Город Невинномысск

Автор: http://vskazku.com/thread-1897-1-1.html

Дата: 2016-07-31

 
Город Невинномысск находится в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности по берегам реки Кубань при впадении в неё реки Большой Зеленчук. Официальной датой основания считается 14 октября (1 по старому стилю)1825 года – день освящения станицы Невинномысской, возникшей близ Невинномысского редута Верхне-Кубанского участка Азово-Моздокской оборонительной линии. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 октября 1939 г. Невинномысская преобразован в город Невинномысск. В августе 1942 года Невинномысск подвергся  фашистской  оккупации и находился  в ней  до января  1943. Немало жизней погасло в то время, о чем молчаливо напоминают братские могилы,  расположенные городском сквере. 
Существует легенда, согласно которой горцы, или, по другой  версии, - турки, совершили набег на  жителей и захватили в плен женщин и детей, чтобы  устроить над ними расправу на берегу высокого мыса. Но в  последний момент пленных освобождают, или, по версии нападения турок, исход расправы остается трагичным. В память о случившемся, этот мыс назвали Невинным, а река, впадающая  в Кубань, получила имя Невинки.
 
Достопримечательности Невинномысска
 
В городе также можно увидеть большое  количество памятников  и  постаментов, посвященных героизму  сражавшихся за  Родину  в  годы  Великой Отечественной войны людей.
 
На пересечении улиц Гагарина и бульвара Мира установлен обелиск «Вечная Слава» и «Книга Памяти». Согласно древнему эпосу, русская земля  обладает чудотворными  и прибавляющими  силы свойствами.  Придя к обелиску,  вы должны будете ощутить  пульсирующую энергию прошлой  страницы  истории, ведь сюда привезена земля  с мест великих сражений, из таких, как осаждаемая  Брестская крепость, Мамаев курган, Марсово поле, город- герой Новороссийск. 
 
Образцом единения не только русских земель, но и соседних, может служить стела на улице Белово,  возведенная  в  честь «города побратима Белово народной  республики Болгария».
 
Недалеко от обелиска  находится 85-мм зенитная  пушка, символ отваги  и способности  людей отдать свои жизни ради того, чтобы солнце сияло над их родиной. Подобная самоотверженность характерна была для батареи старшего лейтенанта Филиппа Ивановича Козенюка, принявшей на  себя немецкий огонь и задерживающей врагов, в то время как эшелоны  с пострадавшими и мирными жителями уходили от линии фронта. Многие храбрые  сердца в тот августовский день затихли, не отзвенев своей песни. 
 
Земля Невинномысска по праву может носить имя исторической, поскольку время не уничтожило следы, как героической доблести, так и невыразимой скорби. На берегу Кубани находится ДОТ, служащий обороной от немецких налётчиков. 
 
В парке у  шерстяного комбината  стоит памятник  старшему лейтенанту Гусеву, погибшему в перестрелке  с  захватывающими  его родину противниками.
 
Ещё один герой, увековеченный в памяти его предков,  - Т.Н. Подгорный, отважный наводчик, который уничтожил большое  количество немецких танков, чей бюст установлен на улице Белово.
 
Жители города трепетно относятся к своей незабвенной истории, берущей своё начало  в далёком прошлом,  рассказанной в Историко-краеведческом  музее Невинномысска. Музей включает в  себя  еще два дополнительных выставочных зала, в которых  по истечению двух  месяцев обновляются  выставки, различные по своей тематике.
 Город Невинномысск Невинномысскую землю украшает храм Покрова Святой Богородицы, который восстановили в конце 20 века после сноса в 30 годах. Утонченный  и по-простому нарядный, он словно парит над городом, бережно охраняя сон  ушедших и защищая ныне живущих. Для казаков христианство всегда было основой основ. Точно так же, как немыслим казак без веры во Христа, так немыслимо и казачье поселение без церкви.
Казачью станицу Невинномысская основали на день Покрова Пресвятой Богородицы, и храм был заложен с именем Покровский. Храм возвышался в центре станицы, и просуществовал до 1935 года. Его, как и многие другие храмы на Руси, постигла суровая участь – он был полностью разрушен.
Долгое время, вплоть до 1992 года, верующие молились в нехитро построенном молитвенном доме. Но в год 1000-летия крещения Руси решили построить в городе новый храм. Вдохновителем этого строительства стал настоятель Покровского молитвенного дома отец Василий, в миру – Василий Вододько.
23 октября 1988 года было освящено место закладки камня в основании. Объявили конкурс на разработку проекта будущего храма. В результате предпочтение отдали проекту Сергея Рудика.
В тяжёлое для страны время, в конце 80-х – начале 90-х, несмотря на все трудности – нехватку средств, строительных материалов – строительство началось. Благодаря прихожанам, жителям города, их физической и материальной помощи, участию и помощи администрации города, руководителей многих предприятий – стены поднимались всё выше и выше.
И в 1992 году в праздник Святой Пасхи было совершено первое богослужение в новом, но ещё недостроенном храме.
 
Сегодня территория города составляет 8010 га, численность населения - 118 тысяч человек. Невинномысск является стратегическим транспортным коридором Ставропольского края: через город проходит федеральная автотрасса "Кавказ", начинаются дороги в сопредельные республики Кавказа; проходит железная дорога Ростов—Армавир—Минеральные Воды, начинается железнодорожная ветка на Черкесск.
 
Город Невинномысск из всех городов Ставропольского края, в отношении транспортного сообщения, наиболее приближен к границе с Краснодарским краем, Ростовской областью, некоторыми республиками Кавказа, пропуская через себя весь краевой транзит в этих направлениях. Близкое расположение двух гражданских аэропортов — г. Ставрополь (87 км), г. Минеральные Воды (150 км) также благоприятно сказывается на обеспеченности города транспортным сообщением. Выгодное географическое положение делает город Невинномысск исключительно привлекательным.
 
 
 
 
                                                 Перейти на:  Интересные города- курорты            
 

Просмотров: 682

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки