Туризм и отдых в Вологодской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-109-1-1.html

Дата: 2016-09-02

Туризм и отдых в Вологодской области

Вологодская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областью, на северо-западе с Республикой Карелия. Административный центр области — город Вологда.
Поверхность — низменная равнина с множеством озёр, болот, рек и многочисленными невысокими грядами и возвышенностями. Леса занимают около 75% территории области.  Животный мир типичен для тайги: лось, бурый медведь, росомаха, заяц-беляк, лесная куница, барсук, волк, лисица; птицы - серая куропатка, тетерев, рябчик. В реках и озёрах водятся лосось, нельма, лещ, судак, окунь, щука и др. Природа охраняется в национальном парке Русский Север и Дарвинском заповеднике. В реках встречается речной жемчуг, территория на границе с Архангельской и Кировской областями перспективна к обнаружению алмазных месторождений.

Климат умеренно-континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток. Средняя температура января от -11°C на западе области до -14°C на востоке, средняя температура июля соответственно от +16 °C до +18°C.  Снежный покров лежит 165—170 дней.

Вологодчина – край безграничных лесных просторов, бесчисленных голубых озер, белых ночей, белокаменных стародавних городов, северных земель русских с поэтичным названием Северная Фиваида, которая прославила Россию легендарными святителями и обителями. Регион заманчивых туристических объектов – Вологодская область расположилась от Москвы чуть к северу и от Санкт-Петербурга чуть к востоку.

Туризм и отдых в Вологодской области Вологда - один из старейших русских городов, впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году. Имя город получил от небольшой спокойной реки, на чьих живописных берегах он и был основан. В старину здесь проходил путь волока новгородцев. В начале XVIII века в Вологде проездом побывал Петр Первый. В память о его пребывании в доме голландских купцов Гоутманов был создан первый городской музей.
Туризм и отдых в Вологодской области Белозерск - маленький древний городок, так и оставшийся "городком". Первое упоминание Белозерска встречается в 862 году. Правда, уже тогда считался далекой глушью. Глушь - не глушь, а расположение на Онежском торговом пути играло свою роль. Через Белозерск шла большая часть грузов на Север. И даже страшная эпидемия чумы не смогла погубить его. Практически все население вымерло, но город отстроился заново на 17 км западнее.
Туризм и отдых в Вологодской области Великий Устюг основан в конце 12-начале 13 вв. Служил он окраинной крепостью во времена княжеских усобиц, начиная от Всеволода Большое Гнездо и заканчивая Иваном 4; был и центром православной жизни; затем, находясь на великом Северном торговом пути, преуспел в торговле. Великий Устюг — родина Деда Мороза. В Великом Устюге родились многие покорители наших северных и тихоокеанских рек и морей.
Туризм и отдых в Вологодской области Тотьма - Маленький северный городок возрастом постарше Москвы. Первое упоминание о посаде Тодма датируется 1137 годом. Богатство города умножалось торговлей пушниной, солеварением и торговыми путями в Европу. Да-да, в Европу через Архангельск и Белое море. Родина "русских Колумбов". Именно отсюда были снаряжены 20 экспедиций в Америку. Один из галиотов, плававших в Аляску, так и назывался - "Тотьма".
Туризм и отдых в Вологодской области Череповец — крупнейший город Вологодской области, административный центр Череповецкого района. Население — 315 163. Город расположен при впадении реки Ягорбы в реку Шексну (левый приток Волги), недалеко от Рыбинского водохранилища. Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с XIV века, когда был основан Воскресенский мужской монастырь.
Туризм и отдых в Вологодской области Кириллов в начале своем был собственно ни чем иным, как просто слободой, которая постепенно выросла вокруг богатейшего и величественнейшего Кирилло-Белоозерского монастыря. Городо его признали только в 1777 году, а сам монастырь исчисляет свою историю с 1397 года.Кириллов  никогда не выходил из тени славы знаменитого прародителя и всегда оставался тихим провинциальным городком.
Туризм и отдых в Вологодской области Грязовец — административный центр Грязовецкого района Вологодской области. На улице Ленина особо выделятся особняк П. И. Гудкова, XIX века, в котором останавливался Александр I, а также здания торговых рядов. На пересечении улиц Ленина и Карла Маркса расположен особняк купца Разумовского-Машалдина, построенный во второй половине XIX в, в котором теперь располагается краеведческий музей.
Туризм и отдых в Вологодской области Липин Бор — село, административный центр Вашкинского района Вологодской области. Расположено на берегу Белого озера, в сосновом бору. Название «Липин» одна из версий предания связывает с именем собственным Липа (Олимпиада). Изумительное по своей красоте озеро, девственная природа, чистейший воздух сосновых лесов, заповедные уголки, уникальные по своей природе родники...
Туризм и отдых в Вологодской области Сизьма - старинное русское село на юге Вологодской области, главный туристский центр Шекснинского района и центр Сиземского сельского поселения. Название «Сизьма», а точнее «сясьма», пришло из финно-угорских языков. Так называли комаров, коих в этой местности много и сегодня. Постепенно «сясьма» превратилась в «сизьму». Официально годом рождения самого села считается 1460 год.
Туризм и отдых в Вологодской области Вытегра и её окрестности привлекают к себе туристов старинной северной архитектурой, чистыми водами Онежского озера и возможностью пройти на катамаранах по порожистым рекам Вологодской области. Эта земля была заселена в VIII-V тысячелетиях до нашей эры финно-угорскими племенами чуди, веси, лопи. Вытегра на одном из финно-угорских языков означает «озёрная река».
Туризм и отдых в Вологодской области Устюжна  включена в список исторических городов, богатых памятниками истории и культуры. Впервые упоминается в Угличской летописи 1252 г. под названием Устюг-Железный в составе Угличского княжества. В первых восьми томах русских летописей упоминается под разными датами с 1340 по 1393 гг. девять раз в формах Устижна, Устижня, Устьюжня, Юстыжня.
Туризм и отдых в Вологодской области Никольск расположен на правом берегу реки Юг. К числу основных достопримечательностей следует отнести: Сретенский собор, действующую Казанскую церковь, здания бывшего духовного училища и земского управления. Никольский историко-мемориальный музей поэта А. Я. Яшина. Определённый интерес представляют деревянные постройки, определяющие внешний облик населённого пункта.
Туризм и отдых в Вологодской области Нюксеница уникальна во многих отношениях. Этот край славен своими историческими корнями, традиционной народной культурой. Здесь благополучно сохранились и живут традиции русского Севера. Они по-прежнему передаются от поколения к поколению и в наши дни. Здесь можно по-настоящему, глубинно прикоснуться к историческим корням русского народа.
Туризм и отдых в Вологодской области Село Устье образовано из Устья, д. Лахмокурье и слободы Петровка. Площадь Устья сохранила свой облик с XIX века. Её украшают Никольский собор (1820—1831), Вознесенская церковь (1763—1773 ), купеческие дома Ганичевых, Никуличева, Цукермана. В бывшей церкви Преображения расположился историко-этнографический музей. На набережной установлен камень-валун в память посещения Устья Иваном Грозным в 1545 г.

Охота и рыбалка Вологодчины
Северо-востоку Восточно-Европейской равнины, часть которой занимает Вологодская область, характерен холмистый рельеф, с редкостным чередованием живописных низменностей и поразительно красивых возвышенностей. Здесь множественные озера с  кристальной водой перемежаются с разветвленной густой сетью рек. 

Весьма привлекателен туризм в Вологодской области для любителей рыбалки. В крупных реках Северной Двине и  Сухоне, Ковже и Кубене, озерах Белом и Онежском, Кубенском и Воже, водохранилищах Рыбинском и  Шекснинском обитает свыше 60 ценных видов рыб: лосось и форель, стерлядь и нельма, корюшка и плотва, окунь и щука.

Вологодские леса, славящиеся охотничьими угодьями, являются центром охотничьего туризма по России и активного отдыха. Таежные леса скрывают лисиц и енотовидных собак, медведей и кабанов, бобров и горностаев, беркутов и скоп, перепелов и куропаток.

Бальнеологические здравницы Вологодчины
Прочную базу для лечебно-оздоровительного туризма в Вологодской области создали -  умеренный климат, теплое и довольно сухое лето, таежные живописные ландшафты, преобладающие сосновые леса, насыщающие воздух  целебными летучими фитонцидами, обилие  лечебных торфяных и минеральных источников. В Бабушкинском районе находятся подземные уникальные соляные озера, воды которых обладают исцеляющей силой. 

Санатории Вологодской области активно используют нетрадиционные, нелекарственные методы оздоровления: климатотерапию, водолечение, ингаляции, грязелечение, массажи, спелеотерапию, кислородотерапию, ЛФК, фитотерапию.

Достопримечательности Русского Севера
Уголок Русского Севера – Вологодская область отличается богатством всевозможных достопримечательностей. Для туризма в Вологодской области свойственно обилие сакральных  памятников деревянного культового русского зодчества.

Вологда, Белозерск, Великий Устюг и Тотьма – города с историческим статусом стали своеобразными музеями под голубым небосводом. Здесь, по счастливой случайности сумели сохраниться старинные дворянские усадьбы - родные пенаты прославленных русских деятелей: Брянчаниновых, Гальских, Батюшкова и Куприна, Качаловых.

Активный туризм по России открывает путешественникам уникальный облик  Вологды, складывающийся веками. Каждая эпоха оставила в нем свой неповторимый отпечаток. На архитектуре города сказалось московское и новгородское искусство, оно нашло отражение в декоративном убранстве редкостных памятников архитектуры. 

Постройки древнего города оживляют сооружения эпохи барокко и классицизма, деревянного советского и культового зодчества. Индивидуальность города выражается в маленьких деревянных домиках, украшенных декоративной резьбой. 

Сказочный туризм по Вологодской области представляет Великий Устюг – северное старинное поселение с замечательной архитектурой, ставшее   резиденцией Деда Мороза. Эта волшебная  вотчина открыта для гостей круглый год. Здесь отдых в изобилии представлен народными гуляниями, празднествами, фестивалями, театральными представлениями.

Отдых и туризм по России – это знакомство с культурой и бытом населения Вологодчины.  В особняке Пантелеева, в музее «Мир забытых вещей» собрана редкая коллекция живописных картин и портретов, старинной утвари, передающей атмосферу  дореволюционного времени, предметов уникальных художественных промыслов. В убранство  «Сонечкиной комнатки» вошли фарфоровые игрушки, старинные пяльцы, столик для рукоделия. 

Вологодчина на весь мир прославилась изумительно красивым кружевоплетением, которое до сей поры живо. Местные мастерицы до сих пор производят изящные кружевные предметы декора и сувенирные изделия, кои не знают аналогов в мире – накидки и покрывала, салфетки и скатерти. 

В обиход вновь входят  вологодские валенки, одно время вдруг ставшие лишь популярной сувенирной продукцией.  Вологодские мастера выпускаю валенки от простых традиционных до изысканных моделей, отделанные  неповторимым вологодским кружевом и расписанные потрясающими русскими орнаментами.

Часть достопримечательностей Вологодской области неразрывно связана с христианством. Паломнический туризм по России нельзя представить  без вологодских священных обителей, где зародилась уникальная культура русских северных земель, насквозь пронизанная мироощущением православия. Паломники стремятся соприкоснуться с величием Кирилло-Белозерского монастыря, Ферапонтовского монастыря, украшенного фресками Дионисия, по сей день остающимися в первозданном виде, Нило-Сорской пустыни – родоначальнице  нового скитского образа монашеского жития…
Национальный парк "Русский Север" - огромная территория, где гармонично сочетаются прекрасная северная природа и русская традиционная культура. Среди памятников культуры, архитектуры и инженерного искусства в парке восемь имеют всероссийское значение. Это свайное поселение на реке Модлоне, Караваевская стоянка, ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, церковь Ильи Пророка у деревни Цыпино, Волго-Балтийский водный путь и Северо-Двинская водная система. Туризм и отдых в Вологодской области
Дарвинский заповедник расположен в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Центральная усадьба заповедника - поселок Борок Череповецкого района. Типичные таежные комплексы. Возвышенная территория покрыта сосновыми, березовыми и еловыми лесами, среди которых расположены верховые сосново-сфагновые клюквенные болота. Список цветковых и сосудистых растений насчитывает 590 видов. Туризм и отдых в Вологодской области

Сельский туризм по России - это возможность для путешественников, предпочитающих многовековой уклад простой провинциальной жизни, насладиться спокойствием, тишиной, чистым воздухом.  Туристические деревеньки обладают притягательной силой безграничной красоты голубых озер, бескрайних лесов, культурных сокровищ,  шведских домиков, изб в русском стиле и комфортабельных номеров.

Туризм и отдых в Вологодской области
Основные курортные ресурсы Вологодской области - минеральные воды (хлоридно-натриевые различной минерализации, рассольные (минерализация до 204 г/л). 
В Вологде путем бурения на глубину 900м выведены на поверхность хлоридно-сульфатные натриевые со значительным содержанием брома (около 0,6 г/л). 
Соленые хлоридно-натриевые источники были известны с давних времен и использовались для солеварения и с лечебной целью. 
Минеральные источники Тотьмы были популярны еще в 18 веке, а на базе источников в с. Леденгск с 1841 г. функционирует Леденгский курорт. 
В ряде местностей (деревня Усть-Колль, Шелохач, Елехово) имеются запасы сульфидных вод. В области значительные запасы торфов, используемые для торфолечения. 
Перспективны для санаторно-курортного лечения местности у реки Порозовица Благовещенского озера. Здесь имеются благоприятные условия для проведения климатотерапии. 
Основные показания для лечения 
В санаториях Вологодской области лечат- заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни кожи, костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, педиатрия, геронтология, аллергология. <

Туризм и отдых в Вологодской областиЗимний отдых в Вологодской области. В Вологодскую область настоящая зима с сугробами и морозами заходит нечасто и ненадолго, поэтому с зимними развлечениями пока плоховато. Есть где покататься в Волгоградской области любителям фигурного катания еще найдут, есть лыжникам и сноубордистам. Любители горных лыж теперь могут кататься, не выезжая за пределы Волгоградской области – в селе Студено-Яблоневка Городищенского района оборудован горнолыжный склон. Трасса короче, чем в горах, но тренироваться можно. Зимний отдых в Вологодской области — это еще и охота, рыбалка, туристические походы по историческим местам, лыжные прогулки.

Вологодчина самобытна и привлекательна. Заманчивый туризм по Вологодской области гордится богатейшим культурно-историческим наследием, множественными памятниками архитектуры, предметами искусства, уникальным природно-рекреационным потенциалом.

 

Просмотров: 415

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки