Туризм и отдых в Хабаровском крае

Автор: http://vskazku.com/thread-36-1-1.html

Дата: 2018-04-05

Туризм и отдых в Хабаровском крае

Хабаровский край расположен в восточной части Российской Федерации. На севере граничит с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областьюАмурской областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем, с севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока - Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные - Шантарские. Территория края простирается с юга на север на 1800 км, с запада на восток - на 125 - 750 км. Край занимает территорию площадью 787 633 км. Административный центр - город Хабаровск.

Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефa. Зима в крае — продолжительная, малоснежная, суровая. Средняя температура января от -22 °C на юге и до -40 °C на севере, на побережье от -18 °C до -24 °C. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает -50 °C. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге +20 °C, на севере около +15 °C.


 

Туризм и отдых в Хабаровском крае Хабаровск расположен недалеко от границы с Китаем, на правом берегу реки Амур. Одной из самых красивых и привлекательных архитектурных достопримечательностей Хабаровска является Успенский собор. Достопримечательностью города, протянувшегося вдоль Амура более чем на 40 км, является его набережная, на живописных террасах которой расположен старейший парк Хабаровска - Центральный парк культуры и отдыха.
Туризм и отдых в Хабаровском крае Амурск расположен в 328 километрах к северу от Хабаровска. Амурский краеведческий музей был основан в 1972 году. Ботанический сад - туристический центр города, основан в 1989 году. На его территории находится лесопитомник, общей площадью 100 гектаров, и 100 видами тропических растений, а также фондовая оранжерея. Этот сад является культурным центром города Амурска.
Туризм и отдых в Хабаровском крае Бикин занимает побережье на одноимённой реке. При въезде на городскую территорию, на склоне горы возвышается Мемориал Победы. У здания краеведческого музея на постаменте установлен старинный трактор, датируемый началом 20 столетия. На улицах Бикина в нескольких местах расположены обелиски, посвящённые участникам боевых сражений в период Гражданской войны и Великой Отечественной.
Туризм и отдых в Хабаровском крае Комсомольск-на-Амуре расположен на берегу Амура. Одна из достопримечательностей города – Мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне. В Комсомольске-на-Амуре имеется интереснейший краеведческий музей, хранящий археологические и исторические коллекции, документальный фонд и прочее. Имеются также места для занятий горными лыжами: "Амурсталь", "Большевик".
Туризм и отдых в Хабаровском крае Николаевск-на-Амуре расположен на реке Амур. Сегодня в Николаевске-на-Амуре работает Центр национальной культуры малых народов Севера, интересный краеведческий музей, здесь расположена единственная на севере Хабаровского края каменная церковь Святого Николая. Обелиск основателю города Г. И. Невельскому открыт в 1915 году в городском сквере.
Туризм и отдых в Хабаровском крае Советская Гавань расположен в 640 км от города Хабаровска, на берегу одноимённого залива. На сегодняшний день Советская Гавань - морской и торговый порт. Экономические связи с другими странами развиваются и поддерживаются за счет выхода в Тихий океан. Большой интерес к Советской Гавани имеют туристы из США, КНР и других зарубежных государств, русские туристы других регионов России.

Одним из центров привлечения туристов является столица — Хабаровск, в котором находится Дальневосточный художественный музей, располагающий коллекциями Эрмитажа, Третьяковской галереи и музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; концертный зал Хабаровской краевой филармонии; комплекс «Платинум арена» — крупнейший на Дальнем Востоке; храмы, театры и множество культурно-развлекательных объектов. Этнографический туризм развивается благодаря коренным народам Приамурья: нанайцам, удэгейцам, ульчам, нивхам, орочам. На берегу реки Амур в 75 км от г. Хабаровска открыт музей под открытым небом «Петроглифы Сикачи-Аляна», относящийся к периоду неолита. Этнокультурные события проходят в национальных сёлах Кондон и Владимировка. Недоиспользованным потенциалом обладают Шантарские острова. Привлекает к себе плато Мар-Кюэль. Наибольший удельный вес в структуре общего туристического потока Хабаровского края приходится на выездной туризм.

Хабаровский край – это центр Дальнего Востока Российской Федерации. Он входит в число самых крупных административно-территориальных единиц страны. Достаточно сказать, что Хабаровский край – больше любой из стран Западной Европы.  С востока он омывается морями – Японским и Охотским, от острова Сахалин, его  отделяют проливы — Татарский и Невельский. Длина береговой линии – 2,5 тысячи километров. В состав края входят и острова,  самые крупные из них - Шантарские.

Хабаровский край уникален по своему природному туристическому потенциалу – обилию разнообразных  форм рельефа, озёр, рек, богатейшему растительному и животному миру. Великолепные перспективы имеются также для этнографического туризма -  здесь живут нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхы, орочи, эвенки и эвены – малочисленные коренные народы этих мест. 

Несмотря на удалённость, добраться до Хабаровска легко. Аэропорт столицы края  принимает рейсы не только из многих крупных городов РФ, но и из Китая, Кореи, Японии, и Израиля. В самом крае тоже лучше всего перемещаться местной авиацией – расстояния большие. Хотя по территории Хабаровского края проходят обе главные сибирские  железные дороги: Транссибирская и Байкало-Амурская. Но с северными районами края железнодорожное сообщение отсутствует. 

Климат благоприятен для туризма в Хабаровском крае – обычно бывает влажное жаркое лето и солнечная зима с сильными морозами. Начало осени - лучшее время года для туризма по России и Хабаровский край – не исключение. Долго стоит теплая, сухая погода. Резко холодает на юге только в конце ноября. В горах и на севере это может произойти на месяц раньше. Также отличное время для поездки – конец весны и начало лета. 

Популярный туризм в Хабаровском крае, включающий и отличный отдых, и получение новых знаний – круизы по рекам. Водное путешествие по Амуру приведёт в восторг туристов любого возраста. Такое времяпрепровождение снимет накопившиеся стрессы, а свежий воздух и великолепные виды поспособствуют оздоровлению организма. В программах круизов «зеленые стоянки» с шашлыками в живописных местах, а также интереснейшие экскурсии.  

Неолитические поселения в районе сел Вознесенское и Мариинское, каменные петроглифы Сикачи-Аляна, а также  средневековые городища вблизи сел Ачан и Троицкое – по берегам Амура сохранилось немало таких объектов. Одна из жемчужин туризма по России – знаменитый Тырский утёс, на котором в 15 веке располагались маньчжурский храм и каменные столбы. Участников круизов знакомят также с бытом народов Приамурья улычей и нанайцев. 

Для любителей острых ощущений здесь есть масса  возможностей сплавляться по рекам с порогами, уникальными природными заповедниками по берегам и великолепной рыбалкой. Мало где в других областях туризм по России может предложить такие возможности для заядлых рыбаков! Здесь почти во всех реках ловится таймень, а в устьях рек, впадающих в Охотское море, по лицензии на спортивную снасть ловят лососей.  

Туризм в Хабаровском крае – это и зимние лыжные походы. Лучшее время для них – с конца февраля до начала апреля. Можно также совершать восхождения на вершины Сихотэ-Алиня,  а также чрезвычайно живописные отроги Мяо-Чана. Разумеется, это под силу только подготовленным туристам, имеющим большой опыт туризма по России.

Заслуживает внимания любознательного путешественника и столица края – Хабаровск. Туризм в Хабаровском крае поневоле начинается именно со столицы, поскольку здесь находится международный аэропорт. Это красивый и современный город, расположенный  недалеко от места впадения реки Уссури в Амур. Главная площадь Хабаровска носит имя В.И. Ленина. Она внушительна по величине – вторая после Красной площади – и интересна по оформлению. Здесь ежегодно проходят всевозможные ярмарки, праздники, фестивали. Особенно хороша площадь летом – цветущие клумбы, многочисленные фонтаны. Эту современную площадь специалисты считают одной из достопримечательностей туризма по России.

Широкая прямая магистраль — улица Муравьева-Амурского — соединяет эту  площадь со второй центральной площадью города — Комсомольской. Она находится над набережной Амура. Её доминанта Храм-памятник – собор Успения Божией Матери, построенный на месте снесённого в 30-е годы Большого собора. В центральной части Хабаровска старинные постройки гармонично сочетаются со зданиями современной архитектуры. В городе также есть всё, что полагается столице и современному мегаполису с полуторамиллионным населением – театры, музеи, библиотеки, рестораны, ночные клубы и торговые центры.

Туризм и отдых в Хабаровском краеСанатории Хабаровского края - идеальное место отдыха. Приезжая на отдых в санатории Хабаровского края, можно увидеть потрясающее количество живописных и удивительных уголков с горами, укутанными лесами, реками, животными и растениями, которые настолько необычны, что с первого взгляда не верится в их существование. Никого не оставляют равнодушными горы, заросшие хвойными лесами, чистые и прозрачные реки, многочисленные редкие животные и растения здешних мест. В санаториях и курортах Хабаровского края также можно излечиться от гинекологических заболеваний, болезней органов дыхания и системы кровообращения. Из курортов Хабаровского края необходимо отметить Аннинские минерально-термальные воды, признанные уникальным памятником природы.

Туризм и отдых в Хабаровском краеЗимний отдых в Хабаровском крае. Любителей горнолыжного спорта ждет великолепный зимний отдых в Хабаровском крае. В Хабаровском крае достаточно много горных хребтов, на склонах которых любители горнолыжного спорта имеют возможность покататься на лыжах или сноуборде. Любителей горных лыж гостеприимно встретят базы отдыха Хабаровского края. На лыжных базах можно весело отдохнуть с семьей или дружной компанией, покататься на лыжах и коньках или просто устроить пикник с шашлыками. Большую радость, особенно детям, принесут катания на санках, игра в снежки, различные игры и развлечения во время лыжной прогулки или пребывания на катке. Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем летняя. Лед позволяет удить практически в любом понравившемся месте.

Туризм и отдых в Хабаровском краеОтдых и рыбалка. Рыбалка в Хабаровском крае - это отличный отдых и прекрасное лекарство от стрессов. Великолепная природа Хабаровского края, многообразие видов рыб, экологическая чистота здешних вод– очень привлекательны для рыбаков. Особенно популярны среди рыбаков сплавы по чистым горным рекам с остановками для ловли тайменя – царя горных рек, местные экземпляры которого достигают 30-40 кг. Популярна также рыбалка на хариуса, ленка, гольца, кижуча, кунджу, симу. В реках и озерах ленского водного бассейна хорошо берут окунь и щука. Насладиться великолепной рыбалкой в Хабаровском крае можно на реках: Ярап, Коппи и Анюй. Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем летняя. Лед позволяет удить практически в любом понравившемся месте. 
Уникальность охоты в Хабаровском крае заключается в большом выборе объектов охоты. Здесь можно добыть трофейные экземпляры бурого, амурского, гималайского медведей, изюбря, кабана, рыси, кабарги, сибирской косули и лося.

Нет никаких сомнений в том, что отдых в Хабаровском крае доставит вам массу самых приятных впечатлений.

Просмотров: 492

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки