Город Минеральные воды

Автор: http://vskazku.com/thread-402-1-1.html

Дата: 2016-07-31

Минеральные Воды - город, административный центр Минераловодского района Ставропольского края. Город был основан в 1878 году, а до этого он существовал как поселок Султановский, обслуживавшей курорты Кавказских минеральных вод, что и определило её название. Дальнейшая история поселка связана с развитием железнодорожного транспорта. Начались массовые переселения ЖД работников. К 1922 году поселок и ЖД станция были объединены в город Минеральные Воды. К 120-летию города у въезда администрацией была возведена стела, которая для многих является городским символом.
Климат резко континентальный, сухой. Летом среднемесячная температура воздуха составляет на равнинной части территории + 24 С. Начинается лето в середине мая — теплое и продолжительное (около 140 дней). Но лучшим временем для отдыха и туристических путешествий является солнечная и сухая осень (конец сентября — начало октября). Средняя температура воздуха осенью около +7 градусов.
 
В XIX в. в регионе Минеральных Вод побывали почти все выдающиеся деятели российской науки, искусства и культуры. Русскую литературу невозможно представить без Лермонтова, а его самого - без вдохновенных строк, посвященных Кавказу. Точно так же Кавказ оказал огромное влияние на творчество Пушкина, Ильфа и Петрова, Рахманинова, Шаляпина и многих других. Ум, покоренный величием Кавказа, душа, вдохновленная живописностью окружающей природы, тело, оздоровившееся в минеральных источниках, - все эти составляющие способствовали быстрому и неуклонному росту популярности наших курортов.
 
Минводы по большому счету ничем от других курортов региона не отличается. Тот же приятный климат, те же горы, те же санатории и пансионаты и даже те же достопримечательности. 
 
Достопримечательности города Минеральные Воды.
 
Главной достопримечательностью Минеральных Вод можно назвать Собор Покрова Пресвятой Богородицы на улице Пятигорской, 35. Это новодел и самый большой храм на всей территории Кавказских минеральных Вод, возведенный в сравнительно короткие сроки  – с 1992 по 1997 год, всего за 5 лет, над городом Минеральные Воды засияли золотые купола собора Пресвятой Богородицы. Величественный собор, созданный соборно, творческим трудом людей различных профессий: архитекторов, строителей, мастеров живописи и колокольного искусства, простыми прихожанами, для потомства останется не только храмом, но и памятником русской православной культуры на рубеже двух тысячелетий. Покровский собор был построен по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского. Место под строительство выбрал ныне покойный Сергей Александрович Шиянов, бывший глава города, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и в день Ангела самого Сергея Александровича. В этом усматривается Перст Божий – святому Сергию Радонежскому посвящен северный придел храма. Храм получился удивительным, одновременно простым и замысловатым. В основе собора — равноконечный крест как символ спасения людей. Внутреннее убранство выполнено мастерами, расписывавшими Храм Христа Спасителя в Москве.
 
Еще один прекрасный храм находится на улице Свободы, 94. Это Свято-Никольская церковь, построенная вскоре после Великой Отечественной войны. Храм святого Николая Чудотворца славится своими святынями. Главная среди них Почитаемая древняя икона «Скоропослушница», написана на горе Афон. 
Храм был построен в 1950 году, и первоначально освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 19 ноября 1997 года по благословению Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, переименован в честь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в связи с завершением строительства нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Минеральные Воды.
Храм представляет собой Кирпичную церковь, отличающуюся упрощёнными внешними архитектурными формами, с колокольней и кирпичной оградой.
Адрес:
357203, Ставропольский край, город Минеральные Воды, улица Свободы, 94. Телефон (8-87922)-3-25-05.
 
Храм Михаила Архистратига
Храм освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь построена, по сообщению прихожан, в 1890 году в имении Пеховских. Имеются сведения, что до революции в подвальной части церкви находилось два гроба. В одном из них покоилось тело помещика Пеховского, а кто был другой - неизвестно. В годы советской власти в доме расположилось правление колхоза. Тогда же из церковного подвала убрали находившиеся там гробы, и их предали земле на ближайшем кладбище. Церковь было решено разобрать. Начали разбирать, но работы двигались очень медленно из-за крепости кладки. Тогда было решено не разбирать её, а превратить в клуб. И это было сделано. Снесли лишь верхнюю часть, а сама церковь сохранилась. В настоящее время храм полностью восстановлен, действует.
В 1999 году была освящена маленькая крестильная Церковь в честь прп. Феодосия Кавказского Чудотворца. Святыней Храма является часть мощей преподобного Феодосия Кавказского, хранящаяся в специально изготовленной раке.
Адрес:
Минеральные Воды, Ленинский посёлок (Красный Узел), Ленина, 20.
 
Этот и многие другие факты из истории города туристам поведает Минераловодский краеведческий музей, что находится на улице Кисловодской, 66. Музей охватывает большой временной период от первобытных времен до советских лет. Этот музей можно назвать поистине народным. Минераловодский краеведческий музей создавался на базе ранее существовавшего городского краеведческого музея на общественных началах. Музей включает такие отделы: палеонтология, археология, история развития города, события 1905 года, 1917 года, развитие предприятий в годы первых пятилеток, послевоенный период, современные предприятия, природа. Отдельная музейная экспозиция посвящена землякам современных жителей Минеральных вод, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
 
Полюбоваться на разнообразную авиатехнику можно в Музее авиационной техники, а о жизни писателя А.П.Бибикова расскажут экспозиции Музея писателя на улице Пролетарской, 137. 
 
  Еще одной популярной достопримечательностью считается магматическая гора Змейка, или «Жлан-тау» (на тюркском языке). Магматическая гора Змейка, или «Жлан-тау». Гора Змейка — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Вторая по площади останцовая гора Пятигорья после Бештау, занимает территорию около 20 км. Является характерным элементом ландшафта Кавказских Минеральных Вод. Эта гора высотой 994 м объявлена государственным природным памятником, сюда специально приезжают специалисты-геологи для изучения вулканических пород. Расположена в 4,5 км к юго-западу от железнодорожной станции Минеральных Вод. Площадь этого памятника природы — 194 гектара. В плане имеет слабо вытянутую на северо-восток овальную форму.
 
На восточном склоне горы местные жители обнаружили необычное сооружение из камней. Заинтересовавшись находкой, они более внимательно осмотрели место и обнаружили там множество глиняных черепков. Жители отнесли свои находки в Минераловодский краеведческий музей, и там сделали заключение: действительно, черепки - осколки древней посуды.
Кладка явно сделана руками человека, причем очень давно. Камни ничем не скреплены - значит, когда сооружалась эта кладка, известковый раствор людям еще не был известен. Камень битый, нетесаный, необработанный. Это тоже указывает на то, что сооружение древнее. Обилие в этом месте большого количества так называемого археологического мусора (осколки посуды, кости животных) - свидетельство того, что здесь жили люди. По найденным глиняным черепкам («тесто» грубое, в нем намешано много песка) трудно определить, но можно предположить, что их сделали в хазарский период, то есть в VII-IX веках нашей эры.
Примерно метрах в десяти от места археологической находки возвышается отвесная скала. А еще выше - природное нагромождение камней, напоминающее собой древний алтарь. В верхнем камне отверстие, через которое просвечивает голубое небо, камень опирается на плоский валун, который в свою очередь образует как бы крышу над небольшим участком земли. Вполне возможно, что этот «навес» древние племена использовали как культовую площадку. А немного ниже жертвенной скалы, на крутом склоне, явно вырисовывается православный крест, установленный на камне.
 
г.Змейка считается одной из наиболее труднодоступных вершин Кавминвод. Довольно крутые склоны, обилие обрывов, оврагов, сгнивших деревьев, осыпей и скал. При подъеме стоит уделить особое внимание "живым" камням, которых здесь множество (причем на всех склонах и даже среди лесного массива), т.к. они опасны не только для наступившего на них человека, но и на идущего следом. Подьем лучше делать с юго-западной стороны, против города Железноводска. Путь дожен быть выбран так, чтобы он прошел мимо каменного столба-останца, отточенного ветром и стоящего на края обрыва. Двигаться вверх придется траверсом (зигзагами). Перед восхождением следует основательно подготовиться. Желательно даже на всякий случай взять веревки и другое дополнительное туристское оборудование и запастись более большим количеством продуктов питания и жидкости!
 
Минеральные Воды — один из красивейших городов Кавказа. Город расположен в долине реки Кума. Он является самым крупным транспортным узлом на Северном Кавказе: железнодорожная станция и аэропорт принимают гостей на курорты Кавказских Минеральных Вод. Высота над уровнем моря 320 метров. 
 
Желающие могут остановится как в гостиницах, различного типа, так и в уютных частных домиках.
 
 
 
                         Перейти на:  Интересные города- курорты                                                     
 

Просмотров: 609

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки