Город-курорт Ессентуки.

Автор: http://vskazku.com/thread-388-1-1.html

Дата: 2016-07-29

Город Ессентуки расположен в юго-западной части Ставропольского края, в зоне формирования минеральных вод. Все началось с 1798 года, с построения воинских поселений и укреплений на правом берегу реки Ессентучок. А в 1826 г. была основана станица Ессентукская. Позже в 1917 году Ессентуки стал официально называться городом. Ессентуки расположены в предгорной полосе Северного Кавказа на высоте 600 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой холмистую безлесную равнину, местами изрезанную небольшими балками по долинам рек. Со всех сторон к городу примыкают курортные парки, в которых можно обнаружить источники минеральной воды. 17 января 2006 г. город Ессентуки признан курортом федерального значения.
 
Климат умеренный, с жарким, влажным летом и мягкой зимой. Обилие сухих дней теплым летом делает Ессентуки привлекательным местом для многих туристов. Средняя температура июля + 20,4 °C, максимальная температура достигает 37°C.
 
Ессентуки - наиболее популярный питьевой бальнеологический курорт. Соляно-щелочные минеральные воды "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17" снискали ему заслуженную мировую славу. Курорт по праву занимает ведущее в стране место по эффективности лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и болезней, связанных с нарушением обмена веществ. 
 
Ессентуки имеет одну из самых удобных для отдыха курортных зон, многочисленные санатории в Ессентуках компактно расположены среди памятников архитектуры и достопримечательностей. Часть санаториев Есентуков расположена вокруг великолепного и уютного курортного парка с многочисленными ухоженными алейками и вековыми деревьми. Отдыхая в Ессентуках, Вы одновремено получаете и заряд бодрости и координально поправляете свое здоровье с помощью живительной силы минеральных источников Ессентуков и всей мощи, векового опыта лечебной базы всемирно известного курорта Ессентуки.
 
Главной достопримечательностью города является курортная зона и расположенные на ее территории памятники садово-паркового искусства и архитектуры федерального значения. Самым известным, выдающимся памятником архитектуры можно считать уникальное здание грязелечебницы имени Н.А. Семашко, заложенной в 1913 году по проекту академика Е.Ф. Шреттера. Грязелечебница до сих пор считается лучшей не только в России, но и в Европе. Примечательны парки - курортный и парк Победы, которые имеют важное рекреационное и лечебное значение. 
 
Достопримечательности Ессентуков
 
  Плачущие гроты. Процесс образования источников минеральных вод мало кого интересует, но, задавшись этим вопросом, можно узнать интересную информацию и раскрыть для себя эту тайну. В Ессентуках есть Плачущие гроты, расположенные в Ессентукском курортном парке. Звонкие, чистые, прозрачные, они притягивают внимание и… плачут, иначе не скажешь. Это капает влага, просачивающаяся через тонкий слой почвы. Капли родниковой воды падают на дно грота. Плачущих гротов здесь два. Один можно увидеть за Ореандой по дороге к нижней части парка по главной аллее, миновав санаторий им. Свердлова. Внизу после ступенек есть металлическая решетка с рисунком капли, а уже за решеткой слышатся звуки капающей с земляного свода грота воды. Второй Плачущий грот можно увидеть, идя аллеей источников, рядом с галереей источника №4. В теплое время года здесь выступает духовой оркестр на специально обустроенной площадке. 
 
. Галерея источника № 17 расположена недалеко от главного входа в ессентукский Лечебный парк. Представляет собой одноэтажное здание галереи из тесаного камня выполненого в стиле английской готики. Оно было построено по проекту архитектора С. Уптона в 1858 г. Памятник федерального значения. Трудно продвигалось возведение этого первого каменного здания в курортной зоне, но уже в 1856 году им стали пользоваться больные. Окончательно строительство питьевой галереи в стиле английской готики завершилось в 1858 году. Оно предназначалось для прогулок отдыхающих  во  время приема минеральной воды при плохой погоде. Открытая передняя часть постройки напоминала Елизаветинскую галерею в Пятигорске. В восточной части галереи производился розлив минеральной воды в бутылки. Затем к галерее были сделаны пристройки с восточной и западной сторон, в них располагались почтовое отделение, буфет, летняя читальня. В 1873 году с Урала привезли и поставили рядом с галереей отлитую из чугуна ажурную беседку, которая служила летним бюветом источника, где еще и послевоенные годы, в хорошую погоду, специальные служащие подавали курортникам стаканы с минеральной водой. Сейчас эта «роскошь» уже не по карману, беседку закрыли, но она продолжает украшать площадку, являясь памятником архитектуры. Неузнаваемо изменился внешний облик галереи после пристройки к ней здания Театра-парка. В 1926 году бювет источника № 17 помещают в центр галереи. В стенных нишах устанавливаются статуи Афродиты, Венеры, Фортуны, амазонки. В последующие реконструкции внутренняя часть галереи отделывается мрамором, в настоящее время она является одной из красивейших питьевых галерей Кавказских Минеральных Вод. Посередине галереи под большим световым фонарем находится бассейн с минеральной водой источника № 17. Отпускается вода, подогретая до 25-30 С (слаботермальная), 35-40 С (термальная) и 45 С (высокотермальная). В галерее имеется также бювет углекисло-сероводородной воды.
 
Курортный (лечебный) парк. В курортном (лечебном) парке, главные ворота которого нахолятся на привокзальной площади, располагаются почти все основные источники лечебных вод. Вот почему его называют «лечебным». Курортный парк как бы разделяет курортную и городскую зоны. Он занимает площадь более 60 гектар и по особенностям рельефа делится на Верхний и Нижний. Начало свое парк ведет с 1849 года, когда была заложена аллея источников по берегам речушки Кислушки и были определены границы парка. Главный вход в парк украшают монолитные колонны. Широкие аллеи ведут к источникам и ванным зданиям, вот почему здесь всегда оживленно. Более ста лет прошло с той поры, когда на голом месте были посажены первые деревья и кустарники. Многие из них сохранились до наших дней. Они делают аллеи тенистыми и тихими. Среди деревьев разбиты дорожки терренкура для лечебной ходьбы. Нижняя аллея центрального парка - дорога здоровья. Три раза в день она оживает: тысячи отдыхающих идут к источникам. Раньше на центральной аллее функционировали отдельные бюветы, от которых в настоящее время сохранились только беседки, их построили (с 1908 по 1912 г.) по проекту архитектора Н.Н. Семенова летние бюветы для питья воды источника № 4. У подножия Щелочной горки, до наших дней сохранились бюветы 1, 3 и 4. Бювет 2 был выстроен с противоположной стороны аллеи в виде открытой галереи с колоннами. В 1936 г. между колоннами возвели стены, в проемы вставили большие застекленные рамы. На месте этого павильона в 1967 г. соорудили питьевую галерею источника №4. Особую красоту и нарядность парковому ансамблю придают летние легкие беседки, фонтаны, гроты, каскадные лестницы, прекрасные цветники.
 
 
Краеведческий музей им. В.П. Шпаковского. Краеведческий музей им. В.П. Шпаковского расположен в самом центре города по улице Кисловодской и занимает старинное двухэтажное здание.
В фондах музея более 20 тысяч документов, фотографий, личных вещей известных жителей города, даже есть мебельный гарнитур времен императрицы Елизаветы, доставленный сюда в первые годы развития советских курортов из Петергофа. Очень интересны экспозиции, посвященные археологии района, животному и растительному миру, истории Ессентуков, великой отечественной войне.
В музее регулярно проводятся передвижные выставки.
Входная плата:* Полный - 30 руб., льготный (школьники, студенты, пенсионеры) - 20 руб. 
Адрес: Ставропольский Край, Ессентуки г., Кисловодская ул., д. 5  Телефон: +7 (87934) 66-44-1
 
 
 
 
 
Здание механотерапии. Интересное строение с башенками, деревянной аркадой, балочными перекрытиями (типичная фахверковая постройка)находится на главной аллее нижней части парка. Фахверковое здание механотерапии (Диагностический и терапевтический институт М.А. Зернова) возведенно в 1902 г. всего за 3 мес. Первые подобные учреждения возникли в таких крупных городах, как Петербург. Рига. Одесса и, наконец, в станице Ессентуки. Выстроенный павильон стали именовать Цандеровским институтом механотерапии в честь известного шведского врача Густава Цандера, который изобрёл специальные аппараты для упражнений всех мышечных групп тела. Комплекс этих упражнений называется механотерапией. Здесь работают 60 с лишним тренажеров-аппаратов, помогающих людям разрабатывать суставы, тренировать дыхательный аппарат и сердце, сбрасывать лишний вес, благодаря чему курорт в шутку называли «ессентуч-ным» курортом. Уникальные тренажеры работают с основания института (более 100 лет). В зале есть несколько современных аппаратов.
 
 
 
  Здание курортной библиотеки. Курортная библиотека в Ессентуках занимает бывшая дачу И.Г. Зимина, великолепный образец стиля модерн.  К южному ее фасаду примыкают две башенки в два и четыре этажа. Более высокая имеет навершие в виде парапета и отдаленно напоминает собой боевую башню кавказских горцев. Обилие окон с различными проемами, кирпичные фигурные детали, светло-желтый цвет кирпича создаёт неповторимое сочетание. Интересен западный фасад - парадный, с главным входом. На уровне третьего этажа расположена лоджия с арочным потолочным перекрытием, такого же вида и проем двери, ведущей в лоджию, а над ними в треугольном фронтоне - мезонин с тремя крохотными окошками. По углам основного куба здания в парапет крыши встроены круглые башенки. Одно время дача называлась "Орлиное гнездо", когда на фронтоне мезонина установили скульптуры трех орлов. В 1923 г. здесь разместился санаторий имени академика Павлова. В настоящее время располагается курортная библиотека.
 
 
 
 
 Грязелечебница имени Н. А. Семашко. Строительство грязелечебницы по проекту академика архитектуры Е. Ф. Шреттера продолжалось с 1913 по 1915 год. Первоначально она называлась Алексеевской в честь цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых. В 1923 году грязелечебница получила имя Н. А. Семашко — первого наркома здравоохранения. Основной лечебный метод — аппликации лечебной грязью Тамбуканского озера. За почти сто лет существования грязелечебницы процедуры не изменились. Используются 12 видов лечебной грязи; одновременно лечение могут проходить до 220 человек в 62 кабинах, общая проектная мощность лечебницы — 2500 процедур в день. Здание грязелечебницы построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III—IV веков с их монументальностью и изысканностью. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей — мужской и женской. Здание сооружено из местного камня, своды бетонные под черепичной кровлей, изготовленной по римским образцам. Снаружи стены отделаны грубо обработанным рустованным кисловодским доломитом, добытым в Аликоновском ущелье. Главный фасад украшен портиком с двумя рядами ионических колонн. По сторонам от парадного входа на высоких постаментах установлены скульптуры древнегреческих богов — бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи (скульпторы А. А. Дитрих и В. В. Козлов). Ко входу ведут пологие пандусы, охраняемые двумя скульптурными фигурами львов. Львы прижимают лапами змей, что призвано символизировать победу человека над болезнями. На фасадах лечебницы — барельефы на темы медицины и здоровья. Барельеф при парадном входе изображает бога Посейдона, дарующего людям воду. Войдя в лечебницу, пациенты попадают в большой прямоугольный вестибюль, а затем в Центральное помещение — сводчато-купольный Атриум с колоннами и световым фонарём высотой 15 метров, украшенный барельефами и мифологическими скульптурами. В грязелечебнице сохранилась старая мебель из чёрного дуба, разработанная ещё по эскизам самого Е. Ф. Штеттера. В 1978 году здание украсилось витражами, органично вписавшимися в сложившийся ансамбль. В цокольном этаже здания архитектор спроектировал бассейны для хранения грязи (общая их вместимость - более 4,5 тонн), помещения для её подогрева, водопроводное и паропроводное оборудование, инженерные системы вентиляции лечебных кабин. Нагретая грязь подаётся на верхний этаж помощью элетроподъёмника и развозится вагонетками по кабинам. В глубине двора можно видеть высокую трубу котельной.
 
 
 
Верхние ванны. Находясь в верхней части курортного Лечебного парка в Ессентуках, обращаешь свое внимание на архитектурный памятник, имеющий статус федерального значения - Верхние ванны или как их еще называют - Николаевские. Да и как не направить свой взгляд на прекрасное строение, выполненное из кирпича светло-желтого цвета в стиле позднего русского классицизма с элементами барокко. Начало строительства здания было в октябре 1895 благодаря указу Управления Кавминводами, когда потребность в минеральных ваннах и грязевых лечебницах сильно повышалась. Благодаря этому, до завершения этапа строительства, уже летом 1898 года первые гости курорта начали пользоваться 12 кабинетами серно-щелочных ванн и 15 отделениями, где проводились процедуры с использованием целебной илистой грязи со дна Тамбуканского озера. Здание Верхних минеральных ванн имеет форму квадрата. Грязевые кабины размещены по центру здания и окаймлены кольцом. Со всех сторон оставшейся части квадрата находятся ванны с минеральными водами, которые построены из крупных монолитных мраморных глыб светло-серого оттенка. После принятых процедур, курортники могут отдохнуть в тихих и красивых двориках, радующих взоры прекрасными скульптурами и красивыми цветочными клумбами. После открытия Алексеевской грязелечебницы, отпуск грязевых процедур в Верхних ваннах больше не производился. Здание минеральных ванн неоднократно подвергалось серьезным реконструкциям для приспособления к оказанию услуг в круглогодичном режиме. В наши дни Верхние минеральные ванны имеют в своем арсенале 90 минеральных ванн. В 1990 было зарегистрировано рекордное количество отпущенных процедур 679452, но к 1997 году этот уровень упал более чем в 10 раз. В настоящее время ситуация меняется - Верхние ванны опять обретают популярность для оздоровления среди россиян и жителей стран СНГ.
 
На курорте расположены 27 санаториев. Первые из них начали функционировать еще в 1824 г. Лечебные воды этих курортов помогают от многих недугов, включая заболевания органов пищеварения, заболевания органов дыхания, заболевания кожи, проблемы опорно-двигательного аппарата и т. д. Также, в санаториях Ессентуков помимо минеральных вод в лечебных целях используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.
 
Если Вы желаете отдохнуть в Ессентуках без лечения, или пройти курс лечения по индвидуальной программе на курорте Ессентуки, вам откроют двери комфортабельные пансионаты и гостиницы в г. Ессентуки. Лучшие санатории по загрузке за 1 квартал 2009г.: "Виктория", "Долина нарзанов", "Металлург", "Россия", им. Калинина, "Москва". С целью привлечения отдыхающих постоянно проводятся конференции, семинары, ведется рекламная компания курортного комплекса в средствах массовой информации.
 
 

Просмотров: 423

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки