Бухта Анна

Автор: http://vskazku.com/thread-3202-1-1.html

Дата: 2016-06-03

Бухта Анна (залив Петра Великого, Приморский край) расположена к востоку от залива Стрелок и к западу от залива Восток. Бухта Анна была открыта командой русского клипера Стрелок в 1858 году. Бухта Анна была впервые описана в 1855 году так: «Природа та же, что и в Находке, две цапли и хор лягушек…». Название было получено в 1880 году благодаря вольному шкиперу Фридольфу Геку в честь шхуны «Анна». Вход в бухту расположен между мысами Гамбецкого и Гембачёва. Длина 1,7 км, ширина 0,9 км. Бухта имеет полузакрытую акваторию и хорошо защищена от высоких волн. Состоит из нескольких малых бухт; на востоке бухты Анна расположено одноимённое село с населением около 500 жителей, которое входит в состав Находкинского городского округа, на северном берегу - детский спортивный лагерь, летом устанавливаются палаточные лагеря отдыха. Берега бухты разнообразны - представлены как песчаными и галечными пляжами, так и отвесными скалами. Местный ландшафт представлен сопками, поросшими дубом и кустарниковой растительностью. Бухта отнесена к памятникам природы Приморского края. У мыса Трамбецкого на входе в бухту расположен остров Трамбецкого высотой 16,5 м, на котором установлен маяк. У восточного берега бухты лежит два затонувших судна, поднимающиеся над водой. Судоходство в бухте запрещено. Зимой акватория бухты замерзает.
 
Лето в бухте Анна
 
Вот и зад оторван от дивана.
Позади - заботы, зимний сплин.
Лето. Солнце. Море. Бухта Анна.
Литораль и гроздья литторин.
 
Бурый лес волнистых ламинарий,
Черных мидий пятна меж камней,
Мир подводных разноцветных тварей,
Царство бликов и живых теней.
 
на скале - Костария Коста,
А на ней качаются ежи,
Словно мины судно супостата
Ждут они, колючи и свежи.
 
Гребешок пугливо пасть раскроет.
И бычок свой изумленный рот.
Камбала - да что такое?!
Что это такое тут плывет?!
 
...А потом как ежик из тумана
Вынырнет зима, заснежит двор.
Бухту Анну, море, бухту Анну
Часто вспомнит зимний Командор.
Отдых в бухте Анна.
 
Бухта Анна - одно из известных мест летнего отдыха в Приморском крае. Бухта Анна расположена к востоку от залива Стрелок. В бухте расположено село Анна. Согласно легенде, свое название село Анна получило в честь жены капитана шхуны «Аннушка», оказавшейся в этой бухте в 1877 году после кораблекрушения. В 1928 году две баржи привезли на место будущего села первых строителей. В этом же году ему было присвоено название Анна и появилось первое производство – засольный цех. В советские времена село Анна было известно на всю страну своим китокомбинатом с уникальным перерабатывающим производством, действовал здесь цех по обработке морепродуктов и участок марикультуры. Период бурного развития промышленности в Анне остался в прошлом, но здесь по-прежнему живут около 500 человек. 
 
Чистая вода, разнообразие ландшафта, наличие удобных пляжей, сделали поселок Анна и его окрестности достаточно известным в Приморье и за его пределами местом отдыха. Всего в бухте пять пляжей: некоторые из них находятся на территории баз отдыха, другие остаются «дикими». Побережье очень чистое: усыпано сверкающим белым песком или мелкой галькой. Залив неглубокий, даже в ветреную погоду здесь не бывает высоких волн. Вода пляжей бухты Анна также очень чистая и, что особенно приятно, остаётся тёплой с июня до конца сентября. Местная рекреационная инфраструктура представлена несколькими базами отдыха, магазинами.
 
Здесь нет ни баров, ни ресторанов, но есть небольшие ларьки, местные жители предлагают свежие морепродукты (рыбу, крабов, креветки и др.), также продукты можно приобрести в п.Анна (10 минут езды на автомобиле). Это место идеально подходит для спокойного семейного отдыха.
 
Главной достопримечательностью бухты «Анна» являются красивые острова «Пять пальцев», Путятина и Аскольд. От Анны можно пройти пешком в сторону Павловска к красивым бухтам. Также там много заброшенных оборонительных сооружений довоенных времен. С местными можно договориться об экскурсии на маяк Трамбецкого на лодке. Можно прогуляться до мыса Де Ливрона.
 
Как добраться до бухты Анна. 
Очень просто - сюда ходит автобус из Находки. Если на машине из Владивостока или Находки, то нужно свернють на юг поселке Душкино. По пути находится еще несколько популярных мест отдыха - село Авангард и село Ливадия.
 
Другие бухты Приморского края: 
Перейти на страницуМорские бухты Приморья
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье

 

Просмотров: 635

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки