Достопримечательности Приморского края.

Автор: http://vskazku.com/thread-5388-1-1.html

Дата: 2016-06-27

В Приморье есть уникальные места и достопримечательности, посетив которые каждый россиянин или иностранец получит новые незабываемые впечатления. Приморский край — красивейший уголок России. Его природа удивительна и многообразна — от золотых песков морского побережья до фантастических порогов горных рек и великолепия многовековой тайги. Большинство приморских достопримечательностей расположено в местах, до которых можно легко добраться транспортом.
 
Достопримечательности Приморского края — это не только природные чудеса, но и творения рук человеческих. Это неподражаемая красота приморских водопадов и величие уссурийской тайги; это новейшие набережные и архитектурные памятники; это разнообразные музеи и зоопарки. Но никого в Приморском крае не оставляют равнодушными природные достопримечательности. Природа создала в Приморском крае много удивительных ансамблей, о некоторых известно даже не всем местным жителям. Однако есть и очень известные уголки Приморья.
 

Достопримечательности Приморского края. 

 

Достопримечательности Приморского края. 

Исторические памятники Приморского края. Приморский край богат памятниками истории. Особенности культурной жизни Приморского края, её специфика напрямую связаны с историческим прошлым Приморья. Русская колонизация Приморья началась с середины XIX века. По берегам залива Петра Великого, в отрогах гор Сихотэ-Алиня, на реках Уссури, Раздольной и в Приханкайской долине быстро росли русские города и поселки. Приморье является средоточием самых разнообразных памятников истории и культуры русской цивилизации, число которых достигает здесь двух тысяч. Монументы и отдельные здания, корабли и мемориальные знаки, городские улицы и скверы, носящие имена знаменитых предков - это координаты истории славной и трагической, прожитой одним из отдаленных уголков России. Пожалуй самым известным историческим памятником Приморья является Владивостокская крепость. Это уникальное фортификационное сооружение, не имеющее аналогов нигде в мире, на многие километры протянулось по побережью.

 

Острова Приморья. Морские острова - это вершины подводных гор, на которых обитают наземные животные и растения, а на подводных склонах морские организмы. Очевидно, что изолированность островов обуславливает уникальность их населения. Острова Приморского края - пожалуй лучшее место для отдыха. В Приморье есть из чего выбирать, начиная с уже доступного на автомобиле острова Русский, и заканчивая более далекими загадочными и манящими островами Попова, Рейнеке, Рикорда и Петрова. Пассажирское сообщение развито не со всеми островами и добраться на пароме можно максимум на остров Попова или Рейнеке, такие же недоступные острова как Рикорда или остров Петрова, возможно посетить только на частном катере или барке, благо объявлений о таких перевозках достаточно много.

 

Пещеры Приморского края. Пещеры — настоящая находка для любителей экотуризма. В Приморье много удивительных пещер, достойных экскурсии: Чандалаз, им. Географического Общества и Пржевальского, пещеры Екатериновского массива, Алексеевские пещеры: Приморский Великан, Белый Дворец и Кабарга (п. Лазо), пещера Чертовы Ворота. Пещеры по своему происхождению подразделяются на  несколько групп. Наиболее многочисленными являются карстовые пещеры. Помимо них,  в крае встречаются вулканические, абразионные, выветривания и искусственные. Большинство крупных пещер Приморского края защищены статусом памятника природы. В них запрещена туристско-экскурсионная деятельность. Запрет обусловлен невосстановимостью и невозобновляемостью пещер, а также их натечного убранства — они формировались на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Скорость роста сталактитов составляет всего 0,001 — 0,1 мм в год. Во многих пещерах края встречаются следы пребывания древних людей.

 

Озера Приморского края. Озера Приморского края расположены, в основном, в пределах низменностей. Особенно часто озера встречаются в долинах рек Раздольной и Уссури. В бассейне реки Уссури расположились 2800 мелких озер общей площадью зеркала 120 квадратных километра, а также самое большое озеро края Ханка. Это и другие крупные озера являются реликтовыми. Озеро Ханка питается от 24 рек и имеет длину 90 км, а ширину до 67 км. Но глубина озера небольшая, ее максимальная величина составляет не больше 6,5 метра. На озере Ханка хорошо развито рыболовство. Прибрежные озера полны соленой или солоноватой водой и отделены от моря узкими песчаными косами. И лишь на юге края есть несколько пресноводных озер.

 

Морские бухты Приморья. Одной из достопримечательностей Приморского края являются бухты. Бухты - красивейшие места, созданные природой. Бухты служат удобным местом стоянки судов и в таком случае они могут называться гаванями. Бухты различаются характером береговой линии, наличием или отсутствием удобных пляжей, удобством подъезда. Бухты - пляжи удобны для купания, эти бухты с комфортными глубинами и песчаными пляжами. Галечные и скалистые бухты менее удобны для купания, но часто более красивы. Таких бухт в Приморье очень много. Помимо типа поверхности пляжа (песок, галька и т.п.) для многих отдыхающих при выборе бухты для стационарного отдыха имеет значение температура воды. В первую очередь, естественно, прогреваются мелководные и зарытые от морских течений  бухты. В Приморского края есть как небольшие, до километра, так и внушительных размеров бухты.

 

Горы Приморского края. Многочисленные хребты, увалы и отдельно стоящие сопки занимают 80% территории края, создавая необычайный по красоте пейзаж. В основном это невысокие горы с округлыми куполообразными, реже коническими вершинами и пологим склонам. Альпийские формы с круто падающими и отвесными вершинами встречаются редко, словно для того, чтобы подчеркнуть мягкие очертания ближайших холмов. Почти все горы Приморского края относятся к одной горной стране Сихотэ-Алинь. Общей протяженностью с юго-запада на север-восток свыше 1000 км (при ширине 250 км), она состоит из многочисленных параллельных хребтов, простирающихся с северо-востока на юго-запад. Невысокие лесистые горы Приморья - шанс покорить вершину даже человеку, который никогда прежде не занимался альпинизмом. Но и спортсменам-альпинистам найдется интересный маршрут, который потребует и сноровки, и специального снаряжения

 

Водопады Приморского края. Низвергающаяся, струящаяся, перетекающая каскадами вода, своей неповторимой красотой издавна притягивала человека. Бегущая вода - одна из тех вещей, которую можно созерцать бесконечно. Водопад – символ постоянного, неукротимого движения вперед. Сейчас в Приморье открыто около 50 водопадов, но сколько их на самом деле, не знает никто. Открытия продолжаются, благо, у нас в крае множество мест, где еще не ступала нога человека. Приморские водопады в большинстве своем многолики и разноголосы. Водопады в Приморье часто сосредоточены группами и концентрируются в нескольких районах. Это район реки Амгу, район реки Милоградовки, ЕломОвские и Кравцовские водопады. Водопады - это не только красивые объекты, которыми можно любоваться и восхищаться. Почти все любители водопадов говорят об их благотворном влиянии на  психику человека.

 

Реки Приморского края. По территории Приморского края протекает около 6000 рек длиной более 10 км. Общая их длина составляет 180000 км, но только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков, относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети: на каждый квадратный километр поверхности приходится 0,73 км речной сети. Это значительно больше средней густоты речной сети  по стране, которая составляет 0,22 км/км2. Характерная черта рек  Приморья - их сравнительно небольшая протяженность. Основным водоразделом является  Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого его склона, реки текут в Японское море, с западного склона - в р.Уссури. Другой водораздел (менее протяженный) - система Восточно-Маньчжурских гор. Отсюда стекают реки, впадающие в залив Петра Великого.

В Приморском крае сочетаются северные и южные, современные и доледниковые формы животных и растений. Сохранились реликтовые растения (тис остроконечный, чозения, бархат, аралия, женьшень, лимонник, лотос, водяной орех, различные виды папоротников) и др. Богатый животный и растительный мир края позволяет заниматься фотоохотой, рыбной ловлей, охотой, собирательством.
 
 
 

 

 

Просмотров: 843

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки