Заповедники Приморского края.

Автор: http://vskazku.com/thread-5504-1-1.html

Дата: 2016-06-29

Территория Приморского края отличается особым видовым многообразием флоры и фауны и не имеет равных в России. Это обусловлено географическим расположением края и отсутствием покровного оледенения во время глобальных похолоданий климата (“ледниковых эпох”) в четвертичном периоде. Как следствие, здесь произошло смешение холодно-  и теплолюбивых видов флоры и фауны. В нашей стране только в Приморье обитает  леопард, здесь основная популяция тигра, зарегистрировано более 440 видов птиц;  только редких и исчезающих видов сосудистых растений здесь 149. Проблема сохранения уникального биоразнообразия требует создания системы природоохранных мер, основным элементом которой являются особо охраняемые природные территории. 
 

Заповедники

 

Заповедники

Березовый государственный зоологический (охотничий) заказник краевого значения находится в Чугуевском районе Приморского края. Площадь заказника 80 тыс.га. Заказник организован в 1963 году; в 2005 году срок его действия продлен до 2014 года. 

 

Государственный видовой заказник "Тихий" (первоначально- "Даубихинский") создан в 1957 г. на территории Анучинского района вблизи г.Арсеньева. Заказник сегодня имеет площадь 12,6 тыс. га и располагается на мелиорированной равнине в междуречье рек Арсеньевка- Синегорка, включающей более 15 естественных озер. 

 

Государственный зоологический заказник "Горалий" расположен в Тернейском районе Приморского края. Площадь заказника 4749 га. Территория заказника включает побережье Японского моря от бухты Уполномоченная до горы Железняк, а также прибрежную морскую акваторию шириной в 1 км. 

 

Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый" - один из крупнейших заказников страны, расположился в Хасанском районе, вдоль границы с Китаем, в южной части Приморского края, в Хасанском районе. Поэтическое словосочетание «дом леопарда» — второе название этих территорий – подсказывает, что основным охраняемым видом здесь является дальневосточный леопард. 

 

Дальневосточный морской биосферный заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га. 

 

Лазовский государственный природный заповедник был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, а также обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя. 

 

Национальный парк «Зов Тигра» расположен в самом сердце Уссурийской тайги, на стыке Лазовского, Чугуевского и Ольгинского районов. Территория национального парка охватывает часть хребта Сихотэ-Алинь, горную систему горы Облачная, верхнюю часть бассейна реки Милоградовка (Ван-Чин), верховья реки Уссури, и истоки реки Киевка. В пределах национального парка расположены более 50 вершин высотой более 1000 метров 

 

Полтавский государственный зоологический (охотничий) заказник 

 

Сихотэ-Алинский заповедник основан в 1935 году на территории Красноармейского, Тернейского и Дальнегорского районов Приморского края. Общая площадь заповедника составляет 387,2 тысячи га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га- на урочище Абрек. Заповедник расположен на восточных и западных склонах горной системы Сихотэ-Алинь и протянулся на 1200 км в длину, при ширине в 250 км. 

 

Ханкайский государственный природный заповедник - самый молодой в Приморском крае, создан в 1990 году. Это настоящий рай для водных и околоводных птиц. Заповедник играет неоценимую роль в их гнездовании и сезонной миграции. В Приханкайской низменности постоянно обитает 29 видов животных; 5 видов относятся к периодически заходящим; 9-10 видов - к сезонно мигрирующим. 

 

Васильковский государственный зоологический (охотничий) заказник краевого значения расположен в Ольгинском районе Приморского края, вдоль побережья Японского моря. Площадь заказника 34 тыс. га. Заказник создан в 1973 году с целью сохранения и поддержания популяций редких и нуждающихся в охране видов животных и сосудистых растений на востоке Приморского края.

 

Государственный зоологический (охотничий) заказник "Черные скалы" расположен в Дальнегорском районе Приморского края, вдоль побережья Японского моря. Нынешняя площадь заказника12,4 тыс. га. 

 

Государственный морской комплексный заказник "Залив Восток" расположен в одноименном заливе Японского моря. Охраняемая акватория заказника составляет 1.82 тыс. га и ограничена линией, соединяющей мысы Елизарова и Пещурова. 

 

Государственный природный ландшафтный заказник «Верхнебикинский» основан в 1998 г. с целью сохранения уникальных природных ландшафтов центрального Сихотэ-Алиня, включающих различные экосистемы, сохранившиеся только на юге Дальнего Востока. Площадь заказника 746482 га. 

 

Заповедник «Кедровая Падь» расположен вблизи западного берега Амурского залива и административно относится к Хасанскому району Приморского края. Заповедник основан в 1916 году с целью сохранения уникальных девственных лесов южного Приморья. Находится в зоне хвойно-широколиственных лесов и вытянут вдоль реки Кедровой. Площадь заповедника-17900 га. 

 

Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник создан в 1986 году на территории Тернейского района, в северной части Приморского края. Площадь заказника- 26 тысяч га. 

 

Национальный парк «Удэгейская легенда» основан в 1997 году с целью сохранения уникальных природных ландшафтов западного макросклона хребта Сихотэ-Алинь, возрождения культуры коренных жителей этих мест −иманских удэгейцев, а также развития экотуризма и привлечения местного населения к природоохранной деятельности. Территория парка (площадью 88,6 тысяч га) включает часть бассейна реки Большая Уссурка в районе поселков Дерсу и Дальний Кут.

 

Таежный государственный зоологический (охотничий) заказник 

 

Уссурийский Государственный природный заповедник расположен на территории Уссурийского и Шкотовского районов Приморского края. Заповедник основан в 1932 году и до 1973 года назывался Супутинским. До 1972 г. площадь заповедника составляла 16,55 тысяч га, в настоящее время его площадь расширена до 40,43 тысяч га. 

 

Хасанский природный парк - местами обитания редких водоплавающих птиц, которые находятся под охраной российского, японского и корейского государств. На территории Хасанского природного парка гнездится не менее 100 видов птиц, не менее сотни других пересекают территорию или останавливаются здесь в период миграций. 

 

Приморский сафари-парк - чудесный уголок живой природы, позволяющий познакомиться с обитателями уссурйиской тайги и наблюдать жизнь животных в естественной среде. Сафари -парк - это 8 гектара леса, разделенные на четыре Парка:Парк тигров, Парк копытных, Парк хищных, Парк птиц. Изначально Приморский Сафари -парк был организован как "Сафари-парк диких копытных".

 Перейти на главную:  Туризм и отдых в Приморье (Приморском крае)

 

Просмотров: 1443

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки