Туризм и отдых в Воронежской области Бутурлиновка расположен на реке Осередь - притоке Дона. В Бутурлиновском районе имеются памятники природы, охраняемые Законом. В их числе родник на восточной окраине рабочего поселка Нижний Кисляй, у истоков ручья Малый Кисляй. В Бутурлиновском мехлесхозе 83 гектара отнесены к памятнику природы. Здесь выдел 7 площадью 5,9 гектара представлен культурами дуба Генко 105-летнего возраста.
Туризм и отдых в Воронежской области Калач находится в месте слияния рек Подгорная и Толучеевка. На территории Калача и Калачеевского района находятся около сотни исторических, культурных и природных достопримечательностей. Музею народного быта расположен в центре города под открытым небом. Другой примечательный объект – Калачеевская пещера, состоящая из многоуровневых лабиринтов и галерей. В некоторых залах пещерах некогда были кельи монахов.
Туризм и отдых в Воронежской области Лиски находится в 100 километрах к югу от города Воронежа, на судоходной реке Дон. В городе Лиски находится детская железная дорога. В Лискинском районе находится и Государственный природный историко-археологический музей-заповедник "Дивногорье" в который входят Маяцкое городище, пещерные меловые церкви и меловые образования в виде вертикальных меловых столбов, издавна называемых "дивами".
Туризм и отдых в Воронежской области Нововоронеж раскинулся на левом берегу Дона на расстоянии 38 километров от Воронежа. В 2009 году закончилось строительство Спасской церкви - православного кафедрального собора. В октябре 2009 года Митрополит Сергий освятил Спасскую церковь, высота которой достигает 35 метров. Внутренние помещения храма рассчитаны более, чем на тысячу прихожан.
Туризм и отдых в Воронежской области Новохопёрск входит в число исторических городов России как поселение, где сохранились природные ландшафты и культурные слои земли, представляющие историко-археологическую ценность. Архитектурной доминантой города является пятикупольный собор Воскресения Христова. Другие примечательные здания города представлены зданием женской и мужской гимназий, зданием бывшей земской больницы...
Туризм и отдых в Воронежской области Острогожск является самым древним, исключая Воронеж, городом области и его история начинается с первой четверти 17 века. С Острогожском связаны имена многих выдающихся личностей. Здесь родился художник Иван Крамской, в городском историко-художественном музее его имени можно увидеть не только его работы Репина, Шишкина и Айвазовского. Проживали в городе в своё время будущие поэты К.Ф. Рылеев и С.Я. Маршак.
Туризм и отдых в Воронежской области Павловск расположен на левом берегу реки Дон в месте, где в него впадает река Осередь. Город относится к историческим городам России, в нём находится более 40 памятников архитектуры конца 19 начала 20 века. В городе работает самый крупный в Европе комбинат для добычи и переработки гранита, который добывается на местном карьере. Недалеко от города расположена знаменитая Шипова дубрава.
Туризм и отдых в Воронежской области Поворино раскинулся на левобережье реки Хопра притока Дона. Жизнь каждого второго жителя города связана с железной дорогой, поэтому появилась идея создать памятник железнодорожнику. Вскоре местный художник и скульптор Иван Юрков создал трёхметровую скульптуру, которая располагается на территории локомотивного депо.
Туризм и отдых в Воронежской области Россошь – это современный город с развитой инфраструктурой и богатой историей. Среди местных музеев наибольший интерес представляет экспозиция краеведческого музея. В Россоши действуют несколько профессиональных театров, среди которых Камерный театр, Морозовский народный театр. Россошь является местом проведения крупных культурных мероприятий различного масштаба.
Туризм и отдых в Воронежской области Семилуки растянулись вдоль правого берега Дона на несколько километров. Семилуки весьма привлекательны для туристов и отдыхающих. В городе 5 памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, в том числе две братские могилы, и памятник воинам-авиаторам; также 14 мемориальных досок известным жителями и деятелям города. В 2010 году освящён Свято-Митрофановский храм.
Туризм и отдых в Воронежской области Эртиль -  административный центр одноимённого района. В краеведческом музее хранятся многочисленные экспонаты. Его достоянием являются полотна художника Василия Силина. Одна из современных достопримечательностей города - храм Иверской иконы Божией Матери. В Эртиле церкви никогда раньше не было. 23 октября 1994 года состоялось его освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Великолепный комплекс пещерных построек с изумительно сложной системой подземных лабиринтов, вблизи монастыря «Дивногорье», где у так называемых Малых Див  уцелели фрагменты уникальной подземной церкви Иоанна Предтечи, тогда как Большие Дивы скрывают в себе церковь Успения Богородицы, привлекая  все большее внимание отдыхающих 

Как это ни удивительно, в  Воронежской области множество пещер. Причем пещеры эти – рукотворные. Вырубленные в толще меловых гор, пещеры у села Белогорье, в Подгоренском районе сохранились до нашего времени в конусообразном каменном массиве мелового останца под названием Шатрище. 

Увлеченных туризмом по России привлекают прекрасные закаты и восходы под старинным русским городом Задонском, вольготно расположившимся на берегу могучего Дона. Далеко на юг и восток от него тянутся леса, где пьянящий воздух можно пить как старинный мед. В этих местах еще в семнадцатом веке святые монахи возвели Богородицкий Тешевский монастырь, давший толчок к основанию города Задонска.

Любители лошадей непременно должны посетить село Хреновое, что в Бобровском районе, Воронежской области. Здесь были выведены орловские рысаки, являющиеся великолепными бегунами с совершенно изумительными скульптурными формами, и ставшие гордостью Российского коневодства. Отсчет выведения этой породы начинается с 1778 года, после пожалования графу Орлову царицей Екатериной II  120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии.  

Туризм по Воронежской области различает, конечно, условно, пять туристических зон. 

Воронежская туристическая зона – самая цивилизованная и освоенная туристами России территория. Здесь можно посетить геологические отложения неоплейстоцена и верхнего девона у села Костенки,  где раскинулись ни с чем несравнимые по красоте и умиротворенности пойменные озера и дубравы.

Воронежский биосферный  заповедник  и усманский  бор,  манят чистотой рек и воздухом, напоенным полынным запахом лета. 

Город Воронеж – важный культурно-туристический центр черноземного края, с массой исторических музеев, памятников культуры и архитектуры  входящий  во все путеводители туризма по России.

Центральная туристская зона – очень интересна для увлекающихся туризмом по России. Здесь и уникальные красоты долины Дона, и пещерные комплексы культовых сооружений Дивногорья, Хреновский конный завод, знаменитый Хреновский бор, а для любителей пассивного отдыха - курортный комплекс «Икорец». 

Павловская туристическая зона – привлекает сюда туристов умеренно – теплым климатом, обилием местных овощей и уникальными пещерными комплексами сел Белогорье и Семейка.

Борисоглебская туристическая зона - это совершенно неповторимые ландшафты реки Хопер, зовущие любителей экологического туризма по России, Хоперский государственный заповедник и эталонные леса Теллермановской рощи и Савальского леса.

Зона Степного Подонья – юг Воронежской области. Это царство рыбаков. В долине Дона встречаются множество рыбацких летних лагерей, на любой вкус и кошелек. Рыбный туризм в Воронежской области славится по всей России. Без улова никто не уходит!

Туризм и отдых в Воронежской областиДостопримечательности Воронежской области. Не только очаровательная природа привлекает желающих отдохнуть в Воронежской области. Богатейшее культурное наследие вносит свой вклад в туристическую привлекательность региона. Люди поселились на этих землях еще в каменном веке. «Жемчужиной палеолита» называют неофициально археологический музей в Костенках. Ниже по течению Дона находится остатки древнего Мостищенского лабиринта, еще ниже, в музее-заповеднике Дивногорье – раскопано и изучено сторожевое хазарское поселение. Воронежская область богата своими природными и рукотворными красотами. Это заповедники и замки, монастыри и многочисленные музеи.

Туризм и отдых в Воронежской областиОтдых с лечением в Воронежской области. Санатории Воронежской области предлагают как лечебно-профилактические процедуры, так и профильное лечение различных заболеваний. Минеральные воды позитивно сказываются не только на течении заболеваний, но и на самочувствии в целом. Санатории Воронежа открывают свои двери всем желающим провести отдых с пользой для здоровья. Природные богатства этих земель позволяют отдыхающим получить удовольствие и ощутимый оздоровительный эффект от пребывания в санаториях. Мягкий климат, обширные лесные массивы, целебные минеральные воды из года в год притягивают отдыхающих в этот благодатный край. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Воронежской областиЗимний отдых в Воронежской области ничем не отличается от отдыха в других местах, где располагаются турбазы. Зимой вы сможете разместиться в уютных теплых коттеджах, где вас ожидают зимние развлечения. Прокат лыж на базе есть, а это означает, что вы сможете укрепить свое здоровье. Дети будут лепить снеговиков, играть в снежки, а родители смогут в это время покататься на лыжах или санках. На территории баз отдыха находятся кафе, опытные кулинары приготовят для вас вкусную еду. В Воронежской области имеются горнолыжные центры. Зима в Воронежской области длится 4,5-5 месяцев. Она наступает в ноябре и длится почти до конца марта (в южных районах на неделю меньше). 

В этой зоне сохранились последние нераспаханные участки настоящей ковыльной степи с колониями толстеньких, симпатичных сурков встречающих поклонников экологического туризма по России.

Воронежская область, это настоящая россыпь прекрасных, исконно русских мест с неповторимой аурой. Туризм по Воронежской области – это динамично развивающаяся отрасль  позволяющая насладится истинной красотой древнерусской земли.

 

Просмотров: 292

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки