Туризм и отдых в Белгородской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-114-1-1.html

Дата: 2016-08-31

Туризм и отдых в Белгородской области

Белгородская область — регион Российской Федерации, расположен в юго-западной части России на 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. Крупнейшие города: Белгород — 356 тыс. чел., Старый Оскол — 260 тыс. чел., Губкин — 89 тыс. чел. Областной центр — Белгород.

Белгородская область  на юге и западе граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской областью, на востоке — с Воронежской областью. Общая протяжённость её границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км.
Площадь области составляет 27,1 тыс. км, протяжённость с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по которым разбросаны дубравы.

Область относится к числу маловодных. Реками, озёрами, болотами занято около 1% её территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьёв. Наиболее крупные из них на северо-западе — Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псёл, в восточных районах — Оскол, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Валуй. Общая протяжённость речной сети — 5000 км. В области насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища. Растительный покров области отражает черты северной лесостепи, для которой характерно чередование лесов с луговой степью. Лесистость области составляет 9,8%. Более 800 га лесных массивов отнесены к особо охраняемым территориям из-за произрастания там «краснокнижных» редких видов растений и обитания животных.

Климат умеренно-континентальный с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4 градуса на севере до +6,8 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц — январь. Безморозный период составляет 155—160 дней. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5—1,0 м. 

Туризм и отдых в Белгородской области Белгород - один из самых древних русских городов, возник на месте селения восточных славян. Белая гора подарила название городу. В Белгороде множество памятников архитектуры и культурно-исторических памятников. значительным культурно-историческим объектом Белгорода является 22-метровый памятник Крестителю Руси - князю Владимиру.
Туризм и отдых в Белгородской области Алексеевка расположен на реке Тихая Сосна. Город напоминает тихий курортный городок, утопающий в зелени парков. Главными достопримечательностями города являются Купеческий клуб семьи Бокаревых, дом купца Санжарова, дом владельца маслобойного завода, трактир торговца Крикловинского. Все эти памятники относятся к XVIII – XIX векам.
Туризм и отдых в Белгородской области Бирюч расположен на реке Тихая Сосна. Из достопримечательностей стоит отметить Красногвардейский краеведческий музей, церкви - Митрофановскую и Рождества Богородицы, здание бывшего земства, бывшие торговые ряды XVIII века. На территории района можно увидеть остатки Белгородской защитной черты - памятника XVII века.
Туризм и отдых в Белгородской области Валуйки раскинулся на правом берегу реки Валуй. Еще одной достопримечательностью Валуек является пещерный монастырь – Монастырь Игнатия Богоносца. Здание Валуйского историко-художественного музея является историко-культурным памятником. Недалеко от города Валуйки находится мужской православный монастырь - Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь.
Туризм и отдых в Белгородской области Грайворон получил свое название в честь реки Грайворонки, на которой расположен. Архитектурные достопримечательности города представлены сооружениями, построенными после пожара 1848 года. Живописные окрестности являются рекреационной зоной. Грайворон отличается экологической чистотой.
Туризм и отдых в Белгородской области Губкин – прекрасный город с необычной историей. Город находящийся рядом с жемчужиной Черноземья - природным заповедником «Ямская степь». В городе и сейчас стоит старинное здание конца XIX века – дом помещика Коробкова, расположенный на территории парка культуры и отдыха. На улице Артёма до сих пор находится самая первая шахта 1931 года.
Туризм и отдых в Белгородской области Новый Оскол основан в 1637 году на месте впадения Белого Колодезя в Оскол. В селе Великомихайловка находится музей «Первой конной армии», в Жестовых горах – останки пещерного Холковского монастыря. В 2010 году состоялось открытие памятнику царю Алексею Михайловичу на месте памятника Ленину. Рекреационной зоной служат некогда дремучие леса на правом берегу Оскола.
Туризм и отдых в Белгородской области Старый Оскол считается одним из наиболее значительных городов Центрального Черноземья. История Старого Оскола восходит к IV-V векам нашей эры, когда на этом месте появились первые поселения. В городе действует театр для детей и молодежи, а на близлежащих хуторах открыты зоопарк и дендрарий, на территории которых ведется научно-просветительская работа.
Туризм и отдых в Белгородской области Шебекино расположенный на реке Нежеголь в непосредственной близости к территории Украины. В окрестностях городского поселения расположено множество археологических и исторических памятников. Недалеко от деревеньки Дмитриевка открыто городище, датируемое 8 веком. Кроме этого, в близлежащих деревнях находятся исторические здания церквей, построенные в 19 веке.


Туризм по России с каждым годом приобретает все большую популярность. И неспроста, ведь Россия в себе несет богатое культурное наследие. Также свою популярность приобретает туризм по Белгородской области. С давних времен Белгородская область находится в пограничном положении. Ранее там была граница с русскими княжествами земель крымских татар, после с присоединением Крыма к России стратегическое значение региона было утеряно. В данное время область снова находится в пограничном положении: по дороге в Украину, Белгород является последним остановочным пунктом.

Климат Белгородской области очень благоприятный. Неповторимый колорит местным пейзажам придают речные долины, овраги и балки. По области протекает большое количество рек. Удивительной красоты природа создает все возможные условия для экологического туризма. Очень разнообразен и богат животный мир. Фауна данной области, насчитывает от 10 до 15 тысяч видов, около 50 из них занесены в Красную книгу. 

Лечебный туризм в Белгородской области 

Туризм в Белгородской области не только интересен, он несет в себе множество полезных свойств. Белгородская область таит в себе богатейшие запасы подземных и минеральных вод, которые по своему химическому составу являются лечебными. В санаториях области лечат многие заболевания органов дыхания, костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, детские недуги. Этот отдых для тех, кто кому важна не только романтика, приключение, новые впечатления от туризма по России, но и заметное оздоровление всего организма.

Исторические достопримечательности Белгородской области

Чтобы посмотреть на Преображенский кафедральный собор и святыню земли Белгородской – икону святителя Николая, которой более 500 лет, вам необходимо побывать в самом городе Белгород. Вблизи Головчино, сохранились остатки самых мощных крепостей засечной черты Белгорода. Вокруг видны рвы, валы, а в центре стоит одноглавая церковь еще эпохи классицизма. 

Еще один крупный город области – Валуйки. Историю этого населенного пункта можно узнать в художественном и краеведческом музее. Главными достопримечательностями города являются здания народного дома, бывшей гимназии, училищ, гостиниц и других построек 19 начала 20 веков. Неподалеку находится когда-то бывший Успенский Никольский монастырь, возведенный в начале 17 века. 

Познавательный туризм в Белгородской области

Если вы являетесь любителем истории, то вам обязательно нужно посетить Белгородские   края. Ведь там расположена родовая усадьба знаменитых князей Волконских. В селе Садыбино вы можете увидеть музей-усадьбу и прогуляться по старинному парку. Эти места превосходны по своей неописуемой красоте и чистоте вокруг, сюда стремятся путешественники, которые предпочитают яркий, незабываемый и полноценный отдых. Туризм Белгородской области знаменателен месторождением  Курской магнитной аномалии, недалеко от Старого Оскола находится один из этих районов. Сейчас в Старом Осколе интерес привлекает архитектурный комплекс городского центрального холма и охватывающие его слободы. Вообще, старый Оскол окружают пять старинных храмов, и находится он в русле рек Оскол и Осколец. 

Туризм и отдых в Белгородской областиОтдых с лечением в Белгородской области. В санаториях Белгородской области можно не только замечательно отдохнуть, но и поправить состояние своего здоровья. Оздоровительные учреждения курортного типа области предлагают качественное лечение большинства распространенных заболеваний: от заболеваний нервной системы, до сердечнососудистых. Санатории Белгородской области расположены в хвойных лесах, чистейший воздух которых способствует восстановлению легких. Удивительный микроклимат этих мест благотворно влияет на целый ряд жизненно важных систем организма. Кроме первоклассного лечения Вы получите незабываемый отдых, ведь все учреждения имеют отличное развитие инфраструктуры и развлекательного направления. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

 


Туризм и отдых в Белгородской областиЗимний отдых в Белгородской области. Белгородская область предлагает зимний отдых в лесу для семей и компаний. Горка, каток, лыжи и санки! В зимний период предлагается: каток; прокат коньков; прокат лыж; ледянки; горка; детский хоккей; санки. А также сможете побаловать себя настоящей русской баней на дровах. В поселке Дубовое Белгородской области идет строительство горнолыжного комплекса. Он станет первым подобным спортивным объектом в этой области. Горнолыжный комплекс будет включать в свой состав трассу протяженностью 300 м, систему оснежения, двухкресельный и бугельный подъемники, канатную дорогу, гостиницу. Проект спортивного комплекса учитывает природный рельеф местности.

Многие люди тратят огромные средства и совершают поездки за сотни тысяч километров, что бы путешествовать по чужой земле, порой не осознавая самим, какой огромный выбор красот предлагает популярный сейчас туризм в России. Не покидая пенаты родной земли, можно зарядиться новыми ощущениями, культурно обогатиться, получить незабываемые впечатления на родной земле все это предоставит туризм по Белгородской области. Вообще, современный туризм в России – несет в себе безграничный потенциал для туристов, к тому он с каждым годом только набирает обороты и активнее раскрывает свой мир огромного многообразия. Туризм по России – это изящный, величественный и самобытный отдых. Важно только захотеть открыть его для себя и море радостных воспоминаний вам обеспеченны.

Богатая русская культура таит в себе множество интересных загадочных мест и достопримечательностей. Туризм по России свободно может конкурировать с заграничными турами, но чтобы в этом убедиться, нужно самим окунуться в этот превосходный мир.

 

Просмотров: 521

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки