Водопады Приморского края.

Автор: http://vskazku.com/thread-5398-1-1.html

Дата: 2016-06-24

Приморские водопады многоголосны и прекрасны. Сейчас в Приморье открыто около 50 водопадов, но сколько их на самом деле, не знает никто. Открытия продолжаются, благо, у нас в крае множество мест, где еще не ступала нога человека. Водопады в Приморье часто сосредоточены группами и концентрируются в нескольких районах. Это район реки Амгу, район реки Милоградовки, ЕломОвские и Кравцовские водопады.
 
Ворошиловские водопады пробивают себе путь, то в каменистом грунте, то, растекаясь по широкому плато, у хребта Чандолаз. Беневские или Ермоловские водопады, прорываются через ущелье и потоком срываются вниз в горах Пржевальского.
Имеющий самую большую высоту, водопад Приморского края – Поднебесный водопад. Матушка-природа не зря потрудилась, создавая этот водопад. Высота водопада около 60 м, он имеет три ступени. Первая ступень делит воды ключа Каменского на несколько потоков, которые вновь соединяются, образуя горную поток. Вторая ступень развернута на 90 градусов и вода, падая с нее, выбила бурной струей на дне глубокий каньон. На третью ступень можно взобраться, только применяя снаряжение альпинистов. Недалеко от Поднебесного находится водопад Жало Змеи, с высоты около 43м он роняет свои воды.
Самым большим водопадом по количеству низвергающей воды, является Ватчинский Чертов Мост. Это болотистое место на высокогорье превращается в целую реку воды, с 7-ми метровой высоты, устремляющая свои воды вниз, мощным течением, сметая все на своем пути.
 

Водопады Приморского края.

 

Водопады Приморского края.

Алексеевские водопады. 
Водопад Алексеевский расположен в южном Приморье, на реке Алексеевка, в Партизанском районе. Водопад очень живописный, и считается одним из самых красивых водопадов Приморья. Водопад находится на одном из отрогов Партизанского хребта, на высоте 800 метров, на северном склоне горы Лысая (высота 1560 метров), той, что рядом с горой Ольховой. Часто этот водопад называют "Усталый Горыныч".
 
Высота водопада 10-14 метров. Алексеевский водопад особенно красив весной, в период таяния снега и льдов, или после сильных дождей, которые часто бывают в Приморье летом, когда поток воды достигает максимального значения.
 
Летом в чаше водопада можно поймать форель, зимой природа замирает и водопад останавливает свой бег, укрывшись толстым слоем льда. Слева от водопада зимой можно видеть незамерзающий вертикальный скат льда.
 
 
 
 
Водопад Берендей. 
Водопад Берендей справедливо называют жемчужиной Приморья за его уникальность и красоту. Расположен водопад недалеко от Партизанска на реке Каменка первая, в окружении древнего нетронутого леса.
 
Воды Берендея срываются вниз с 8- метровой высоты и падают в живописную заводь, окруженную цирком из валунов, частично поросших мхом.
 
Добраться до Берендея абсолютно несложно и преодолеть путь к нему по силам даже неподготовленному человеку. От Партизанска к водопаду Берендей ведет удобная, хорошо нахоженная тропа. Через 7-8 км тропа приведет вас к пихтовой роще и каменистому откосу. Миновав их, перед вами откроется величественная картина водопада Берендей. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть завораживающую красоту водопада.
 
 
 
 
 
 
 
Водопад Ван-Чин. 
Ниже урочища Чертов Мост с левой стороны, в Милоградовку (Ван-Чин) впадает ключ Разбойник, здесь очень красивый водопад «Разбойник», высота его 9 метров. В ущелье ключа Каменского - самый высокий водопад Приморья «Поднебесный» - высотой 59 метров. Водопад имеет три ступени. Нижняя ступень, высотой 19 метров, делится на 3 самостоятельных потока, которые, падая вниз, сливаются. Вторая ступень - 25 метров, здесь вода падает со скалы в глубокий каньон, на дне которого струя выбила углубление. Верхняя ступень водопада имеет высоту 15 метров, подняться в эту часть водопада практически невозможно. Выше водопада «Поднебесного» еще один крупный водопад «Жало змеи», его высота 43 метра.
 
 
 
 
Кравцовские водопады. 
Кравцовские водопады – памятник природы Приморского края – каскад из пяти небольших по высоте водопадов, образованных течением ручья Кравцовский. Водопады образовались более 1 миллиона лет назад, когда на земле Приморья происходили извержения вулканов и землетрясения. Свидетельством тех событий являются застывшие куски лавы. Каждый из водопадов имеет собственное название.
 
Водопад «Сказка» имеет правильную классическую форму и лишен водяного котла, которое образуется в основании классического водопада ниспадающим потоком воды.
 
Водопад «Каменная чаша», следующий за водопадом «Сказка», имеет чуть меньшую высоту (около 4 метров) и состоит из двух разновысоких уступов. Своим названием водопад обязан огромному каменному котлу, который по форме, действительно, напоминает каменную чашу.
 
Третий водопад «Дикая пасть» назван так за сходство с пастью исполинского сказочного чудовища. Сходства с ней добавляет кусок скалы с левой стороны водяного потока, напоминающий своими очертаниями клык чудовища. Как и водопад «Сказка», «Дикая пасть» имеет в высоту 6 метров.
 
Четвертый водопад носит название «Ступенчатый» и состоит из двух равновысоких ступеней. Высота водопада -5 м.
 
Все четыре водопада находятся друг от друга на расстоянии 25-30 метров, а вот пятый, самый широкий, водопад «Хрустальный» находится на расстоянии 250-300 метров от каскада. Водопад «Хрустальный» состоит из трех ступеней.
 
Выше водопадов по течению ручья начинаются пороги.
 
Проезд:
Из Владивостока автобусами № 521, 526, 528 до поселка Кравцовка, Хасанского района. Далее по тропе, вдоль ручья Кравцовский. Время пешего перехода 10-15 минут.
 
 
Хасанский каскад водопадов. 
Хасанский каскад водопадов или Кравцовские водопады находятся на полуострове Муравьева-Амурского, в Хасанском районе вблизи села Кравцовка.
 
Хасанский каскад водопадов, патяник природы Приморского края, это каскад из пяти водопадов на ручье Кравцовский. В том месте, где ручнй перегораживает скала, и образовлася каскад водопадов.
 
Первый водопад, под названием «Сказка», имеет 6-метровую высоту и классическую форму. Его отличительная особенность - отсутствие котла. Водяной поток падает на наклонную гранитную плиту и устремляется дальше вниз.
 
Для того, чтобы увидеть водопад «Каменная чаша», необходимо подняться вверх по достаточно крутой каменной стене. Водопад «Каменная чаша» имеет высоту 4 метра и состоит из двух разновысоких уступов.
 
Третий по счету водопад носит имя «Дикая пасть», и назван так благодаря куску скалы в виде торчащего зуба слева от водяного потока. Высота водопада «Дикая пасть» составляет 6 метров. Четвертый водопад, именуемый «Ступенчатым», состоит из двух равных ступеней, его высота 5 метров. Водяной поток «Ступенчатого» не очень, поэтому его котел относительно невелик.
 
Пятый водопад, «Хрустальный», самый широкий из всех водопадов каскада, имеет 3 ступени, причем верхняя ступень значительно больше остальных.
 
 
Беневские (Еломовские) водопады. 
В 5 км к северу от старинного села Беневское, Лазовского района, в реку Киевка (Судзухе) впадает правый приток ключ Еломовский, небольшая горная речка длиной около 15 км. Ключ этот знаменит тем, что на нем расположен целый каскад водопадов, которые известны как «Беневские» или «Еломовские».
 
Живописный уголок Уссурийской тайги, в который вы попадете, отправившись к водопадам, даст возможность познакомиться с редкими и реликтовыми растениями Приморья, такими, как тис остроконечный, лимонник, ель аянская, каменная береза, тополь Максимовича, медвежья черемуха. Огромные валуны, поросшие мхом, вековые деревья, бесконечно петляющее русло ключа уводят путника все дальше и дальше от дорог навстречу с прекрасным.
 
От кордона Лазовского лесничества до ключа Беневской примерно 6 км, далее путь к подножью горы Лысой идет вдоль ключа и занимает примерно 2 часа (7 км). Первая ступень водопада, "Звезда Приморья", высота 18 метров, является самым крупным водопадом каскада. С отвестного склона горы вода падает в чашу, образую вокруг столбы водяной пыли.
 
Если продолжать подниматься по тропе на склон горы, то через 40-50 метров вы увидите второй водопад, примерно 2,5 метровой высоты. На небольшом удалении от второго, выше по склону, находятся 3-й и 4-й водопады, довольно высокие. Четвертый водопад высотой 8-9 метров также очень красив.
 
 
 
 
 
Водопад Большой Амгинский (Черный Шаман). 
Водопад Большой Амгинский или "Черный шаман" расположен в верховьях реки Амгу и является одним из самых высоких водопадов Приморского края.
 
Высота водопада составляет 33 метра. Каньон, по которому протекает Амгу, также носит очень образное название - Пасть Дьявола. Это место редкой красоты, где русло реки зажато с обеих сторон мрачными скалами высотой 200 метров. Снег и лед в каньоне держится до середины июня.
 
В начале ХХI века в Тернейском районе планировалась организация Кема-Амгинского национального парка, и в рамках программы его организации к водопаду была проложена тропа, которая и сейчас используется путешественниками, посещающими это необычное и удивительное место.
 
Путешествие к водопаду Большой Амгинский будет ярким и незабываемым; это настоящее приключение.
 
 
 
 
 
Ворошиловские водопады. 
Ворошиловские водопады расположены рядом с древним рифом Чандалаз на реке Ворошиловка и стекают небольшими каскадами с верховья скального массива в небольшую, но глубокую заводь.
 
Наиболее привлекательны Ворошиловские водопады зимой, когда наползающие массивы наледи изменяют реку причудливыми изворотами. А летом здесь можно прекрасно отдохнуть с семьей и порыбачить.
 
Добраться до водопадов можно по тропе, идущей среди глухой уссурийской тайги. Как правило, весь путь до водопадов занимает 2 часа.
 
 
 
 
 
 
Смольные водопады. 
Ключ Смольный протекает в нешироком распадке, покрытом густым лесом. Это уголок настоящей Уссурийской тайги, где произрастают кедр, шиповник, краснокнижная заманиха, дикий виноград, микробиота, лимонник, каменная береза, бадан. В этих местах нередко можно встретить дикого зверя, в том числе медведя и тигра.
 
Смольные водопады носят имя ключа, на котором они находятся. Ключ Смольный, небольшая горная речка с истоками на южном склоне Ливадийского хребта и впадающая в реку Суходол, в районе Анисимовки.
 
Первый водопад достаточно небольшой – всего 3 метра в высоту. Но несмотря на это, он удивительно красив. Следующий водопад «Трехголовый» правильнее было бы назвать водоскатом, так как вода здесь стекает вниз под углом в 45 градусов. Водопад оправдывает свое название – на его вершине вода течет тремя отдельными потоками. Во время обильных дождей или в половодье, эти потоки соединяются.
 
После второго водопада начинается крутой подъем. Ключ, зажатый с обеих сторон скалами, течет как по узкому бетонному желобу, вдоль течения повсюду разбросаны огромные старые деревья и валуны.
 
Третий водопад «Медвежий» находится на высоте 385 метров над уровнем моря и падает вниз с 4-х метрового уступа. Над чашей водопада установлен большой деревянный крест, это место известно многим жителям Приморья, поклонникам "у-шу".
 
Зимой водопады замерзают, ключ укрывает толстый слой льда и снега.
 
Лучшее время для посещения водопадов – золотая приморская осень, «бархатный сезон», когда устанавливается теплая сухая и ясная погода.
 
 
Шкотовские водопады. 
Шкотовское плато расположено в северо-восточной части Шкотовского района, в южном Приморье. Плоские столообразные водоразделы плато разрезают многочисленные ручьи и реки, образуя долины-каньоны. Самый известный и посещаемый из водопадов Шкотовского плато - водопад "Неожиданный" на Левом Горбатом ключе, его высота около 10 метров.
 
В 1902 году, чуть ниже по течению, на реке Стеклянуха побывал отряд под командованием В.К. Арсеньева. В своей книге "Дерсу Узала" он писал: "Долину, по которой протекает речка, переселенцы называют "Стеклянной падью". Такое название она получила от китайской фанзы, в окне которой был вставлен небольшой кусочек стекла. Надо заметить, что тогда в Уссурийском крае не было ни одного стекольного завода, и поэтому в глухих местах стекло ценилось особенно высоко. Вскоре переселенцы стали называть Стеклянной не только фанзу и речку, но и всю прилегающую местность".
 
В самых верховьях Стеклянухи имеется еще 2 небольших водопада и несколько порогов, а в низовьях реки на ее правом притоке, Третьем Ключе, есть еще один водопад, Тигровый, высотой не более 3-4 метров.
 
На расстоянии примерно 3 часов перехода от водопада "Неожиданный" на Правой Тигровой есть еще один водопад, Дальний. Тропинок к нему нет, поэтому люди здесь бывают нечасто. В том месте, где находится водопад, речка протекает по дну каньона, сырваябсь с 13-метровой высоты. Каньон, по которому протекает Правая Тигровая, один из самых красивых и труднодоступных на Шкотовском плато.
 
Вода, которая низвергается и струится, перетекает каскадами через перекаты из-за создаваемой неземной красоты издавна притягивала людей. Тому причины, как выяснили ученые, отрицательные ионы, создающие радугу, которая мостиком перекидывается над облаками мелких брызг. Человек, стоящий рядом с водопадом, который вобрал в себя все эти качества, испытывает прилив сил. У него появляется приятное ощущение свободы. Чистота переполняет его настолько, что зачастую он чувствует себя могучим и большим. Вообще же, бегущую воду можно и нужно созерцать, тем самым восстанавливая свои силы. В тоже время вода является олицетворением умиротворенности и спокойствия. Бегущая вода - одна из тех вещей, которую можно созерцать бесконечно. Водопад – символ постоянного, неукротимого движения вперед. 
 
Экстремальные путешествия среди девственной природы и суперэкстремальный маршрут горных сплавщиков привлекает многочисленных туристов получить порцию адреналина и насладится окружающей красотой.
 
 

 

Просмотров: 2237

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки