Город Лермонтов

Автор: http://vskazku.com/thread-1896-1-1.html

Дата: 2016-07-31

Лермонтов - город в Предкавказье, на южной окраине Ставропольской возвышенности, в центре курортов Кавказских Минеральных Вод, на предгорной равнине и западном склоне горы Бештау, в 5 км от Железнодорожной станции Скачки, в 190 км к юго-востоку от Ставрополя. Город Лермонтов входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. 
Г. Лермонтов основан в 1953 г. как рабочий посёлок Лермонтовский для промышленных объектов атомной энергетики (добыча урановой руды, ныне ПО "Алмаз"). С 1956 г. город Лермонтовский, в 1967 г. переименован в Лермонтов. В советские времена доступ в город был строго ограничен, так как в городе производилась добыча урана. Название по расположению в "лермонтовских" местах Пятигорья. В 1989 в состав Лермонтова вошла территория села Острогорки.
 
Город Лермонтов — один из самых молодых городов Ставропольского края. Город расположен в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод, в 30 км от аэропорта «Минеральные Воды», от краевого центра его отделяют 200 км пути. Город расположен на территории с живописным ландшафтом, у подножия гор Бештау, Шелудивая, Острая. Гора Бештау, на западных склонах которой раскинулся город Лермонтов, защищает его территорию от действия неблагоприятных восточных, северо-западных и северных ветров и создает свой особый микроклимат, который по количеству солнечных дней не уступает городу-курорту Кисловодску. В окрестностях города произрастает более 1300 видов растений, в том числе реликтовые, эндемичные и лекарственные. В окружающих лесах обитают несколько видов птиц и диких животных. Подножия горы Бештау богаты различными минеральными источниками. Радонопровод, протяженностью более двух километров, снабжающий многие санатории города Пятигорска, берёт своё начало на территории города Лермонтова.
 
Город Лермонтов находится в зоне высокой транспортной доступности вблизи  федеральной трассы «Кавказ». Город Лермонтов  не является транзитным городом и не испытывает таких негативных последствий транспортной загруженности как обострение экономических и социальных проблем, повышение уровня загрязнения городской среды.
 
 
 
     Перейти на:  Интересные города- курорты                                       

Просмотров: 1098

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки