Морские бухты Приморья.

Автор: http://vskazku.com/thread-1957-1-1.html

Дата: 2016-06-03

Бухты Приморского края великолепно подходят для отдыха. Живописные бухты Приморья, поражают своей красотой. Белые и желтые пески и прозрачное голубое море. Скалы вокруг с убойной зеленью. Желтые пески и мягкий климат. Бухты в сочетании с уникальными скальными останцами вокруг и нежным песком. Кажется, что большинство бухт одинаковы, но это не так, каждая бухта Приморья имеет свою историю и достопримечательности.
 
В бухтах Приморья расположено множество баз отдыха. Бухты Приморья подарят спокойный отдых на лоне природы вдали от городского шума и дорог, особенно подходят для отдыха семей с детьми.
 
Приморский край – удивительный по красоте регион, в котором самой природой созданы все условия для великолепного отдыха. Бухты предоставляет как нельзя лучшие возможности для купания и дайвинга, морских прогулок и рыбалки, наблюдения за природой и фотосъемки.
 

Бухты

 

Бухты

Бухта Алексеева находится в северо-западной части острова и является Базой океанологических исследований Института океанологии ДВО Российской академии наук, что исключает наличие палаточных городков и большого числа туристов. Сама бухта мелководная по краям и более глубокая в середине. Практически не бывает волн. На мелководье в отлив легко найти ежей, ракушки.

 

Бухта Астафьева находится на территории Морского Заповедника в Хасанском районе и поэтому малолюдна. Вода здесь настолько чистая, что даже с ближайшей сопки Вы можете увидеть песчаное дно. Белоснежный кварцевый песок пляжа сияет на солнце, затмевая своей первозданностью пляжи тропических курортов. Бухта Астафьева защищена от ветра окружающими ее высокими сопками.
 
Бухта Баклан (Хасанский район).
Бухта Баклан - крупная бухта в заливе Петра Великого вблизи от поселка Славянка. Бухта находится на полуострове Брюса между мысом Чирок и полуостровом Клерка. Напротив бухты Баклан расположены острова Антипенко и Сибирякова. Примерно в среднюю часть бухты впадает река Пойма. В центральной части бухты находятся песчаные пляжи с небольшими глубинами. Севернее берег покрыт лесом и становится более скалистым и обрывистым. 
 
Бухта Валентин– уникальный уголок природы, расположенный в Лазовском районе Приморского края. Открыта бухта 30 июля 1860 года экспедицией экспедицией В.М.Бабкина, совершавшей исследование вод Дальнего Востока на шхуне «Восток». Именно благодаря дате открытия бухты она и названа «Валентин», в честь святого великомученика Святого Валентина
 
Бухта Врангеля (возле Находки)
Бухта Врангель — бухта в восточной части залива Находка, расположенная между мысами Петровского и Каменского. Протяженность бухты -3,5 км, максимальная ширина- 1,5 км. Бухта открыта в 1860 году экспедицией Василия Бабкина, совершавшего исследование побережья Японского моря на паровой шхуне «Восток». Названа в честь русского мореплавателя.
 
Бухта Золотой рог — бухта в заливе Петра Великого , на обоих берегах которой расположен город-порт Владивосток. Бухта Золотой рог находится на северном берегу пролива Босфор Восточный между мысами Тигровый и Голдобина. С северо-запада бухту ограничивает полуостров Шкота. Изначально холмистые и обрывистые берега бухты искусственно выровнены и расширены, укреплены стенками, оборудованы пирсами и причалами. 
 
Очень живописная бухта, с прекрасным песчанным пляжем. Даже в самые погожие летние дни бухта Калевала почти безлюдна: до нее трудно добраться и она находится на охраняемой территории Дальневосточного Морского Заповедника. Бухта Калевала вдается в берег между мысом Деда и мысом Суслова. Западный берег бухты высокий. В отдельных местах берег окаймлен песчано-галечным пляжем, вдоль него разбросаны надводные и подводные камни.
 
Бухта, расположенная на берегу Уссурийского залива. Желтый песочек и теплое море. Бухта объединила в себе все необходимое для отдыха выходного дня: кафе, рестораны, продуктовые палатки, площадки для занятия спортом и пр. Здесь же находится множество баз отдыха. Периодически проводятся культурные и спортивные мероприятия, различные конкурсы и концерты. Берега и дно здесь песчаные, часто бывают высокие волны. 
 
Бухта Мелководная относится к Хасанскому району Приморского края и расположена южнее полуострова Песчаный - между мысом Ограновича и правым склоном горы Столовая. Бухта действительно, мелководная; с заиленным и заросшим травой, дном; с низменными, заросшими камышом и кустарником, берегами. На берегу бухты находится поселок Береговое. В кутовую часть бухты впадает небольшая речка.
 
Бухта Нарва (Хасанский район)
Бухта Нарва  располагается в восточной части Амурского залива. Ограничивается на севере мысом Турек полуострова Ломоносова, а с юга - мысом Бриннера, за которым следует небольшая бухта Гека и обширный полуостров Янковского. Большая часть берега бухты Нарва состоит из желтого песка. Бухта Нарва соединяется протокой с обширной неглубокой лагуной Лебяжьей, глубоко заходящей за п-остров Янковского.
 
Бухта Новгородская находится внутри бухты залива Посьет и попасть в нее морем можно, пройдя мысы Астафьева и Шелеха. Вход в бухту находится напротив оконечности косы Назимова, между бухтами Рейд Паллада и Экспедиции. Северный берег бухты гористый, с небольшими низкими участками. В северный берег бухты Новгородская между мысом Шелеха и мысом Усольцева, вдается несколько бухт.
 
Бухта Окуневая (Партизанский район)
Экологически чистое и живописное место на восточном побережье Приморского края. Белый песок и прозрачное море. Здесь есть удивительные скальные останцы, очень красивейших форм, они придают сказочность и красоту прибрежному ландшафту. Море в этой бухте чистое и прозрачное, а белые пески делают его нежно голубым цветом. Дорога которая ведет до бухты, сама по себе очень красивая. Там много грибов и свежий воздух.
 
Бухта Павловского - бухта в восточной части залива Стрелок в заливе Петра Великого. Свое название получила в 1892 г. в честь командира канонерской лодки «Горностай» капитана П.С. Павловского. В советское время бухта Павловского была основным местом базирования дизельных, а затем и атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
 
Бухта Перевозная (Хасанский район)
Бухта Перевозная — небольшая бухта в Японском море, расположенная на северо-западе Амурского залива. Бухта ограничивается с севера мысом Перевозный, а с юга – мысом Стенина. Берега бухты низкие, с узкой полоской песчано-галечного пляжа. На юго-западе бухты расположено село Перевозное. В бухту впадает множество речек и ручьев, крупнейшей из которых является река Сухая Речка. Каменистое дно бухты покрыто тонким слоем песка. 
 
Бухта Рифовая (Ливадия)
На берегу бухты Рифовой (Ливадия) несколько песчаных пляжей. Рядом большое пресноводное озеро Ливадийское. Великолепные пляжи простираются на многие километры. Здесь вы можете купаться и в море, и в озере Вас ждет хорошая рыбалка и грибные места. Бухта полностью обустроена для отдыха. Здесь есть все – и природные радости: чистое море, мелкий песок, яркое солнце, и радости цивилизации: кафе, магазины, водные аттракционы, дискотеки. 
 
Бухта Сивучья (Хасанский район)
Бухта Сивучья находится в заливе Петра Великого на юге Хасанского района Приморского края и располагается между мысом Бутакова и островом Фальшивый. Возвышенный северо-восточный берег бухты зарос кустарниками и кое-где разбросаны надводные и подводные камни. Низкие берега западного и северо-западного побережья обрамлены в песчаные пляжи, местами от берегов отходят косы, а прилегающая местность покрыта травой.
 
Бухта Спокойная (Партизанский район)
Бухта Спокойная – небольшая бухта в Японском море, расположенная в 30 км от г.Находка в сторону пос. Восточный. Само название бухты говорит о том, что здесь отсутствуют ветра и теплое море с прозрачной изумрудной водой. Помимо этого, бухта Спокойная привлекает любителей отдыха на море великолепными чистыми пляжами из мелкого белого песка.
 
Бухта Суходол (старое название Кангауз) – бухта в Уссурийском заливе Японского моря. Бухту ограничивают с севера – мыс Азарьева и с юга – мыс Красный. На востоке в бухту впадают реки Суходол (старое название Кангауз) и Петровка. Берега здесь низкие, поросшие травой. Северные и южные берега, напротив, скалисты и обрывисты. Глубины в бухте небольшие, с заиленным дном у берега.
 
Бухта Теляковского находится на востоке полуострова Гамова и является самой южной бухтой Дальневосточного морского заповедника. Скалистые берега бухты сложены из белого гранита и покрыты эндемиком Хасанского района- сосной густоцветковой. В конце весны- начале лета берега бухты Теляковского расцветают ковром из больших розовато-белых цветов рододендрона Шлиппенбаха и рододендрона остроконечного.
 
Бухта Триозерье (Партизанский район, Приморский край)
Бухта Триозерье – бухта Японского моря, расположенная на юго-востоке Приморского края, чуть севернее бухты Окуневой. Своим названием бухта обязана трем пресным озерам, расположенным на ее побережье. До недавнего времени бухта Триозерье входила в приграничную зону и была закрыта для посещений. Этот факт, а также удаленность от промышленных объектов, являются причиной экологической чистоты и практически нетронутой природы бухты.
 
Бухта Успения находится на восточном побережье Приморского края и ограничена мысами Якимова и Обручева. Открыта бухта в августе 1860 года экспедицией В.М.Бабкина. Названа бухта в честь православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Берега бухты большей частью скалистые и возвышенные, окаймленные многочисленнымим надводными и подводными камнями.
 
Бухта Экспедиции (Хасанский район)
Бухта Экспедиции Хасанского района Приморского края - обширная и мелководная бухта в северо-восточной части залива Посьет. Свое название получила в 1959 году, через пять лет после открытия, в честь встречи двух морских русский экспедиций.
 
Бухта Анна (з. Петра Великого, Приморский край)
Бухта Анна — бухта в восточной части залива Петра Великого, расположенная между мысами Гембачёва и Гамбецкого. Длина бухты - 1,7 км, ширина? 0,9 км. Бухта Анна состоят из ряда небольших малых бухт и благодаря полузакрытой акватории, хорошо защищена от высоких волн. Береговая линия бухты разнообразна – участки песчаных и галечных пляжей перемежаются отвесными скалами. Окружающие бухту сопки покрыты дубом и кустарниками.
 
Бухта Бабкина – бухта на западном побережье острова Русский в заливе Петра Великого. Впервые нанесена на карту (с некоторыми искажениями) в 1959 году. Более детально исследована и нанесена на карту в 1862 году экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина. Тогда же экспедиции бухта и получила название по фамилии руководителя экспедиции В.М. Бабкина –выдающегося исследователя Японского моря.
 
Бухта Бойсмана расположена на западном берегу залива Петра Великого между мысами Клерка и Красным. Побережье бухты Бойсмана представляет собой один большой пляж, местами галечный, а местами песчаный. Особенно хороши песочные пляжи в северной половине бухты - от устья реки Рязановки до мыса Клерка. Недалеко от него, в северной части бухты, находится небольшой остров Клерка.
 
Бухта Витязь (Хасанский район)
Бухта Витязь– несомненная жемчужина всего Дальнего Востока. Она обладает настолько выраженной собственной атмосферой, что выделяет ее среди прочих, также уникальных, мест морского отдыха в Приморье.  В бухту Витязь впадает речка, близость пресной воды делает её еще более комфортной. Невероятно богат здешний подводный мир – очень много рыбы, осьминогов, актиний, морских звезд, ежей, трепангов, гребешка, мидий, песчанки. 
 
Бухта Горшкова (Хасанский район)
Бухта Горшкова расположена южнее мыса Льва, между мысом Сосновым на севере и мысом Высоким на юге. Открыта и нанесена на карту участниками экспедиции подполковника КФШ В.М. Бабкина в 1862 г.  Берега бухты высокие, заросли травой и лесом. Западный и северный берега окаймлены узким галечным пляжем.  Северный берег бухты прорезан впадающим в нее ручьем. 
 
Бухта Ильмовая (Уссурийский залив)
Бухта Ильмовая расположена в восточной части Уссурийского залива (в Приморском крае) в 1,4 мили к юго-востоку от мыса Лифляндский. Берега бухты в районе входных мысов возвышенные, а побережье  кутовой части бухты, за исключением его средней части, низко, покрыто травой и постепенно переходит в склоны горного хребта. Берега бухты окаймлены песчано-галечным пляжем. Глубины в бухте Ильмовая постепенно уменьшаются по направлению к ее берегам.
 
Бухта Козьмина (у г. Находка)
Бухта Козьмина (Приморский край) расположена на восточном побережье залива Находка. С севера бухта ограничена мысом Козьмина, на юге - мысом Крылова. Мысы круты и обрывисты, кутовая часть бухты пологая с широкой косой отделяющей бухту от озера Второе. Озеро соединено с бухтой каналом. Бухта открыта и описана в 1860-м году экспедицией Бабкина. В 1905 году на берегу бухты возникла деревня Рюрик. 
 
Бухта Лашкевича вдается в восточный берет залива Находка между мысом Сестринский и мысом Клыкова, находящимся в 7 кбт к S от мыса Сестринский. Берега бухты, за исключением восточного, высокие и образованы пологими склонами прибрежных холмов. Восточный берег низкий, песчаный. От середины этого берега выступает скалистый мыс, разделяющий бухту Лашкевича на две части: северную и южную Северная часть бухты загромождена надводными и подводными камнями.
 
Бухта Муравьиная – бухта в Уссурийском заливе Японского моря, расположенная между мысами Черепахи и Обрывистый. До 1974 года носила название Майтун. Берега бухты, исключая юго-западный берег, низкие, окаймленные песчаными пляжами. В вершину бухты впадают реки Шкотовка и Артемовка.
 
Бухта Нерпичья вдается в берег к северу от мыса Азарьева. Входные мысы бухты, а также ее северный и южный берега высокие, скалистые и обрывистые. Берег вершины бухты низкий и песчаный, к южной части этого берега с запада подходит широкий овраг. По дну оврага протекает ручей. На берегах бухты растет лес и трава. Входные мысы и северный берег бухты приглубы. Бухта Нерпичья с декабря до середины апреля покрыта льдом.
 
Бухта Новый Джигит, вдается в юго-восточное побережье о-ва Русский, зал. Петра Великого. Названа в честь нового клипера “Джигит”, пришедшего на смену старому в 80-х гг. XIX в. До 1998 года бухта была закрыта для посещений, так как здесь располагалась воинская часть по подготовке аквалангистов. Бухта удобна для отдыха, располагая большим песчаным пляжем, источником пресной воды и возможностью добраться на автомобиле. 
 
Бухта Ольга — бухта в одноименном заливе Японского моря на юго-восточном побережье Приморского края. Зимой покрывается льдом лишь мелководная бухта «Тихая пристань», основная же часть залива не замерзает. Несмотря на среднюю температуру воздуха зимой в 11? мороза, вода в заливе, благодаря Приморскому течению, колеблется в пределах 2—3 °C. По этой же причине температура воды в заливе даже в августе не поднимается выше 16 °C.
 
Бухта Патрокл расположена на южном побережье полуострова Муравьева-Амурского, вдаваясь в северную часть пролива Босфор – Восточный. Бухта Патрокл является самой восточной из бухт на южном побережье полуострова Муравьева-Амурского (Золотой Рог, Диомид, Улисс, Патрокл). Берега бухты высокие, скалистые, обрывистые, сильно поросшие лесом.
 
Бухта Рейд Паллада, омывающая полуостров Краббе, является местом обитания множества промысловых рыб: сельди, наваги, камбалы, терпуга, корюшки и др. Летом, вместе с теплыми южными течениями, сюда заходят: макрель, тунец, ставрида, иваси. Здесь же расположены миграционные пути лососевых. Здесь обитают трепанги, морские ежи, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы, анадары, спизулы и креветки. 
 
Бухта Руднева (залив Стрелок, Приморский край)
Бухта Руднева (залив Стрелок, Приморский край) расположена на северо-востоке залива Стрелок в заливе Петра Великого. Бухта Руднева (старое название Тин-Кан) ограничена мысами Корнильева и Опасный и хорошо защищена от морских волн островом Путятин. Дно бухты у берега мелкое и песчаное, что особенно хорошо для отдыха с детьми. развитая инфраструктура (базы отдыха. кафе) давно сделали бухту Тин-Кан популярным местом отдыха.
 
Бухта Спасения – небольшая бухта на северо-востоке полустрова Гамова, соседствующая с бухтой Астафьева. Бухта ограничена мысами и имеет галечное дно. Напротив бухты располагаются небольшие островки и находится кордон морского заповедника. На каменистых и отвесных берегах мысов, ограничивающих бухту, растут знаменитые густоцветковые сосны.
 
Бухта Средняя - одно из красивейших мест Южного Приморья, где природа приморского края представлена в полной своей красоте. Бухта входит в состав дальневосточного морского заповедника и здесь расположен один из его кордонов. На берегах бухты Средней расположены загадочные и таинственные дубовые "друидские" леса, а твердое дно из белого песка прекрасно сочетается с голубой водой.
 
Бухта Табунная расположена в западной части залива Петра Великого на южном побережье полуострова Янковский. Названа так в связи с выпасом на ее берегах табунов из хозяйства Янковского. На выходе из бухты расположены острова Герасимова и Бычий. Бухта Табунная является одним из излюбленных мест летнего отдыха в Приморском крае. Здесь имеются два больших пляжа (песчаный и галечный), красивая природа Приморья.
 
Бухта Терней, давшая название поселку, была так названа французскими моряками с фрегатов Астролябия и Буссоль под командованием Жанна Франсуа Лаперуза. Это произошло в 1787 году. Через 100 с лишним лет эти места описал русский путешественник и исследователь В.К.Арсеньев в своей книге "В дебрях Уссурийского края". В 1997 году в поселке установили памятник Лаперузу, посещавшему эти места.
 
Бухта Троицы – красивая и большая бухта Хасанского района, на берегах которой расположены село Андреевка и морской порт Зарубино.Бухта Троицы расположена в северо-восточной части залива Посьета Японского моря, между мысом Слычкова и мысом Стенина. Впервые нанесена на карту в 1862 году экспедицией подполковника В. М. Бабкина. Названа по православному празднику — дню Святой Троицы, именно в этот день была обнаружена бухта.
 
Бухта Шепалово (Партизанский район, Приморский край)
Бухта Шепалово в Партизанском районе - одна из лучших песчаных бухт Приморского края. Бухта соединена низкой косой с большим живописным пресноводным озером, которое прогревается гораздо раньше моря и населено карасиками. К востоку от бухты поднимается вверх песчаная дюна, поросшая грибным лесом и кустарником. Вершина ее гола и открывает отличный вид на окрестности.
 
 

Или перейти на главную:  Отдых в Приморье

 

Просмотров: 2620

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки