Бухта Павловского.

Автор: http://vskazku.com/thread-3179-1-1.html

Дата: 2016-06-03

Бухта Павловского расположилась в восточной части залива Стрелок в заливе Петра Великого, в объятьях таежных сопок, на самом краю России. Свое название получила в 1892 г. в честь командира канонерской лодки «Горностай» капитана П.С. Павловского.
 
Но это живописное место, омываемое заботливыми водами Японского моря, примечательно не только своими красотами. Близ скалистых прибрежных уступов, в жеваной пене соленых волн застыли черные обветренные фюзеляжи атомных субмарин.
 
Мягкий хлопковый климат этого края, ласковое дальневосточное солнце и тревожный ореол, нависший над бухтой, формируют особое настроение и уровень восприятия этого места.
Добраться до бухты Павловского можно лишь по извилистому серпантину. Слева – скалы, справа - морская гладь. Бурое солнце, совершенно не обжигающее глаз, раскрашивает кисельное море в алые краски. Загибающиеся лепестки волн, на мгновение приветливо вспыхивают и тут же гаснут. Влажный воздух оставляет привкус йода и соли на губах. Кто бы мог подумать, что в таком райском уголке когда-то располагалась, чудовищная по своей мощи, 26 дивизия атомных подводных лодок, несущих на себе более чем реальную угрозу для любого, кто отважится напасть на Россию.
 
Вдоль берега располагались казарменные корпуса, а в прибрежных водах, скованные узкими, похожими на заряженные арбалетные стрелы, пирсами, раскачивались мрачные стальные гиганты.
 
Сейчас бухта Павловского опустела. 26 дивизия атомных подводных лодок, отслужив свой срок, была сокращена, численность гарнизона сократили, оставив только необходимые силы для поддержания порядка и обеспечения ядерной и радиационной безопасности атомных подводных лодок ожидающих свой черед для утилизации.
 
В настоящее время бухта Павловского является «кладбищем» атомных подводных лодок, ожидающих своей утилизации. Единственное, что осталось неизменным в бухте Павловского, это бурое солнце, совершенно не обжигающее глаз, которое раскрашивает кисельное море в алые краски.
 
Другие бухты Приморского края: 
Перейти на страницуМорские бухты Приморья
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье

 

Просмотров: 578

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки