Туризм и отдых в Амурской области

Автор: http://vskazku.com/thread-128-1-1.html

Дата: 2016-08-24


Амурская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит с Республикой Саха (Якутия) на севере, с Хабаровским краем на востоке, с Еврейской автономной областью на юго-востоке, и с Забайкальским краем на западе. Имеет внешнюю границу с Китаем на юге. Площадь территории: 363 700 км. Административный центр - город Благовещенск

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации, в умеренном географическом поясе.  Расстояние от её административного центра — г. Благовещенска до Москвы по железной дороге — 7982 км, по воздуху — 6480 км. 
Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред него Амура, что и определяет её название. Область входит в 8-й часовой пояс, разница с московским временем составляет 6 часов.

Климат Амурской области резко континентальный с муссонными чертами.  В январе изотермы с самыми низкими показателями приурочены к горным районам. На севере области средняя январская температура понижается до -40°С. В межгорных впадинах до -50 °С. К югу температуры повышаются. На юге проходят изотермы от -28°C до -24°С. Зима в области суровая. На широте Благовещенска находится город Воронеж, где средняя температура января 9°С, а в Благовещенске январские температуры варьируют от 24°C до 27°С. Бывают морозы до 44°С. Лето на юге области тёплое. Здесь проходят изотермы от 18 °C до 21 °С. Тёплым бывает лето и в межгорных долинах севера, где летние температуры поднимаются до 16—17 °С. В горных районах температура с высотой достигает 12°С. Средние абсолютные максимумы темпера туры на севере области могут достигать 38°С, а на юге до 42°С.

Всё больше туристов, утомившись от однообразия пляжного отдыха в жарких странах, обращают свой взор в сторону различных регионов России. Заслуженной популярностью пользуется Амурская область, как образец экологического туризма в сочетании с отдыхом по всем курортным канонам.

Контрастный климат привлекает в дальневосточный регион как любителей зимнего отдыха, которые могут насладиться сухой и холодной зимой, так и любителей пляжей, идеальные условия для которых создает жаркое лето на юге региона. Красоты природы влекут ценителей спокойного созерцания: полноводные реки и горные ландшафты, в сочетании с множеством заповедных зон, из года в год делают туризм в Амурской области популярным видом отдыха. Природные заповедники «Норский», «Зейский» и «Хинганский» позволяют насладиться нетронутыми природными ландшафтами и встретить в естественной среде множество уникальных птиц, таких как орлан-белохвост и уссурийский журавль. Также массу возможностей для охотников и рыболовов открывает туризм в Амурской области, где густые леса скрывают в себе кабанов, медведей и зайцев, а полноводные реки богаты налимом, толстолобиком и белым амуром.
 

Туризм и отдых в Амурской области Благовещенск расположен на левом берегу Амура, в том месте, где в него впадает река Зея. А на другой стороне Амура, буквально в 800 м. расположен китайский город Хэйхэ. Это единственный в стране областной центр, расположенный на государственной границе. Между городами действует безвизовый режим, 8 минут на речном транспорте и ты уже в другой стране.
Туризм и отдых в Амурской области Белогорск - административный центр Белогорского района Амурской области. Город расположен на на реке Томь, являющейся притоком Зеи. Белогорск - одни из старейших населенных пунктов Амурской области. В Белогорске многоэтажные здания современной городской застройки перемежаются со старыми домами частного сектора.
Туризм и отдых в Амурской области Зея является административным центром Зейского района Амурской области. Город расположен на севере Амурско-Зейской равнины, у южных склонов хребта Тукурингра, на берегу реки в честь которой назван. Достопримечательностью Зеи является крупнейшая на Дальнем Востоке Зейская ГЭС. Кроме того, в городе есть единственный в области Музей истории золотодобычи.
Туризм и отдых в Амурской области Райчихинск – город также названный в честь реки, он находится на границе Бурейского и Завитинского районов, и удалён от Благовещенска на 165 км. Город Райчихинск в народе его называли «Амурской кочегаркой» за большие запасы угля, являлся важным центром угольной промышленности, она и сегодня является для населённого пункта основополагающей.
Туризм и отдых в Амурской области Свободный - административный центр Свободненского района. Свободный - третий по числу жителей город в Амурской области. Город расположен на правом берегу реки Зея. Главная достопримечательность Свободного - самая длинная в мире детская железная дорога. Город получил печальную известность в период сталинских репрессий.
Туризм и отдых в Амурской области Тында – административный центр Тындинского района Амурской области. Расположен город на реке Тында, в месте впадения в неё Геткана. Тында считается столицей Байкало-Амурской магистрали. Из достопримечательностей города можно выделить, музей истории БАМа, один из лучших в области. Недалеко от населённого пункта есть лечебно-оздоровительный лагерь «Надежда».
Туризм и отдых в Амурской области Шимановск - административный центр Шимановского района Амурской области и одновременно железнодорожная станция Шимановская на Транссибирской магистрали. Город расположен на реке Большая Пёра. В 35 км юго-восточнее Шимановска находится посёлок Углегорск, центр нового российского космодрома «Восточный».


Примечателен своими красотами и отдых на главной водной артерии Амурской области. Путешествия по разнообразным маршрутам на теплоходе по реке Амур позволяет насладиться красотой природы в сочетании с комфортабельным отдыхом. Интересно также и путешествие на поезде по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям. Красоты дальневосточного ландшафта, открывающиеся из окон вагона, завораживают своей нетронутостью и первозданностью.

Туризм в Амурской области поможет восстановить здоровье, помимо чистейшего воздуха регион славится и целебными минеральными источниками, которые значительно облегчают заболевания опорно-двигательного аппарата.

Особенной популярностью на карте туризма в Амурской области пользуется кладбище динозавров в Кундуре. Эта уникальная находка была совершена в 1990 году при строительстве нового участка дороги. При раскопках были найдены тысячи костей древних рептилий, а обнаружение позвонка неизвестной ранее формы тираннозавра и вовсе вывело культурный туризм в России на качественно новый уровень. Огромное кладбище динозавров близ райцентра Облучье привлекло в Амурскую область историков и палеонтологов даже из самых отдаленных регионов. Здесь же был найдены останки ранее неизвестного науке ящера, получившего название амурзавра.

Не многим удается увидеть жемчужину туризма в России – Горящие горы. Горная гряда, расположенная в Шимановском районе, скрывает в себе залежи бурого угля, которые воспламенились много лет назад и выпускающие на поверхность дым по сегодняшний день. Если смотреть на них с отдаления, создается впечатление, что горы пылают и сегодня.

Также именно в Амурской области расположен один из древнейших в мире наскальных рисунков, по оценкам ученых, его возраст насчитывает около 10 000 лет, только сложность маршрута позволила петроглифу сохраниться практически в первозданном виде.

Туризм и отдых в Амурской областиОтдых с лечением в Амурской области. Санатории Амурской области лечат заболевания мочеполовой системы, заболевания органов дыхания, заболевания кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы, заболевания соединительных тканей, гинекологические заболевания, системы кровообращения, заболевания органов пищеварения, заболевания нервной системы. Успешно лечат в санаториях Амурской области состояния после инсульта, инфаркта миокарда, операций на желудочно-кишечном тракте. Санатории Амурской области предлагают отдых детей по специальным лечебным программам. Для лечения в санаториях Амурской области используют лечебный массаж, физиопроцедуры, лфк. В области есть два месторождение минеральных вод и около 20 крупных месторождение пресных вод. Эти воды используют для лечения мочекаменных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Амурской областиЗимний отдых в Амурской области. Лыжный отдых — один из самых популярных видов активного отдыха, так как Амурская область имеет снежный покров несколько месяцев в году. Он «дарит» максимум движения на свежем морозном воздухе. Заснеженные леса вряд ли смогут кого-то оставить равнодушным. Кроме того, ночевки могут быть организованы в теплых номерах на турбазах. Такой активный зимний отдых привлекает сегодня все больше и больше людей. Многочисленные природные достопримечательности создают благоприятные предпосылки для развития экологического туризма в Амурской области и привлекают сюда туристов, предпочитающих полноценный активный отдых. Этому способствует и контрастный климат Амурской области – холодная и сухая зима привлекает экстремалов и любителей зимнего отдыха в тайге. Большинство баз отдыха Амурской области располагает современной инфраструктурой: беседками с мангалами, ресторанами, барами, спортзалами, дискотеками.

Еще одной изюминкой, которая делает туризм в Амурской области особенно привлекательным, остается лотос Комарова. Это уникальное растение пережило ледниковый период, чтобы позволить нам любоваться своей красотой. Хрупкий цветок очень привередлив и, произрастая именно здесь, говорит о том, что с экологией в этом районе всё в порядке.

Также особую популярность туризму в России, а именно в Амурской области, придают паломнические туры к Албазинской иконе, возраст которой насчитывает более 500 лет, 400 из которых икона считается чудотворной. Поклониться ей съезжаются верующие не только из разных уголков России, но и из соседних государств.

Свое же название икона получила от Албазинского острога – первого поселения русских в Приамурье. Поселение окружено частоколом и рвом с водой, здесь находили спасение местные жители во время осад манчжуров. Этот исторический памятник из года в год популяризирует туризм в Амурской области, позволяя испытывать гордость за отважных предков.

Это лишь немногая часть потрясающих мест, которые стоит посетить, оказавшись на Дальнем Востоке, а именно в Амурской области. Тропы туризма в России лишний раз доказывает, но родная земля богата памятными местами и природой неописуемой красоты, позволяющими гордиться тем, что это твоя земля.

Просмотров: 773

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки