Бухта Суходол

Автор: http://vskazku.com/thread-3169-1-1.html

Дата: 2016-06-03

Бухта Суходол (старое название Кангауз) – бухта в Уссурийском заливе Японского моря. Бухту ограничивают с севера – мыс Азарьева и с юга – мыс Красный. На востоке в бухту впадают реки Суходол (старое название Кангауз) и Петровка. Берега здесь низкие, поросшие травой. Северные и южные берега, напротив, скалисты и обрывисты. Глубины в бухте небольшие, с заиленным дном у берега.
 
Бухта Суходол привлекает к себе туристов своей прекрасной природой Приморья и историческими памятниками. Воды бухты богаты рыбой и моллюсками, а пляжи настолько хороши и безопасны, что здесь расположен реабилитационный центр для детей-инвалидов, и проводят свой летний отдых воспитанники 4-х детских домов Приморья.
 
В бухте Суходол в 1889 году известным исследователем Ф. Буссе обнаружено уникальное городище чжурчженей, датируемое XII-XIII веками. Это первый средневековый памятник, обнаруженный на берегу моря. Городище представляет собой несомненную археологическую ценность и интересна для туристического осмотра.
 
С бухтой Суходол связано и трагическое событие – вблизи нее, подорвавшись на мине времен русско-японской войны, в 1906 году пошел на дно грузопассажирский пароход "Варягин" с 250 пассажирами на борту. Пароход также перевозил золотые монеты на 60 000 рублей- огромную по тем временам сумму. Уже давно существуют различные проекты подъема «Варягина», однако до сих пор пароход покоится на дне моря.
Пожалуй, больше, чем место летнего отдыха на море, бухта известна как место зимней рыбалки в Приморье. Здесь, в приустьевом участке реки Петровки, в отдельные зимние дни скапливаются тысячи автомобилей.
 
Другие бухты Приморского края: 
Перейти на страницуМорские бухты Приморья
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье

 

Просмотров: 673

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки