Город-курорт Железноводск

Автор: http://vskazku.com/thread-389-1-1.html

Дата: 2016-07-31

Железноводск расположен на юге Ставропольской возвышенности, на склоне горы Железной в долине речек Джеймук и Кучук, на высоте 500—650 метров над уровнем моря. Железноводск - самый северный, самый маленький и самый живописный курорт Кавказских Минеральных вод. Население города составляет более 50 тысяч человек. Вместе с тем, Железноводск - самый большой по занимаемой территории город Кавказских Минеральных Вод (93 га). В административные границы Железноводска входят: курортный поселок Иноземцево, поселок Капельница, станция Бештау, хутор Р.Люксембург. С одной стороны, это современный курорт с развитой инфраструктурой, с другой - маленький и уютный городок, воспетый в произведениях наших великих соотечественников. "Маленькая Швейцария", так еще называют город, который расположен в живописной долине, образованной горами Бештау и Железной в естественном лесном массиве на высоте 630-650 метров над уровнем моря. Железноводск по своим метеорологическим условиям приближается к климату средних Альп, вполне благоприятен для лечения, как в летний, так и в зимний периоды. В 2003 году ему присвоено звание "Лучший город России" среди малых городов.
 
Климат здесь — горно-лесной среднегорный альпийский, умеренно сухой. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Большое количество солнечных дней при слабых освежающих ветрах делает курорт привлекательным для многих туристов. Самый теплый месяц — июль, средняя температура около +21° С, иногда возможно повышение до +37° С. Ветры бывают в основном весной, чаше восточного направления. Весьма благотворно влияют на климат прекрасные лиственные леса, воздух насыщен кислородом и фитонцидами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Здесь произрастает около 1350 видов растений, 125 из которых - лекарственных.
 
В 1990 году город Железноводск Ставропольского края признан историческим и внесен в Список исторических населенных мест РСФСР.
В 1992 году Железноводск входит в особо охраняемую эколого-курортную зону Кавказских Минеральных Вод.
В 1997 году город получил в Италии престижную международную награду "Золотой Меркурий" за достижения в области архитектуры и градостроения.
В 2000 году Европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц.
За уникальный проект реконструкции старейшей части города Железноводск отмечен золотой медалью на Международной выставке в Лейпциге.
В 2002 году Железноводск занял первое место во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России".
В 2006 году город-курорт Железноводск признан курортом федерального значения.
 
Достопримечательности Железноводска
 
 Город-курорт Железноводск Дворец Эмира Бухарского. Рядом с Пушкинской галереей расположен северный корпус санатория имени Э. Тельмана - бывший дворец эмира Бухарского, который часто бывал на Водах. По его заказу талантливый архитектор В.И. Семенов разработал проект летнего дворца для постройки в г. Пятигорске,но эмир решил строиться у Железной горы. Построен дворец в 1907 г. Мастера Бухары и Хорезма возвели стены, высокую башню минарета, узорчатые балконы, выполнили затейливую резьбу в виде узбекских национальных орнаментов, отделали стены керамическими плитами. Перед зданием застыли фигуры могучих львов. Строили дворец архитектор Кавказских Минеральных Вод И.И. Байков и гражданский архитектор Циммерман.
Однако во время строительства один из рабочих упал с большой высоты и погиб. Говорят, что суеверный эмир из за этого так и не приехал сюда отдыхать , а дворец подарил городу
 
 Город-курорт Железноводск Смирновские источники. Один из популярнейших целебных ключей в Железноводске на протяжении почти 120 лет - Смирновский в верхней части лечебного парка. Его можно увидеть в конце главной аллеи, если отправиться с улицы Парковой или от санатория Светлана. На круглой площадке с фонтаном всегда многолюдно.  Лечащиеся неторопливым потоком вливаются в левое крыло подковообразной белоснежной галереи к Смирновским источникам № 1 и 2. Многие устремляются и в противоположный конец галереи к источнику имени Семашко. В названии источников увековечено имя Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), талантливого московского врача, который внес важный вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод, в техническое переустройство курортов, привлечение к ним научных сил. В 1926-1928 гг. выдающийся гидролог Н. Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника - №2 и 3 с температурой свыше 40°. В 1930 г. по проекту архитектора П. П. Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. В те годы это помещение стало одним из лучших архитектурных сооружений на Кавминводах.
 
 Город-курорт Железноводск Селитряные скалы. К группе Селитряных скал, расположенных восточнее горы Развалки в широколиственном лесу, можно пройти за 40-50 минут по асфальтированным дорожкам терренкура. Одна дорожка начинается у грязелечебницы, проходит по нижней границе лечебного парка и ведет к подножию горы Развалки. В полукилометре от горы есть указатель: "Пещера древнего человека". Узкая асфальтированная тропа спускается ниже по лесу и приводит к высоким скалам, которые носят название Селитряных. 
По специально уложенным каменным плитам можно подняться к основанию верхней группы скал. В небольшой пещере, стены которой покрыты вековой копотью, а потолок - тонкими натеками селитры, археологи обнаружили в 1969 г. при раскопках каменные орудия труда, заготовки для наконечников стрел. Селитряные скалы являются памятником археологии и природы.
 
 Город-курорт Железноводск Пушкинская галерея. Пушкинская галерея расположена на центральной аллее лечебного парка и является
одним из самых замечательных зданий города. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора З. Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок. Особенностью галереи является то, что она была поначалу собрана на Нижегородской ярмарке, а потом разобрана и собрана уже в Железноводске. 
На сцене играли актриса В.Ф. Комиссаржевская, трагик Мамонт Дальский и другие. 
Открытие галереи совпало в 1902 году с 65-летием со дня смерти А.С. Пушкина. Видимо, поэтому ей присвоено имя поэта.
 
 Город-курорт Железноводск Островские ванны. Водолечебница находится в сквере между железнодорожным вокзалом и площадью имени В.И. Ленина. На ее фасаде, украшенном витиеватой арабской вязью, выделяется надпись: "Ванны Островского. 1891-1893". Здание похоже на восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора П.Ю. Сюзора. Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял М.Н. Островский - брат великого русского драматурга. В 1887г. по его поручению несколько комиссий разработали проект переустройства курортов. В Железноводске он одобрил место для постройки ванн и организовал конкурс на лучший проект водолечебницы. Ванны были построены в конце лечебного сезона 1893 г. По оценке специалистов, они не уступали в техническом и эстетическом отношениях лучшим подобным сооружениям Европы. Это первое капитальное бальнеологическое сооружение в Железноводске. К своему 85-летию ванны Островского были реконструированы.
 
 Город-курорт Железноводск Лечебный парк. Богатством Железноводска, его достопримечательностью является изумительный по своей красоте Лечебный парк. Это единственный на КМВ парк естественного происхождения. Основан в 1825 году, когда солдаты рабочей роты проложили «покойные дорожки ко всем известным источникам». Раскинувшийся сплошным зеленым ковром у Подножия горы Железной, парк не имеет границ и незаметно переходит в естественный Бештаугорский лесной массив. На разветвленных аллеях парка берут начало дорожки терренкура, ведущие вокруг горы Железной, а также на ее вершину и к горе Развалке. При входе в парк обращает на себя внимание необычное здание Пушкинской галереи, особенно красивое на фоне Железной горы. На территории парка расположены два самых известных минеральных источника - Смирновский и Славяновский. Парк украшен скульптурами, летними беседками, цветочными клумбами. В парке созданы все условия благоприятного отдыха. Здесь легко дышится в любое время года. Ежедневно летом в парк приходят тысячи людей, чтобы погулять, подышать свежим воздухом, попить лечебной воды. Курортный парк неоднократно признавался победителем общероссийских и региональных конкурсов на звание "Лучший курортный парк года".
 
Две составляющие части Железноводска, принесшие ему мировую славу - это природные богатства и великие люди, посетившие курорт.
Своим существованием, признанием в качестве мирового курорта, Железноводск обязан главному богатству, источаемому недрами горы Железной - минеральным водам и, в первую очередь, Смирновской и Славяновской.
По химическому составу воды почти всех железноводских источников однотипны и классифицируются, как углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые.
Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск - счастливое исключение из правила. Это единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой.
 
Первое общее знакомство с Железноводском всегда поражает приезжих обилием лечебных возможностей курорта. Здесь лечат многие болезни желудка, кишечника, печени и почек, желчных путей, последствия воспалительных процессов в брюшной полости, болезни, связанные с обменом веществ, урологические и гинекологические заболевания.
 
На курорте функционируют более 20 современных здравниц и санаториев с большим количеством лечебных источников на небольшой площади вокруг горы Железной. Первые курортники прибыли в Железноводск в 1814 году. По газовому и ионному составу воды минеральных источников однотипны, но делятся они по температуре на высокотермальные (42°С), термальные (35—42°С), слаботермальные (20—35°С) и холодные (ниже 20°С). В Железноводске находятся единственные в Европе кальциевые минеральные воды с высокой температурой. Вода используется для питья, ванн, ингаляций и других процедур. В санаториях Железноводска все желающие лечат заболевания органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей и т. д. В Железноводске можно для отдыха и оздоровления останавливаться так же в гостиницах и частном секторе, с возможностью покупки курсовки для лечения в санаториях.
C 1866 года для лечения используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. В маслянистой массе черного цвета с высоким содержанием сернистого железа содержатся полезные организму йод, цинк, медь, серебро.
 
С самого зарождения курорта - Железноводск общепризнанный детский курорт, который занимает лидирующее место на Кавказских Минеральных Водах. В юбилейной книге к 100-летию Кавказских минеральных вод записано: "В России трудно найти климатический пункт, который подходил бы к целям создания детского курорта более чем Железноводск". В Железноводск рекомендуется привозить ослабленных детей. Прекрасный горный воздух, минеральная вода, богатая растительность, обилие бальнеологических средств - все это вместе с подвижными играми на воздухе приводит к быстрому восстановлению детского организма.
 
                   Перейти на:  Интересные города- курорты 

Просмотров: 401

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки